AUTO.RIA

Давай, до свидания! 15 машин, с которыми придется попрощаться

Давай, до свидания! 15 машин, с которыми придется попрощаться Другие новости
В этом году в Европе останавливают продажи как минимум 15 моделей. С кем придется проститься?

Персонаж мультфильма «Холодное сердце» по имени Эльза завещала: отпусти и забудь. Вторили ей многие пользователи соцсетей, что любили повторять: если любишь — отпусти! Что ж, пришло время прислушаться к таким, казалось бы, банальным речям, ведь в этом году дилерские центры именитых автопроизводителей покидает немалое количество машин. С какими именно моделями придется проститься, нам рассказали в аналитическом бюро JATO.

Почем звезды зажигают? 13 машин из кино — недорого

Впрочем, сжигать мосты полностью пользователям AUTO.RIA, пожалуй, не придется: хотя официальные продажи данных моделей в ЕС останавливаются, в наших каталогах найти большинство из них можно будет еще долго. Конечно, смириться придется с тем, что вы не будете у них первым. Зато, будучи подержанными, эти же авто порадуют куда более «вкусной» ценой. Нет худа без добра. Итак, начнем!

 
Fiat 500

Fiat 500

Больше всего в 2019 году потерь — в рядах Fiat. Как известно, концерн Fiat Chrysler и французская группа PSA начали официальные переговоры о слиянии. Как результат, в ближайшем будущем может появиться четвертая по величине автогруппа, которая в год будет производить порядка 8,7 миллиона машин. Но вот места в таком огромном выводке не нашлось сразу для трех моделей итальянской марки.

Купить б/у Fiat 500 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Итак, с дистанции, согласно последним заявлениям, сходит если не культовый, то, как минимум, очень самобытный Fiat 500. Продажи автомобиля давно оставляют желать лучшего, содержание этого авто на конвейере чуть ли не убыточное и, кажется, тянули малолитражку лишь из-за ностальгических чувств. Теперь Fiat Chrysler принял решение отойти от продаж субкомпактов в Европе, так что и «пятисотый» рассматривают как кандидата на исключение.

 
Fiat Panda

Fiat Panda

По тем же причинам прощаться приходиться и с Fiat Panda. Впрочем, данный маневр концерна немного удивляет. По результатам продаж первого полугодия 2019-го «Панда» является лидером А-сегмента — авто разошлось тиражом более 600 000 штук в Старом Свете. Кроме того, сегмент субкомпактов здесь далеко не аутсайдер и занимает 5 место (из 12-ти) по продажам.

Все предложения по б/у Fiat Panda на AUTO.RIA
Предложение о продаже

И все же главы концерна считают, что куда более перспективным является вкладывание сил и средств в В-сегмент. Спорить сложно: именно машины данного класса являются самыми популярными в ЕС. Впрочем, главенствует здесь Renault Clio, да и Volkswagen Polo не спешит терять популярность, так что новоиспеченному союзу французов и итальянцев придется очень постараться, чтобы выбиться в лидеры.

 
Fiat Punto

Fiat Punto

Точку решили поставить и на Fiat Punto, в самом названии которого прямо-таки заложено все то, что с авто происходит прямо сейчас. Снова таки, в новую «политику партии», что исключает продажи А-класса в Европе, «Пунто» не вписывается. Более того, в отличии от предыдущей модели, не его пользу говорят и весьма посредственные продажи.

Купить б/у Fiat Punto на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В лучшие годы (а это были 2006 и 2007), автомобильчик продавался в ЕС тиражом в 312 000. Совсем недурно, но теперь за 9 месяцев 2019-го купить его пожелало лишь 500 европейцев. Это провал! Решение проблемы напросилось само собой: ничего личного, просто бизнес.

 
Alfa Romeo Mito

Alfa Romeo Mito

Еще один итальянец говорит «арривидерчи»: продажи компакта Alfa Romeo Mito, построенного на платформе того же Fiat Punto, никогда не переваливали за отметку в 62 000 штук в год. В последнее время дела пошли совсем скверно: за минувшие 9 месяцев машина разошлась тиражом всего в 1 000 экземпляров. Куда это годится?

