Автомобиль недели: Rolls-Royce Cullinan

Автомобиль недели: Rolls-Royce Cullinan Другие новости
Еще недавно под шильдиком Rolls-Royce выпускались только большие роскошные седаны, купе и кабриолеты. Но как и коллеги из Bentley и Lamborghini, британцы не смогли игнорировать моду на кроссоверы бесконечно: к маю 2018-го они наконец-то подготовили собственный роскошный полноприводник.

Не самое милозвучное для нашего уха название «Куллинан», которое британцы дали паркетнику, имеет скрытый смысл: именно так называется второй по величине бриллиант в мире. В свою очередь, с длиной 5341 мм, шириной – 2164 мм и высотой в 1835 мм Cullinan может смело претендовать на звание одного из самых больших кроссоверов на планете. Даже текущая версия автомобиля заметно обходит в габаритах «Бентайгу» и даже крупнее длиннобазного Range Rover. Но сразу после премьеры в Сети появились слухи о возможности выпуска удлиненного Cullinan: масштабируемая платформа Architecture of Luxury позволяет это сделать без особой «перекройки» автомобиля.

Похожая огранка

В своем первом полноприводнике британцы оставили все отличительные особенности легковых моделей марки: от «Духа экстаза» на верхней грани фальшрадиаторной решетки до распашных дверей, открывающихся в разные стороны. В числе абсолютно нового, помимо формы кузова, можно назвать трехместный задний диван, складная спинка которого разделена в неравных частях. Раздельные задние кресла для кроссовера тоже доступны, но они предлагаются только за доплату. Разумеется, при таком варианте дальномеров уже не повозишь, зато в нагрузку к этим сиденьям британцы установят моторизированную стеклянную перегородку, за задними креслами. Как объясняют в Rolls-Royce с ней в салоне будет гораздо тише.

Bentley представил свой первый кроссовер

Несмотря на то, что компоновка передней панели Cullinan сильно напоминает торпедо от «Фантома», салон кроссовера все же отличается от интерьера седана. Его передняя панель выглядит более рельефной и массивной. Кроме того, принадлежность к новинке выдает другой руль и дисплей информационно-развлекательной системы. Если в новом Phantom управлять мультимедийной системой можно только через контроллер на центральном тоннеле, то в кроссовере наконец-то появился сенсорный дисплей. Из интересных опций можно выделить выдвижной коктейльный столик с двумя стульчиками по бокам. Вся эта конструкция располагается на нижней полке багажника, и раскрывается (естественно, сервоприводами) при нажатии на специальную кнопку.

Клиренс? Достаточный…

Роллс-Ройс Куллинан

Rolls-Royce представил восьмое поколение седана Phantom

По своей конструкции шасси кроссовера в точности повторяет «Фантом». Впереди здесь используется двухрычажная подвеска, а задние колеса крепятся к кузову с помощью «могорычажки». Из различий – ход подвесок и дорожный просвет, величину которого британцы пока не спешат раскрывать. Единственное, что на данный момент известно, это то, что в погрузочном режиме автомобиль будет опускаться на 4 сантиметра. В свою очередь, при вывешивании электроника машины сможет самостоятельно распознавать потерю контакта колеса с покрытием, и подкачивать пневмобаллон, расположенный над ним.

В плане внедорожных возможностей Rolls-Royce Cullinan вряд ли сильно удивит. В настройках ездовой электроники предусмотрен режим Off-Road, но при этом у полноприводного автомобиля нет межколесных блокировок и понижающей передачи. Зато заявлена неплохая глубина преодолеваемого брода — 540 мм. А вот на асфальте Cullinan должен чувствовать себя весьма уверенно, не в последнюю очередь благодаря полноуправляемому шасси с подруливающей задней осью.

Двигатель Роллс-Ройс

Топ-10 новых авто с мотором V12, которые еще можно купить

Под капотом «Куллинана» будет устанавливаться тот же 6,75-литровый V12, который сейчас ставят на Phantom. Что интересно, двигатель кроссовера , как и мотор седана, развивает 571 лошадиную силу, — но показатель пикового крутящего момента у него на 50 Н•м меньше. Динамику разгона, как и высоту дорожного просвета, британцы пока тоже не огласили. Единственное, что раскрыли на презентации — то, что максимальная скорость паркетника ограничена электроникой на отметке в 250 км/ч, а расход топлива его агрегатом в комбинированном цикле составит около 15 л/100 км.

Любо — дорого

О самом интересном в Rolls-Royce пока решили не рассказывать, но нам известно, что по предварительной информации новый Cullinan будет стоить как минимум 280 тысяч евро. Это заметно дороже Bentley Bentayga и гораздо больше, чем просят за Range Rover SV Autobiography. Но едва ли внушительный ценник отпугнет покупателей. Особенно если учесть, что разработать кроссовер Rolls-Royce попросили сами клиенты.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
ВНИМАНИЕ: какие улицы перекроют на время проведения Лиги Чемпионов? ИНФОГРАФИКА ВНИМАНИЕ: какие улицы перекроют на время проведения Лиги Чемпионов? ИНФОГРАФИКА
Следующий материал
Хай-так: в Украине попытаются строить дороги из шлака Хай-так: в Украине попытаются строить дороги из шлака
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок