Фотографируешь ДТП - штраф 150 евро и месяц без водительских прав

Фотографируешь ДТП - штраф 150 евро и месяц без водительских прав Другие новости
Пока такая ответственность для зевак заработала в Германии.

Этот материал доступен в украинской версии

Недавно, как сообщает 40ton.net, на немецком автобане А1 полиция привлекла к ответственности 50 водителей, которые фотографировали дорожное происшествие, произошедшее на упомянутой магистрали. «Фотосессия» может обойтись каждому из них в 150 евро (около 4600 грн), 1 штрафной балл и лишение водительских прав на месяц.

На фото, сделанных полицией Дортмунда, те самые водители, снимающие аварию на ходу.

Наказали зевак за пользование телефоном за рулем и замедление движения. Водители, желающие внимательно «изучить» аварию, притормаживали, а то и останавливались на какой-то момент, чтобы сделать несколько снимков. Также им «влетит» за нарушение права на конфиденциальность жертв ДТП.

В Польше использование «мобилки» водителем обойдется в 200 злотых (~1400 грн) и 5 штрафных баллов, которые при накоплении определенного их количества могут привести к изъятию водительского удостоверения. В Украине тоже предусмотрена ответственность для водителей за «пользование средствами связи, не оборудованными средствами hans-free» (ст. 122 КУоАП), в виде штрафа от 425 до 680 грн. Однако в Админкодексе ни слова о фотографировании, - только о связи.

В Украине могут измениться цены на парковку автомобилей

Возможно, пересмотреть и уточнить нормы ответственности стоит и у нас, и не только для водителей. Может хоть тогда «экспертов» со смартфонами, фотографирующих или снимающих на видео последствия ДТП (часто создавая дополнительные риски ради «красивого кадра»), а затем обнародуют материалы в открытых источниках без согласия тех, кто попал в кадр, будет не так много...

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Володимир | 11:55, 13 фев 2019

В нас завдяки зйомкам не байдужих часто якраз навпаки вдаєтьс япритягнути до відповідальності за ДТП, так як часто вони швиденько тікають і виявляється шо за кермом був привид.

Ответить
← Предыдущий материал
Mitsubishi ASX: новая «морда» и 2,0-литровый «атмосферник» Mitsubishi ASX: новая «морда» и 2,0-литровый «атмосферник»
Следующий материал
Электрический кроссовер Skoda едет в Женеву. Первые фото Электрический кроссовер Skoda едет в Женеву. Первые фото
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA