AUTO.RIA

Что такое автовыкуп и какую машину можно продать?

Что такое автовыкуп и какую машину можно продать? Назад
Срочная продажа авто с помощью автовыкупа иногда хорошее решение! Узнайте как быстро продать автомобиль в любом состоянии. Мы расскажем про выкуп авто: после ДТП, кредитное и даже нерастаможенное авто.

Этот материал доступен в украинской версии

Автовыкуп - услуга, которая позволяет срочно и быстро продать автомобиль. Зачастую итоговая стоимость сделки немного меньше рыночной стоимости машины. 

Это же касается выкупа дорогих авто и автомобилей премиум класса. Выезд оценщика к клиенту можно организовать в день обращения за час и получить деньги сразу. Авто под выкуп отдают именно в таких случаях - потребность в средствах и отсутствие времени на поиск продавца круглосуточно. 

Продать можно легковой или грузовой автомобиль в любом состоянии, будь то отечественное авто или иномарка: 

  • авто после ДТП(битая машина после аварии) 
  • новое или подержанное бу авто с пробегом 
  • кредитный, лизинговый или залоговый автомобиль 
  • праворульное японское авто 

Как отмечают многие владельцы, самая главная особенность автовыкупа — значительная экономия времени. Бумажная волокита сведена к минимуму. В некоторых случаях удается продать своего «железного коня» буквально в считаные минуты, например, за полчаса или час. Даже если у вас полностью аварийное авто(сгоревший, утонувший и просто неисправный автомобиль не на ходу), его могут выкупить на разборку(на запчасти) целиком. Намного сложнее обстоят дела с выкупом проблемных автомобилей с ограничением или запретом на регистрационные действия или вообще без документов и ПТС(паспорт транспортного средства). Такие автомобили потом достаточно тяжело реализовать.

Как происходит автовыкуп?

Профессионалы давно оптимизировали процесс выкупа авто, его можно условно поделить на несколько последовательных этапов:

  • Вы звоните в понравившуюся компанию и рассказываете про свою машину(марка, модель, год выпуска, пробег и т.д.)Вам называют ориентировочную цену и договариваются о времени выезда оценщика.
  • Сначала производится осмотр транспортного средства, это нужно делать в удобное для обеих сторон время, при хорошем освещении, в идеале осмотр проводится днем.
  • Определяется стоимость выкупа. Стоимость зависит от состояния рынка на данный момент, из стоимости высчитывается сумма на последующие вложения в машину, также предусмотрен «интерес», то есть проценты от прибыли, которые продавец положит в карман при перепродаже. Кто-то считает это существенным недостатком, однако сегодня конкуренция в этом сегменте достаточно велика, поэтому обращаясь к профессионалам, можно рассчитывать, что процент не будет составлять более 10 от средней рыночной стоимости авто.
  • Как только достигнута ценовая договоренность, то происходит документальное оформление процедуры. Вы переоформляете машину на нового владельца и получаете деньги. Как правило, оформление происходит быстро, ведь ребята, которые занимаются автовыкупом частые гости в МРЭО.

Преимущества и недостатки выкупа машин

К главным преимуществам, которые толкают продавцов автомобилей воспользоваться услугами автовыкупа, можно отнести такие:

  • Продавец избавляется от необходимости самостоятельно искать покупателей, тратить деньги на поездки на авторынок и на объявления в газетах, журналах и интернете.
  • Экономится большое количество времени.
  • Всю бумажную волокиту компания по выкупу машины берет на себя, избавляя продавца от лишних рисков.
  • Часто покупатели вашего авто могут стать и продавцами для вас – эта фирма может предложить несколько вариантов новых машин на интересующую вас сумму.

AUTO.RIA - Что такое Автовыкуп в Украине. Узнайте как работает срочный выкуп авто.

Но быстрая продажа через специальные фирмы не лишена и отрицательных сторон:

  • Продавая авто через выкуп, вы теряете значительную часть средств от продажи (10-15% от рыночной стоимости – легко, а бывает и больше).
  • В салоне или по телефону вам скажут, что деньги за проданный автомобиль вы получите в день обращения. На практике же дело может затянуться на неделю и даже больше.
  • Неприятное психологическое давление со стороны менеджера фирмы, заинтересованного максимально снизить стоимость вашего автомобиля. В беседе это обычно проявляется в форме придирок к незначительным повреждениям, которые представляются как катастрофические.
  • При покупке авто в фирмах по автовыкупу отсутствует возможность выбора цвета, комплектации понравившейся вам машины. На интернет-сайтах же можно найти все, что пожелается.

Краткий подытог: 

Если вы решили распрощаться с неисправным автомобилем, или побывавшим в ДТП, тогда фирмы, специализирующиеся на автовыкупе – отличный вариант. Вы не потратите много времени, да и выторговать достойную сумму денег за дефектное авто будет трудно. Если же вы хотите продать полноценную исправную машину, тогда не ленитесь и воспользуйтесь классическими схемами, разница в деньгах будет очень заметной.

Автовыкуп кредитных авто, с погашением задолженности

Сегодня единого порядка по продаже кредитных автомобилей не существует. Машину в кредите может продавать сам банк, или же заемщик самостоятельно. Если продажу транспортного средства взял на себя банк, то автомобиль сначала ставится на площадку, потом оценивается и передается в автосалон для реализации. Если сделка осуществляется непосредственно собственником, покупателя заемщик ищет сам, однако, сделка будет осуществляться на территории банка. Покупатель залогового авто перечисляет средства на специально открытый счет, после оформления полного пакета документов, деньги перечисляются в счет погашения кредита.

Если заемщик не хочет, чтобы банк принимал участие в продаже кредитного авто, тогда нужно сначала изыскать сумму, чтобы полностью рассчитаться с банком, а потом уже совершать сделки самостоятельно и по своему усмотрению.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

16 видів перевірок