AUTO.RIA

Зачем нужен и как устроен предпусковой подогреватель

Зачем нужен и как устроен предпусковой подогреватель Другие новости
Виды предпусковых подогревателей и принцип их работы.

Название говорит само за себя - это устройства, прогревающие двигатель и салон автомобиля перед запуском двигателя. Всего существует три основных вида предпусковых подогревателей и отдельно можно выделить свечи накаливания для дизелей - они нагревают воздух в цилиндрах перед пуском при низких температурах. Остальные же греют охлаждающую жидкость, которая затем поступает в малый контур системы охлаждения. Также встречаются автономные отопители салона - от бензиновой печки в «Запорожцах» до электрических компонентов современных климатических систем.

Из чего сделаны и какими бывают тормозные колодки

Пожалуй, наиболее популярным в наших широтах (не последнюю очередь благодаря продукции Webasto) являются топливные подогреватели. По сути, это та же печка с теплообменником, сжигающая топливо из бака и нагревающая охлаждайку. Включение в работу обеспечивает электронный блок управления, принимающий сигнал с брелока, либо таймера. Отдельный дозирующий насос начинает отбор топлива, которое поступает в камеру сгорания подогревателя, смешивается с воздухом и воспламеняется от свечи. Жар нагревает жидкость в теплообменнике, которая через патрубок подается обратно. Два датчика - на входе и выходе - следят за температурой и по достижении требуемых значений реле включает климатическую систему автомобиля на обогрев салона. Когда температура достигает максимума, подача топлива прекращается.

Eberspacher

Схема топливного предпускового подогревателя Eberspacher


Электрический подогреватель даже проще бензинового, поскольку нагревательным элементом там служит обычный ТЭН. Но есть одна проблема: при всей дешевизне, нулевом потреблении бензина и подлинной экологической чистоте он требует питания от бытовой электросети, поскольку штатного аккумулятора надолго не хватит. Нагревательный элемент встраивается в рубашку системы охлаждения и, следуя командами системы управления, нагревает. В качестве приятного бонуса электрическая система позволяет подзаряжать аккумулятор автомобиля.

«Бляхи» с пробегом. Автомобильным номерам – 120 лет

Наиболее энергоэффективными предпусковыми подогревателями можно считать системы на основе тепловых аккумуляторов. Во время движения автомобиля электронасос перекачивает горячую охлаждающую жидкость в цилиндр с вакуумной изоляцией. Когда нужно прогреть остывший автомобиль, включается второй насос, подающий содержимое аккумулятора обратно в малый контур системы охлаждения. За распределением горячего теплоносителя между двигателем и отопителем салона следит гидрораспределитель.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA