AUTO.RIA

Полисы без «бумажек» и миллионные выплаты. Как может измениться автострахование в Украине

Полисы без «бумажек» и миллионные выплаты. Как может измениться автострахование в Украине Другие новости
Что может изменить новый закон об автостраховании, проект которого зарегистрирован в Верховной Раде.

Этот материал доступен в украинской версии

Действующий закон, который регулирует вопросы автострахования, действует еще с 2005 года. То есть, значительная его часть устарела, поскольку мировая практика в этой области обновилась, да и сроки имплементации европейского законодательства «поджимают». Ты не менее, один из законопроектов, также базирующийся на европейской Директиве 2009/103/ЕС (№3670), который мог бы ввести у нас европейскую практику автострахования, не смог получить статус закона и был отклонен.

В Украине заработал онлайн-кабинет водителя

Однако, поскольку ситуация все же требует урегулирования, был создан и зарегистрирован в Верховной Раде новый законопроект №10196, «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Документ объемный, поскольку является новым текстом закона, а не только набором предложений относительно точечных изменений действующих актов. Рассмотрим главные моменты, касающиеся водителей и владельцев автотранспорта.

Новые размеры страховых сумм

Согласно европейским предписаниям, минимальная сумма покрытия в случае личного повреждения должна быть 1 млн. евро на одного потерпевшего или 5 млн. евро на одно требование без учета количества потерпевших. Относительно ущерба, причиненного имуществу – 1 млн. евро на одно требование. Такие значения должны быть зафиксированы в украинском законодательстве до 2025 года. На слайде приведен график постепенного повышения страховых сумм:

Подорожает ли ОСАГО?

Авторы законопроекта в пояснительной записке к нему уверяют, что подорожание автострахования не произойдет. Объясняется это тем, что в 2018 году средняя стоимость «страховки» составила 583 грн., средний размер выплаты за повреждение имущества составлял 17,8 тыс. грн., а за ущерб жизни и здоровью – 25 тыс. грн. То есть, при увеличении страховых сумм пострадавшие получат бóльшую защиту (по крайней мере, теоретически), в то же время расходы страховых компаний не должны существенно увеличиться.

Сколько стоит топливо в Украине?
Актуальные цены

Гибкая стоимость автострахования

Система «бонус-малус» присутствует и в действующем законе об «автогражданке», однако ее использование лишь рекомендовано. Впрочем, в описываемом проекте ее применение тоже не является обязательным, однако мы приведем таблицу коэффициентов, как может варьироваться стоимость полиса с учетом аварийного или безаварийного стажа вождения:

Сначала водитель получает класс «3», то есть, у него будет «стандартная» стоимость «автогражданки», с коэффициентом 1. Если за определенный срок страхования, который не может быть меньше 6 месяцев, страховых случаев по вине водителя не произошло – его класс повышается, и стоимость следующего полиса будет меньшей. И наоборот: были случаи – следующая страховка обойдется дороже. Такая система применяется в Европе, а возможность получить скидку на страхование помогает водителям более внимательно относиться к процессу вождения.

Статистика ДТП. На бумаге украинцы стали «биться» реже

Только электронные полисы

Возможность использования не только бумажного, а и электронного договора ОСАГО уже предусмотрена в Украине. Однако авторы описываемого законопроекта пошли еще дальше: привычные бумажные бланки должны быть полностью заменены на электронные, в течение двух лет с момента получения статуса закона проектом №10196. То есть, никаких «талончиков» на стекло и папок с бумагами, - только наличие записи в единой электронной базе данных МТСБУ о наличии договора «автогражданки» для конкретного автомобиля. Бумажные бланки «Зеленая карта» смогут предоставлять для проверки только водители автомобилей с иностранной регистрацией.

Кабмин внес изменения в ПДД относительно автострахования

Штрафы

Разумеется, если вводится столько изменений, вряд ли законодатели могли обойти такой вопрос, как повышение ответственности за езду без «автогражданки». За управление автомобилем без действующего договора обязательного автострахования предложено наказывать штрафом в размере 1700 грн. (сейчас – 425).

Сколько вы платите за дороги, покупая топливо?

Когда эти изменения могут вступить в силу?

Сейчас законопроект №10196 зарегистрирован в Верховной Раде и передан на рассмотрение в профильные комитеты. Чтобы стать законом, народные депутаты восьмого созыва должны рассмотреть этот документ хотя бы в первом чтении, до следующих парламентских выборов, чтобы проект не был потерян полностью, как это случилось с его предшественником. Если же нардепы успеют его принять в целом, то первые изменения в законодательстве относительно автострахования произойдут через 6 месяцев со дня его опубликования, а последний из этапов состоится аж в 2025 году.

В любом случае советуем подписаться на приоритетное получение новостей от AUTO.RIA, чтобы первыми узнавать обо всех законодательных инициативах в Украине.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Фейк-автостоп: Первоапрельские новости мирового автопрома Фейк-автостоп: Первоапрельские новости мирового автопрома
Следующий материал
Выиграть 9 крутых гаджетов для авто просто! Выиграть 9 крутых гаджетов для авто просто!
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA