AUTO.RIA

За нетрезвое вождение - в тюрьму. Лишили «прав» и сел за руль - пожизненное лишение права управлять ТС

За нетрезвое вождение - в тюрьму. Лишили «прав» и сел за руль - пожизненное лишение права управлять ТС Другие новости
В «новой» Раде появилась «старая» инициатива, - законопроект, принятый в первом чтении парламентом предыдущего созыва.

Этот материал доступен в украинской версии

Законотворческая практика устроена так: если какой-то законопроект был принят в первом чтении, а ко второму (и принятию в целом) дело не дошло до окончания каденции Верховной Рады, то этот документ переходит к списку задач парламентариев следующего созыва.

Три бледных коня. Самые безопасные авто года по версии EuroNCAP. ВИДЕО

Так произошло с проектом закона «О предотвращении смертности на дорогах», который зарегистрирован еще в 2017 году, и принят за основу в 2018-м. Сейчас он получил новый регистрационный номер - 0888. Напомним краткую суть этой инициативы: если водитель, находясь под действием алкоголя или наркотических веществ, нарушил правила безопасности, в результате чего есть погибший или несколько, или потерпевшие с тяжкими телесными повреждениями, его будет ждать наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет, и запрет управления ТС на 10 лет.

Бренды невезения. Машины каких марок чаще всего попадают в летальные ДТП и почему?

Отдельно описана ситуация, в которой подшофе за руль сел тот, кто уже лишен водительских прав, и нарушил правила так, что это привело к последствиям, приведенных выше. В таком случае наказание будет состоять из лишения свободы на 5 лет, и пожизненного запрета на управление транспортными средствами.

Стоит отметить, что Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады рекомендует данный законопроект отклонить. Причин несколько, и они достаточно весомые. Прежде всего, юристы отметили, что состояние алкогольного или подобного опьянения уже является отягчающим обстоятельством, и группировать детали нарушения в одну статью Уголовного кодекса нет необходимости. Также упоминается о том, что пожизненное лишение права управлять ТС противоречит статье 43 Конституции, которая гарантирует право на труд, а в случае лишения возможности управлять транспортом профессиональных водителей это прямо будет нарушать нормы, гарантированные Основным Законом Украины (фактически лишит водителя возможности работать).

Раньше было безопаснее. Полиция обнародовала статистику ДТП

Сейчас в списке зарегистрированных законопроектов, несмотря на то, что Верховная Рада только приступила к работе, насчитывается более 400 документов, многие из которых обозначены как «неотложные», поскольку поданы Президентом. Поэтому вряд ли в ближайшие дни описанный проект попадет в повестку дня. А когда дойдет очередь и до него, выводы ГНЭУ должны быть учтены нардепами, чтобы в Уголовном кодексе сохранялась холодная логика и порядок, как это и полагается такому серьезному документу.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок