AUTO.RIA

Последний месяц «евроблях»

Последний месяц «евроблях» Другие новости
Скоро закончится период «нештрафования», в течение которого еще можно «легализовать» авто на иностранной регистрации. А затем государство откроет «черный ящик».

Этот материал доступен в украинской версии

Совсем скоро будет перевернута очередная страница в новейшей украинской автомобильной истории: «евробляхи», которые приобрели немалую популярность в течение ближайших 3 лет и стали движущей силой изменений в законодательстве, исчезнут с дорог. По крайней мере, так задумано в законах, которыми в конце 2018 года были введены новые правила растаможки легковых авто.

Не растаможил «бляху» - готовься к штрафу

«Предохранители», то есть набор мер, которые сделают невозможным дальнейший ввоз «транзитных» и «времянок», бизнес «верблюдов» и схемы «легально на год, я работник литовской фирмы» в полной мере заработают уже 24 мая. Именно тогда заканчиваются 6 месяцев, отведенных для «легализации» автомобилей на иностранной регистрации, которые находились в Украине.

На самом деле ввоз «евроблях» закрыт уже сейчас, еще от 25 ноября 2018 года. И это работает: пограничники отчитались о значительном уменьшении очередей из «вечных транзитников», а новые «евробляхи» не попадают в Украину. Чтобы ввезти нерастаможенное авто украинцу приходится вносить финансовый залог в размере полной растаможки автомобиля, - что, очевидно, совсем неинтересно.

Итак, через месяц за «евробляхи» возьмутся полиция и таможенники. Машины с «чужими» номерами будут останавливать для проверки документов и правомерности их эксплуатации. В случае выявления нарушений «светят» немалые санкции: штрафы до 170 000 грн и изъятие автомобиля.

Что делать тем, кто до сих пор на «евробляхе»?

Пока не закончился переходный период, можно растаможить такое авто (разумеется, если это экономически целесообразно). А вот насчет сдачи машины на «шрот» или в пункт приема металлолома – есть нюансы. Важно как именно автомобиль попал в Украину: с помощью нерезидента, или украинец заехал на «евробляхе» самостоятельно. Также имеет значение, не «светилось» ли авто в базах полиции, - скажем, при оформлении штрафа за нарушение ПДД.

Что ждет «евробляхи» после 24 Мая?

Если у государства есть сведения о том, что на гражданине «висит» нерастаможенное авто, в случае его утраты или разукомплектации нарушителю «светит» тот самый штраф: 170 тыс. грн. Если же машина не «светилась» по какой-то из баз – возможно, найдется на нее покупатель (в качестве донора запчастей), или же удастся от нее избавиться, если «шрот» или пункт «втормета» согласятся ее принять. Также можно вывезти авто «на бляхах» за пределы Украины, но не позднее 23 мая 2019 года.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Гость | 21:11, 01 мая 2019

Наконец-то блокировали эти бляхи! Слава правительству. Теперь бросать авто в случае ДТП не придётся

Ответить
Сергей | 20:28, 07 мая 2019

Доброго всем времени. Кто понимает в данной теме, прошу разъяснить один момент, а именно: Я хочу купить за границей авто например Германия , оформить там на себя при этом воспользовавшись услугами брокера , растаможить купленное авто . Суть вопроса в том , я смогу это сделать после 23.05 на условиях которые действуют до этой даты

Ответить
Роман | 20:12, 08 мая 2019

нерезидент не може оформити на себе авто в Німеччині, в Литві можна. можу помилятись

Ответить
Александр Максименко | 16:27, 18 мая 2019

Закон на постоянной основе,сможете даже после 1 .сентября

Ответить
Дмитрий | 21:16, 13 мая 2019

Речь идет о оформлении покупки с транзитными номерами!

Ответить
Роман | 22:04, 13 мая 2019

Я хочу купить за границей авто например Германия , оформить ТАМ на СЕБЯ

Ответить
Дмитрий | 19:05, 16 мая 2019

Там На Себя можна оформить покупку и получить транзитные номера

Ответить
roma | 18:06, 17 мая 2019

Так продлила верховна рада лготний периуд . Или не продлила 16 чесла отого месяца на 90 дней. Не надо раньше времини жути наганять.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)
← Предыдущий материал
Приглашает всех любителей квадроциклов на 2-й этап Чемпионата Украины по GPS- ориентированию CAN-AM QUEST CUP! Приглашает всех любителей квадроциклов на 2-й этап Чемпионата Украины по GPS- ориентированию CAN-AM QUEST CUP!
Следующий материал
19-летний блогер построил «каркас навыворот» для супер-Lambo. ВИДЕО 19-летний блогер построил «каркас навыворот» для супер-Lambo. ВИДЕО
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA