AUTO.RIA
Новый Cupra Formentor VZ5 получил турбомотор Audi Назад

Новый Cupra Formentor VZ5 получил турбомотор Audi

Компания продолжает отдаляться от материнского бренда SEAT: в чем это выражается?

Автомобили под брендом Cupra у нас воспринимают как «оспортивленные» версии SEAT из-за того, что первая модель самостоятельного бренда Cupra Ateca являлась обычной модификацией паркетника. Да и чисто исторически словом «Купра» испанцы обычно обозначали «заряженные» хэтчбеки и кроссоверы. Правда, о том, что это мнение ошибочно в суббренде намекнули новым паркетником Formentor, аналогов которого нет у материнской марки.

На днях этот кроссовер получил еще одну отличительную деталь, которая недоступна стандартным «Сеатам». На домашнем рынке дебютировал кроссовер Formentor VZ5, главной особенностью которого является рядный пятицилиндровый турбомотор. В наши дни подобную конструкцию можно встретить нечасто, но поклонники Audi наверняка знают этот двигатель по Audi RS3 и TT RS, - или по индексу EA855, которым его наградили в группе Volkswagen.

Автомобиль недели. Cupra Formentor

Интересным является то, как внутри концерна соблюдается субординация по использованию этого агрегата. Если в более дорогих Audi 2,5-литровый TSI выдает 400 лошадиных сил и 480 Н•м момента, то в новом кроссовере Cupra его мощность снизили до 390 лошадок. Что же касается трансмиссии, то на испанском авто предусмотрен безальтернативный полный привод 4Drive и преселективный семиступенчатый «робот».

Разумеется, не обошлось и без визуальных изменений. От обычных модификаций новый VZ5 будет отличаться другим бампером, черной фальшрадиаторной решеткой, особым капотом и переделанной выхлопной системой с парой сдвоенных патрубков. Вдобавок, в качестве опции можно будет заказать новые кресла-ковши CUPBucket.

Тест-драйв SEAT Tarraco: Нестандартный подход

В плане динамических характеристик Formentor VZ5 способен удивить многих своих конкурентов. С нуля до 100 км/ч новый кроссовер может разгоняться всего за 4,2 секунды, а его максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 250 км/ч. Правда, до осени конкуренты могут особо не переживать, ведь первые живые автомобили должны появиться в автосалонах ближе к концу 2021 года.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми