Автомобиль недели: KIA Stinger

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.
В успехе своего Gran Turismo на американском рынке корейцы не сомневаются, а вот в Европе Стингеру придется несладко.

Самый амбициозный проект компании KIA за последнее десятилетие лет уже стал реальностью. Нет так давно в Европе официально представили новый лифтбэк KIA Stinger, который, по мнению корейцев, будет играть на одном поле с Audi A5 Sportback и BMW 4 Series Grand Coupe. При этом, Stinger обещает быть дешевле своих конкурентов — и, одновременно с этим, не менее интересным в дизайне экстерьера и ощущениях за рулем. Осталось только убедить в этом европейцев... но KIA не привыкать бороться с предрассудками.

Киа Стингер

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Внешне лифтбек заметно выделяется из текущей модельной линейки KIA, в его отдельных деталях можно заметить черты, присущие некоторым британским и немецким автомобилям. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь разработкой экстерьера Stinger занимался шеф-дизайнер Kia Europe Грегори Гийом. Большой капот, короткий передний свес, кабина, смещенная к задней части кузова, все в новом Stinger говорит о его спортивном характере. В нескольких словах – классический Gran Turismo, которых до этого момента у южнокорейского автопроизводителя не было никогда.

В интерьере лифтбэка также бросается в глаза европейская школа дизайна. Особенно это заметно по центральной консоли с тремя круглыми дефлекторами воздуховодов, которая отдаленно напоминает консоль Mercedes-Benz С-Класса. В целом интерьер KIA Stinger лишен избыточного футуризма и выполнен довольно строго, без азиатской вычурности и европейской помпезности. Благодаря большой колесной базе, со свободным местом у него тоже не должно быть особых проблем, под вопросом, разве что, пространство над головой для задних пассажиров. Но как уверяют корейцы, на заднем диване Стингера ничуть не теснее, чем в Audi A5 Sportback и BMW 4 Series Grand Coupe.

Киа Стингер

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

В Европе моторная гамма KIA Stinger будет состоять из трех агрегатов: двух бензиновых и одного дизельного. К слову, именно на 200-сильный 2,2-литровый турбодизель корейцы делают основную ставку в Старом Свете. Кроме него лифтбек будет также предлагаться с двухлитровой бензиновой «турбочетверкой» Theta, выдающей 255 лошадиных сил и 353 Н·м крутящего момента, и топовым 3,3-литровым V6 Lambda II с отдачей 370 лошадиных сил и 510 «ньютонов». Всем двигателям положен только восьмиступенчатый «автомат», а вот тип привода можно будет выбрать из двух вариантов: задний и полный.

Характеристики дизельного автомобиля, прямо скажем, не вызывают бурного восторга. 8,5 секунды до «сотни» - показатель вполне достижимый даже для машин классом поскромнее. Судя по всему, здесь KIA собираются брать не динамикой разгона, а соотношением этой самой динамики к расходу топлива. А те, кто не готов идти на компромиссы, могут присмотреться к бензиновым агрегатам. К примеру, с бензиновой «турбочетверкой» Stinger разгоняется до сотни всего за 6 секунд, а с «топовым» V6 достигает этой же скорости всего за 4,9 секунды.

Inform: Тип: 13 фотографии     Delete

Удивительно, но на самом быстром автомобиле, когда-либо выпускаемом под шильдиком KIA, спереди установлен не какой-нибудь сложный вариант «многорычажки», а обычные стойки МакФерсон, - но как уверяет Альберт Бирман, переехавший в Южную Корею после 30 лет оттачивания ездовых повадок автомобилей BMW, для Stinger такой тип подвески полностью подходит. К слову, именно Бирман трудился над тем, чтобы даже полноприводная версия лифтбека по-максимуму сохраняла повадки его заднеприводного собрата. Как результат, трансмиссия передает на переднюю ось не более половины крутящего момента, а в спокойном режиме эта величина и вовсе уменьшается до 20 процентов.

Video from YouTube "http://www.youtube.com/embed/D7o8KnOAbDQ"

В успехе своего Gran Turismo на американском рынке корейцы не сомневаются, а вот в Европе Стингеру придется несладко. Конкурировать с A5 Sportback и 4 Series Grand Coupe одной лишь ценой — бессмысленная затея: уж очень развита приверженность брендам Audi и BMW в Старом Свете. В украинском представительстве KIA пока не готовы подтвердить, что Stinger появится на нашем рынке. Актуальный модельный ряд марки заточен под массового потребителя, так что у нее уже сформировался имидж производителя недорогих и качественных автомобилей, а эмоциональный и крайне недешевый по нашим меркам Gran Turismo в него не вписывается никак. Но ставить точку на украинском будущем Стингера тоже рано: все зависит от того, как автомобиль воспримут в Западной Европе. Если там рыночный дебют окажется успешным, - вполне возможно, что в следующем году мы увидим Stinger и на наших дорогах.

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх