Помните, как происходила легализация «евроблях»? Сначала было 3 месяца со сниженным на 50% акцизом. Потом еще столько же, но акциз приходилось платить в полном объеме. А затем должны были начать действовать санкции против тех, кто продолжает ездить на авто с иностранной регистрацией.
Однако санкции не ввели – до срока «нештрафования», по требованию активистов, было добавлено 90 дней. Новая дата введения штрафов за неправомерную эксплуатацию нерастаможенных авто – 22 августа 2019 года.
Исследовав статистику, можно прийти к однозначному выводу: дополнительные три месяца ничего и ни для кого не изменили. Кто имел возможность и «проходной» автомобиль – тот его «легализовал», причем, еще пока действовал пониженный акциз. Далее скорость «легализации» упала до нескольких десятков авто за сутки, при том, что на первых порах бывало и по 10 000 авто за день.
А в последние месяцы на таможенное оформление подается столько «евроблях», что это количество на уровне статистической погрешности – 7 (семь единиц) машин за сутки по всей Украине. Поэтому, ради снижения социальной напряженности перед президентскими выборами решение с продлением срока «нештрафования» можно считать оправданным. Ради интересов автовладельцев и государства – статистика подтверждает, что это ничего не изменило.
Однако история с «евробляхами», о которых уже почти все забыли, снова пытается ожить. На этот раз с помощью законопроекта (№10462), поданного Президентом, с названием «о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно отсрочки применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины». Из чего несложно догадаться о сути этого документа.
Но, есть несколько «но». Для начала напомним, что последнее пленарное заседание Верховной Рады восьмого созыва уже было проведено, сессия официально закрыта. Чтобы собрать всех депутатов на внеочередное заседание, которое Президент предлагает провести 18 июля, надо, согласно Регламенту ВР, чтобы председатель ВР назначил следующее заседание, открыв новую сессию, на основании мотивированных требований. Далее, не позднее чем в 7-дневный срок заседание должно быть проведено, а за 3 дня в газете «Голос Украины» должно быть опубликовано сообщение о таком событии.
Законопроекты, которые будут выноситься на внеочередное заседание, должны быть розданы нардепам не позднее, чем за три дня до открытия внеочередной сессии ВР. Регламентом предусмотрены и более быстрые сроки – в случае введения военного или чрезвычайного положения ВР собирается в двухдневный срок. Однако, очевидно, что вопрос «евроблях», а также еще несколько, поданных в других документах, список которых обнародовал Интерфакс, вряд ли угрожают национальной безопасности.
Учитывая вышеизложенное, а также приняв во внимание то, что многие народные депутаты находятся в округах, и физически не смогут бросить запланированные дела и прибыть в Киев, шансы на организацию внеочередного заседания парламента за несколько часов (с рядом нарушений Регламента) близки к нулю. Поэтому и рассчитывать на какие-то законодательные изменения для автомобилистов стоит не раньше сентября, когда к работе приступит Верховная Рада нового, девятого созыва.
ОБНОВЛЕНИЕ информации:
Пресс-служба Верховной Рады информирует о том, что председатель ВР, Андрей Парубий сообщил: внеочередное заседание ВР не предусмотрено законом, ведь Регламент предусматривает возможность созыва внеочередного пленарного заседания в неотложных случаях в период между пленарными заседаниями во время сессии ВР. Поскольку последнее пленарное заседание 10 сессии ВР VIII созыва, согласно календарному плану, состоялось 12 июля, остается единственная предусмотренная законодательством возможность - созвать по требованию Президента Украины внеочередную сессию ВР. Также Председатель ВР сообщил, что он обратился к Президенту Украины с просьбой привести его письмо в ВР в соответствие с требованиями Закона.
Если этот официоз передать простыми словами - внеочередного заседания не будет, поскольку требование о его проведения противоречит законодательству.