AUTO.RIA
Автомобиль недели: Kia Niro Назад

Автомобиль недели: Kia Niro

Гибридный кроссовер Kia Niro прибыл в Украину.

Корейцы вступают в гонку гибридов с серьезным опозданием. В то время, как у большинства уважаемых марок уже есть чуть ли не отдельная линейка подобных автомобилей, в компании Kia лишь относительно недавно начали активно развивать «зеленое» направление. К электромобилю Kia Soul и гибриду K7 в один момент добавилась бензин-электрическая Optima и прибывший на днях в Украину гибридный кроссовер Niro, на котором мы сейчас и остановимся.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Не «Теслой» единой: Тест-драйв KIA Soul EV

По своим габаритам новый Kia Niro как раз вписывается между псевдопаркетником Soul и кроссовером Sportage. Длина новинки — 4355 миллиметров, при этом на колесную базу приходится 2700 мм, что даже больше, чем у Sportage. Благодаря этому Kia Niro может похвастать очень просторным салоном. К примеру, человек ростом в 187 сантиметров может весьма комфортно расположиться «сам за собой». Багажный отсек автомобиля вмещает в себя около 400 литров поклажи, при этом внушительную его часть съедает подполье с полноразмерным запасным колесом.

Интерьер кроссовера не отличается обилием сложных и замысловатых форм, - все просто и всегда под рукой. Единственная деталь, которую не удалось найти на привычном месте, - рычаг стояночного тормоза: в Ниро его на американский манер заменили «ножником» и перенесли под переднюю панель. Приборный щиток разделен на две зоны. Справа установлен традиционный стрелочный спидометр, а левая часть приборов отведена пауэрметру, в центр которого встроен дублирующий цифровой спидометр, индикаторы уровня топлива и заряда аккумуляторных батарей.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Тест-драйв Kia Sportage

При разработке автомобиля инженеры старались максимально уменьшить его вес. Благодаря алюминиевой крышке багажника и высокопрочным сталям, применяемым в силовой структуре кузова, передних и средних стойках, основании крыши и даже каркасах сидений, снаряженная масса автомобиля снижена до 1425 килограммов. Для сравнения, более компактный дизельный Soul по паспорту весит почти на 60 килограммов больше, - и это автомобиль без дополнительного электродвигателя и блока аккумуляторных батарей!

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Задняя подвеска у Ниро - комфортабельная многорычажная, с разнесенными амортизаторами и пружинами. Передняя подвеска более традиционна для автомобилей подобного класса: там использованы привычные стойки типа McPherson (только вместо обычных стальных рычагов в ней используются более легкие алюминиевые).

Гибридный кроссовер КИА Ниро

У KIA будет новый кроссовер

Под капотом кроссовера Kia Niro скрывается силовая установка, состоящая из атмосферного 105-сильного 1,6-литрового GDI семейства Kappa и 32-киловаттного электромотора, которые вместе могут развивать до 141 лошадиной силы. Традиционно для подобных случаев, бензиновый двигатель Ниро работает по циклу Аткинсона. Среди его отличительных особенностей — помпа с электроприводом и довольно высокий термический КПД в 40%, которым до недавнего времени в основном могли похвалиться лишь дизельные моторы и 1,8-литровый «атмосферник» на новой Toyota Prius.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

За передачу крутящего момента на колеса в новом Kia Niro отвечает шестиступенчатый «робот» DCT с двумя сцеплениями. В целом эта трансмиссия почти полностью повторяет обычные РКПП Kia — за одним лишь исключением. Чтобы адаптировать ее для работы с гибридной силовой установкой, инженеры были вынуждены отказаться от механического привода масляного насоса и заменили его отдельным электроприводом.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Для оптимизации развесовки автомобиля, призванной компенсировать вес электромотора над коробкой передач, блок силовых батарей в Kia Niro разместили под задними креслами. Что интересно, даже при таком расположении спинка заднего дивана в кроссовере складывается в ровный пол. В отличие от той же Тойоты, в новом Ниро используются не никель-металлгидридные аккумуляторы, которые в Kia считают устаревшими, а «сухие» литий-полимерные, без жидкого электролита. Считается, что в случае ДТП такие батареи ведут себя стабильнее, а риск воспламенения у них практически сведен к нулю.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Кроссовер KIA Niro установил новый рекорд Гиннесса

При взгляде на брошюру нового Kia Niro ловишь себя на мысли, что привлекательней всего здесь выглядят показатели расхода топлива. К примеру, американские дилеры обещают своим клиентам, что их Ниро будет в городе потреблять около 4,8 литров на сотню, на деле же большинство клиентов заявляет расход ближе к 8 литрам, - почти в два раза больше! Примечательно, но в украинском представительстве Kia решили оставить в графе «расход топлива» прочерки. Дескать, поживем — увидим... Мы можем только поддержать такое решение. Более реальных сертифицированных данных по расходу попросту нет, а нагло обманывать клиентов было бы как минимум некрасиво.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Разумеется, от гибридного кроссовера не ждешь ураганной динамики — и Niro здесь не удивит. По паспорту автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 11,5 секунд, а его максимальная скорость по паспорту составляет скромные по нынешним меркам 162 километра в час, Причем, она не ограничена электроникой, о чем красноречиво говорят отзывы европейских журналистов, сумевших разогнать корейский кроссовер до 170 км/ч и выше.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Новый Picanto получил трехцилиндровый турбомотор

В плане технологичности Kia Niro полностью соответствует своему сегменту, а в чем-то даже опережает своих одноклассников. Уже в базе кроссовер может похвастаться системой слежения за рядностью движения. Причем, в отличие от большинства аналогичных помощников, данная приблуда не просто издает надоедливые звуки, но и сама пытается удержать автомобиль в занимаемой полосе. Кроме того, в топовых комплектация Niro будут доступны системы автоматического экстренного торможения (AEB), мониторинга слепых зон и адаптивный круиз-контроль. А вот светодиодных фар не будет.

Гибридный кроссовер КИА Ниро

Самая доступная версия Kia Niro в комплектации Comfort обойдется украинским автомобилистам в 670 тысяч гривен. Автомобиль в следующем по «фаршу» исполнении Business обойдется на 73 330 гривен дороже. А за самую дорогую версию Kia Niro в комплектации Prestige украинские дилеры оценивают примерно в 828 800 гривен. Впрочем, как нам удалось узнать в ходе презентации, уже в следующем году на вершине этого списка должна появиться подзаряжаемая от розетки версия паркетника (PHEV) с более мощными аккумуляторами, которая и обновит верхнюю планку ценового диапазона модели Kia Niro.

Предложение о продаже

 

Отзывы о Kia Niro

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Андрей | 15:05, 20 февр. 2017

прикольная тачка,ходил на презентацию,мне понравилось,даже успел потестить,очень приятная в ходу,стартует практически бесшумно,как стелс)))

максим | 19:17, 20 февр. 2017

а вертикальный взлет есть ?

Юрий | 08:47, 21 февр. 2017

Ну что тут скажешь - молодцы! Не зря корейцы когда-то сказали : - " Мы завоюем мир собственным умом!"

макс | 23:57, 21 февр. 2017

Очередная кастрюля за космос денег

Країна AUTO.RIA