AUTO.RIA
Сезон молний идет в Украину. Что нужно знать автомобилистам? Назад

Сезон молний идет в Украину. Что нужно знать автомобилистам?

Жара, обильные осадки и грозы — не слишком благоприятные обстоятельства для езды на машине. Что делать, чтобы не пострадать от удара молнии в авто?

Июль, запомнившийся всем нам катастрофическими последствиями ливней, закончился. Но вздохнуть с облегчением, пожалуй, пока не получится: в первой половине августа Украину, предположительно, накроет буйство молний. По сообщению Униан.Погода, изменения в атмосфере (в том числе и нетипичная, до 47 градусов по Цельсию, жара в Европе) приведут к высокой вероятности возникновения молний на юге и востоке Украины. Более того, 1 августа от удара молнии на Львовщине уже погиб мужчина. Как уберечься тем, кто за рулем?

Мокрое дело: 10 советов для безопасной езды в дождь

Не «консерва», а «клетка»

Легковушка на дороге — это металлический объект, возвышающийся над более или менее плоской поверхностью: более подходящей для удара молнии мишенью может быть только высокий автомобиль с длинной радиоантенной (например, экспедиционный внедорожник). Но не все так страшно: на деле металлический кузов машины представляет собой «клетку Фарадея» - электропроводящий экран, по которому заряд электричества уйдет в землю. Люди, находящиеся внутри и не касающиеся металлических деталей, вне опасности!

Как и лабораторная «клетка Фарадея», металлический кузов авто неплохо защищает от удара молнии.


Конечно, заземление у автомобиля не ахти, но ни мокрые шины с металлическими элементами конструкции внутри резины, ни сантиметры дорожного просвета не станут серьезным препятствием для заряда с силой тока в несколько десятков тысяч ампер. А вот электрическая проводка и электронные компоненты (скажем, датчики пиропатронов подушек безопасности или блоки управления двигателем и ABS) от удара молнии могут выйти из строя. Впрочем, повлиять на это вы все равно не сможете, а вот сохранить собственное здоровье, а то и жизнь — запросто.

Спал, как убитый: Как в жару не задремать за рулем

Что нужно сделать?

Попав в мощную грозу или оказавшись в зоне с высокой частотой ударов молнии, следует предпринять несколько несложных шагов:

  • Остановите автомобиль. Желательно — подальше от линий электропередач;
  • Заглушите двигатель;
  • Если вы остановились на обочине или у края проезжей части — включите «аварийку»;
  • Закройте окна, выключите радиоприемник и опустите антенну (если это предусмотрено конструкцией);
  • Уберите ноги с педалей и постарайтесь не касаться металлических деталей;

Если же в результате удара молнии по машине в салоне возникло задымление, покиньте автомобиль, отойдите на безопасное расстояние (примерно 30 метров). Не пытайтесь искать укрытия под одинокими высокими деревьями, вероятность удара молнии в них выше. Если вас при этом еще и угораздило оказаться на открытом равнинном участке, присядьте на корточки «в позе эмбриона», обхватив голову и колени руками. Это же касается и случаев, если гроза с молниями застала вас во время поездки на велосипеде или мотоцикле.

Будьте предусмотрительны и осторожны, берегите себя!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Країна AUTO.RIA