Купить б/у Alfa Romeo Mito на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Впрочем, в такой низкой популярности яркой модели автопроизводитель может винить лишь себя: с момента выпуска Alfa Romeo Mito в 2008 году она не подвергалась особым изменениям, не видела заметных вложений и попросту устарела всего за несколько лет. Откуда было взяться спросу? Вот и мы не знаем…

 
Citroen C4

Вторым по потерям на европейском фронте в этом году является бренд Citroen. Впрочем, в списке «безвременно ушедших» две модели: представители премиальной марки DS, в свое время отпочковавшейся от Citroen в желании стать независимой. Впрочем, о них — позже.

Купить новый  Citroen C4 Cactus на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Citroen C4 Cactus на AUTO.RIA
от 466 700 грн до 640 800 грн

А сейчас помянем Citroen C4, который в неизменном виде продавался с далекого 2010 года. Как и в случае с «Мито», руки до принципиальных обновлений у автопроизводителя не доходили — слишком много дел было на поприще компактных кроссоверов. Следовательно, продажи C4 в Европе остановили на отметке в 300 штук. С глаз долой!

 
DS 4

DS 4

Если европейцы не очень-то охотно смотрели на Citroen C4, с чего бы им вдруг бросаться в дилерские центы с кошельком наперевес, чтобы купить DS 4? Двоюродный брат, но куда более дорогой, показал еще более скудные результаты в этом году: всего 200 таких машин было продано в Европе.

Купить б/у Citroen DS4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Обещанные преимущества премиума, по мнению европейской клиентуры, DS 4 так и не смог предложить. Неудивительно, что его продажи всегда оставляли желать лучшего. Самым успешным годом для авто считается 2012-й, когда в Старом Свете было куплено 30 000 таких хэтчбеков.

 
DS 5

DS 5

Чисто с коммерческой точки зрения, DS 5 считается еще более провальным. Самый удачный результат на его памяти - это 23 000 продаж в год, но современем тиражи опустились до неприличных 200 экземпляров за 9 месяцев 2019 года.

Купить б/у DS 5 на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Грустно, но ставку на модель делали довольно высокую. Когда автомобиль только представили в 2011 году, он порадовала оригинальным дизайном и довольно футуристическим оформлением салона. Вниманием, в основном положительным, со стороны прессы машина также не была обделена. Но решают все же покупатели. А они сказали: «Спасибо, нет!».

 
Ford B-Max

Ford B-Max

Ford B-Max уходит на покой, который, по всей логике, должен был наступить еще в 2017 году. Именно тогда машину сняли с производства. Однако после остановки конвейеров прошло два неполных года, а на складах все еще пылились эти машины.

Купить б/у Ford B-Max на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Теперь последние экземпляры Ford B-Max распроданы (а может их попросту заставили какими-то пустыми бочками на складах) и автомобилю пришла пора уходить в историю. Примечательно, что за время своего существования (а премьерав состоялась в 2012 году) Ford B-Max ни разу не успел сменить поколение и продавался вплоть до теперешнего времени ровно в том же виде, в котором впервые появился перед публикой.

 
Kia Carens

Kia Carens

Бум кроссоверов выбил из колеи немало автомобилей других классов. Под раздачу попал и Kia Carens. Как и многие другие минивэны, этот «кореец» оказался вне игры: его продажи скатывались каждый год до все более низких значений.

Купить б/у Kia Carens на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Примечательно, что в Kia не стали бросать силы и средства на реанимацию Carens, вместо этого приняв решение шагать в ногу с трендами. Так, южнокорейская фирма стала больше внимания уделять кроссоверу Sportage, - и мы прекрасно знаем, к чему это привело.

 
MG GS

MG GS

Когда-то машины марки MG поражали своей впечатляющей британской родословной, но после того, как фирма попала под крыло китайской компании SAIC, интерес к выходцам бренда начал заметно падать. По крайней мере, у европейцев, не проживающих на Туманном Альбионе.

Купить б/у MG 3 Cross на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Действительно, MG GS довольно неплохо продается: лишь за 9 месяцев этого года авто разошлось тиражом в 366 000. С другой стороны, львиная доля покупателей — это жители одной лишь Англии. Делать данную модель исключительно «для своих» в компании больше не пожелали и заменили автомобиль на модель MG ZS, которая является прямым конкурентом Qashqai. По задумке, именно она может больше «зайти» соседям.

 
Mitsubishi Pajero

Кажется, в современных реалиях любой SUV обречен на коммерческий успех. Что уж говорить, если речь идет о культовом Mitsubishi Pajero. И все же, любимый и уважаемый в глобальном масштабе внедорожник откровенно провалился в Старом Свете.

Купить б/у Mitsubishi Pajero на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Потолком продаж «Паджеро» в Европе является 2007 год, когда он разошелся по региону тиражом в 19 000 штук. За весь прошлый год машину здесь купили 5 000 раз, а за девять месяцев текущего — спрос упал вовсе до 500 экземпляров. Наконец, в компании решили, что легче убрать модель из своих каталогов, чем подгонять ее под новые стандарты выбросов CO2, попутно объясняя европейцам, чем же так крут этот внедорожник. Ну, был крут...

 
Seat Toledo

Seat Toledo

Ну а Seat Toledo, уходя в закат, говорит «адиос»! Машина с момента своего появления на рынке в 2012 году так и не познала вкуса славы. Топовые продажи авто были зафиксированы в 2013 году. При этом, речь идет о всего 14 000 реализованных машинах. В этом году продажи худо-бедно перевалили за 1 000 штук.

Купить б/у SEAT Toledo на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Довольно простой, недорогой седан В-класса оказался совсем не актуальным для европейских потребителей. Конечно, жизнь не стала слаще после выхода на арену модели Rapid: детище «Шкоды» практичные и в основном прижимистые европейцы приняли куда лучше.

 
Toyota Avensis

Toyota Avensis

Седан Toyota Avensis начал свое странствие по дорогам Европы довольно бодро. Выйдя на рынок в 2009 году, он разошелся здесь тиражом в 75 000 штук. Но с каждым годом продажи авто становились все хуже и хуже. В 2019 году автопроизводителю удается продать всего 1 000 экземпляров Avensis.

Купить б/у Toyota Avensis на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Для автогиганта такая цифра выглядит совсем уж крошечной, так что поддерживать видимость жизни для этого седана в Европе стало банально невыгодно. Признать стоит, что «Тойота» сама подставила свою же модель: долгое время Avensis не обновляли, в то время, как Camry получала все блага «любимой дочки», хотя ее европейский путь был куда более извилистыи и прерывистым.

 
Volkswagen Jetta

Volkswagen Jetta

Подобно спартанцам, сбрасивавшим больных и слабых со скалы, автогигант Volkswagen избавляется от моделей, которые оказались обузой. «Джетта», следует отметить, здорово замаралась в недавней эпопее с «дизельгейтом», - и хоть основные «боевые действия» тогда разгорелись в США, немцы давно и окончательно решили прекратить продажи седана Jetta на территории ЕС.

Купить б/у Volkswagen Jetta на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Повторить успех культового Volkswagen Golf его ближайший родственник в кузове седан так и не смог. А вот в Штатах Volkswagen Jetta, несмотря на скандалы, нашла и удерживает своего покупателя, продолжая красоваться в дилерских центрах.

 
Volkswagen Beetle

Volkswagen Beetle

Хорошего понемножку: Volkswagen Beetle десятилетиями штурмовал европейский рынок новых авто, хоть в последние годы уж слишком отошел от концепции «народного автомобиля», с которой все начиналось.

Купить б/у Volkswagen Beetle на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Имея довольно внушительный ценник, автомобиль под названием Volkswagen New Beetle II не смог взять Европу ностальгией и эмоциями, — и провалился. За девять лет продаж в ЕС его купили всего 181 000 человек. За девять месяцев этого года показатель и вовсе не перевалил за 200 штук. История должна оставаться в истории — решили в Volkswagen. Строго, но справедливо.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
YurRock | 20:22, 25 нояб. 2019

Pajero і Avensis звісно здивували.

Руслан | 21:06, 29 нояб. 2019

Автор не вміє писати по суті. Не завжди зрозуміло які авто зовсім перестають виготовляти, а які тільки перестають продавати в певних країнах світу. Avensis зняли з виробництва, а Pajero... Тільки перестали продавати в Європі? Цікаво чи в Україні перестануть продавати Pajero?! Чи він теж знятий з виробництва?

Діма | 12:07, 02 дек. 2019

Блін, а за Паджеріка реально жалко, він є одним із небагатьох, які витримують реалії українських доріг

Алексей | 13:32, 06 дек. 2019

Pajero устарел морально, двигатели разработаны в конце 80-тых и немного модернизированные, жрущие бензин и не едущие, поэтому пора их в утиль хоть и как джип машина хороша.

Гость | 14:25, 07 дек. 2019

Эти франзузы изначально не нужно было выпускать, дерьмо а не машины

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок