AUTO.RIA

Готовьте мелочь! Сколько новых монет потребуется для покупки авто

Готовьте мелочь! Сколько новых монет потребуется для покупки авто Другие новости
В пятницу, 20 декабря, Нацбанк Украины официально ввел в оборот монету номиналом 5 гривен. Что о ней известно?

Этот материал доступен в украинской версии

Еще не все успели вытряхнуть из кошельков списанные в утиль «копейки», «двушки» и «пятаки», а на их место уже претендует новый постоялец. С этого дня компанию миниатюрным монеткам достоинством 1 и 2 гривны, которые были выпущены в оборот 27 апреля 2018 года, составит новая звонкая «пятерка» с  портретом Богдана Хмельницкого на «орле».

Цена топлива: в какой стране можно быстрее заработать на литр бензина?

Как видно на изображении ниже, 5-гривенная монета будет чуть крупнее уже более или менее привычной нам «двушки»: ее диаметр — 2,21 см (размер монеты номиналом 2 грн — 2,02 см, а диаметр 1 грн — 1,89 см). «Пятерка» изготовлена из цинкового сплава с гальваническим покрытием, так что вес монеты будет соответствовать номиналу (5,2 грамма). Впрочем, это лишь удачное совпадение: например, «двушка» сейчас весит 4 грамма, а масса еще не выпущенной в оборот монеты достоинством 10 гривен — 6,4 гр.

Малый размер и вес не делают монету менее удобной для расчета, - хотя, с оглядкой на номинал, для некоторых покупок может потребоваться много монет. Но не мы начали противостояние, - это всё тетеньки на кассах, спрашивающие «Мелочи не найдется?» в автоматическом режиме. Так что интереса ради мы прикинули, сколько металлических «пятерок» потребуется для покупки недорого автомобиля.

В Украине предпочитают б/у авто 2011 года и старше. Что покупают?

Возьмем для примера самый доступный на украинском рынке новый автомобиль с автоматической коробкой передач — Ravon R2. В каталогах AUTO.RIA за такую машину просят как минимум 234 500 гривен, что в пересчете на металлические «пятерки» дает 46 900 монет. Многовато и, пожалуй, не слишком удобно — особенно если учесть, что каждая монета весит чуть больше 5 граммов. Получается, что для оплаты этого счета придется притащить на кассу почти 244 килограмма монет — хотя это меньше половины мирового рекорда, поставленного в Китае 3 года назад (100 тысяч монет).

Оплата покупки авто монетками, которая в 2015-м стала казусом в Китае, превратилась в интернет-мем и пошла по рукам видеоблогеров.


Даже если попытаться сложить их в аккуратные столбики, большого прогресса это не даст: разобрав такую кучу денег на стопки высотой 10 см (в каждой из них будет по 50 монет общей стоимостью 250 грн) вы получите 938 таких «колбасок». Так что все мы должны быть благодарны Нацбанку, который своим распоряжением №407 от 4 января 2017 года запретил платить наличными больше, чем 50 000 гривен (это 52 килограмма новых монет достоинством 5 грн) одним махом.

Самые дешевые в Украине: «автомат», полный привод, турбомотор...

Шутки шутками, но мы напоследок отметим, что выпуск новой монеты не означает отказа от использования бумажных купюр такого же достоинства: металлическая «пятерка» будет ходить наравне с бумажной. Вот только банкноты будут изымать по мере износа, а монеты, по мнению специалистов Нацбанка, прослужат не меньше 20 лет. Купюрам же (и особенно «разменным», небольшого номинала) для износа «под списание» требуется всего пара лет.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Сергей | 21:25, 20 дек. 2019

С такими темпами ревальвации доллара , скоро доллар станет по 5грн , поэтому не очень много нужно будет , мешок два не больше

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA