debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Безвиз: Готовимся к поездкам в Европу на собственном автомобиле Назад

Безвиз: Готовимся к поездкам в Европу на собственном автомобиле

Полезная информация для будущих автотуристов.

Начиная с 11 июня 2017 года, и, надеемся навсегда, - нам можно забыть о заполнении анкет с «пикантными» вопросами, оплате консульского сбора и ожидании решения о выдаче (или отказе — чем черт не шутит) визы. Паспорт гражданина Украины для зарубежных поездок с биометрическим чипом – вот практически и все обязательные документы. Для личной поездки дополнительно понадобится еще медицинская страховка, финансовое обеспечение и подтверждение цели визита (приглашение «оттуда», бронирование гостиницы и т.п.).

Указ Президента: Безвизу-да, с "пересичкой" и  "бляхами" навести порядок

А если есть желание поехать в путешествие на автомобиле? Какие документы в таком случае нужны для поездки за границу? Требуется ли оформлять доверенность или временный техпаспорт? Какие права нужно иметь – национального образца или международного? На эти и другие вопросы мы дадим ответы ниже. А если вас интересует еще какая-то информация, не попавшая в эту подборку, – задавайте вопросы в комментариях. Итак...

В какие страны станет возможно ехать по «бевизу»?

Новые, которые «открываются» с 11.06.2017:

- Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Болгария, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария, Румыния и Хорватия. Также Мальта, Кипр и Исландия — туда на собственном автомобиле можно попасть при помощи парома.

Страны, в которые и ранее для украинцев был разрешен безвизовый въезд (перечислены только государства в «зоне автомобильной досягаемости»):

- Беларусь, Молдова, Турция, Российская федерация (МИД Украины в настоящее время не рекомендует гражданам Украины посещать РФ).

Топ-10 приложений для путешествий

У меня нет биометрического паспорта, как ездить «по безвизу»?

В таком случае для пересечения границ перечисленных стран потребуется виза, полученная на общих «старых» основаниях. Обнадеживающий факт - представители многих стран заявляли, что выдача виз для украинских граждан, которые не имеют паспорта нового типа, будет упрощена.

Детально о правилах безвизового режима – на специальном ресурсе «Відкрий Європу»

Сколько денег нужно иметь с собой?

Для начала следует отложить официальные документы и рассчитать сколько вы на самом деле можете потратить на топливо, платные дороги, кемпинги и парковки, гостиницы, питание, сувениры и связь. Также следует иметь «резервный фонд» на случай непредвиденных обстоятельств – например, поломки автомобиля или даже получения штрафа от местной полиции. В любом случае размер этой суммы будет выше, чем требуется в официальных документах

Какие «права» нужно иметь при себе?

Некоторые страны разрешают въезд по национальному водительскому удостоверению, а другие – только по «правам» международного образца.

Перечень стран, в которых можно управлять автомобилем на основании украинского национального водительского удостоверения.

Перечень стран, в которых можно управлять автомобилем на основании международного водительского удостоверения.

Как и где получить «международные права» и сколько это стоит.

Что нужно для участия ТС в международном движении?

  • государственный номерной знак (именные только для поездок внутри страны)
  • знак-наклейка «UA»
  • полис страхования «Зеленая карта»
  • свидетельство о регистрации ТС на свое имя (или доверенность с правом выезда за границу)

Какие документы нужно иметь на авто, если владелец в техпаспорте — не вы?

В таком случае есть 2 варианта. Первый - оформить временное свидетельство о регистрации в СЦ МВД, в котором будет указано что вы имеете право управлять этим ТС.

Второй – нотариальная доверенность на автомобиль, в которой обязательно будет присутствовать текст типа «…с правом выезда на данном ТС за границу».

Онлайн справка об автодокументах для выезда за рубеж от ГСЦ.

Какая страховка нужна для выезда на автомобиле за границу?

Внутренние полисы ОСАГО не действуют за пределами территории Украины, поэтому, в зависимости от того, куда вы едете, придется приобрести полис одного из двух типов. Первый – страны системы МСАС «Зеленая Карта», второй – РФ, Беларусь, Молдова.


Как путешествовать с ребенком?

Выезжая за границу с ребенком, не достигшим 16-летнего возраста, в присутствии только одного из родителей, обязательно необходима нотариальная доверенность на право выезда ребенка от другого родителя. Детально об этом вопросе — на странице ГПСУ.

Обратите внимание, что во многих странах ЕС обязательно использование детских автокресел.

Какие требования к техническому состоянию автомобиля? Нужна ли машина с Евро-6?

Автомобиль должен быть технически исправен, не издавать посторонних шумов, не оставлять под собой лужиц из технических жидкостей. Часто могут возникнуть проблемы с въездом, вплоть до отказа в таковом, если на авто имеются трещины лобового стекла, тонирование окон, дополнительное оборудование типа «кенгурятников»... Также, уже после прохождения пограничного контроля, дорожную полицию может заинтересовать слишком громкое звучание выхлопной системы, нештатные лампы в фарах («ксенон»), кустарного вида спойлеры и прочие элементы декора, неудовлетворительное состояние колесной резины. В некоторых странах запрещено использование сирен сигнализации.

Все, что нужно знать о ЕВРО-5 в Украине

Относительно норм Евро: при въезде (а в ЕС даже и при растаможке) для б/у автомобилей таких требований нет. Проверено на деле.

Как узнать где меньше очередь на пограничном пропускном пункте?

Планируя поездку, есть смысл сориентироваться в количестве машин перед шлагбаумом на пограничном пункте пропуска. Узнать такую информацию в реальном времени можно на специальной странице ГФС.

«Безвиз» стартовал! Следите за нашими публикациями, задавайте вопросы, – в следующих материалах мы расскажем о стоимости топлива в Европе, нюансах и стоимости срочного ремонта автомобиля, поговорим о штрафах в ЕС, платных дорогах и других полезных для автотуристов темах. Все для того, чтобы ваши автомобильные путешествия были безопасны и интересны!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (8)

Добавить комментарий к статье
Дмитрий | 10:57, 11 июня 2017

Я три года мурыжил с безвизом, теперь я вам очень долго буду пудрить мозги вступом у НАТО!

Святослав | 00:59, 12 июня 2017

Если за 3 года вступим в НАТО - будешь пожизненным Президентом

Дмитрий | 09:04, 12 июня 2017

Пока мы вступили только в коричневую субстанцию, при чем по колено!

Гость | 09:29, 12 июня 2017

Это правда, в субстанции Луганск здорово отметился... ((

Гість | 13:56, 12 июня 2017

Почему в списке требований пишут про права со сроком действия, если согласно конвенции можно ездить хоть на правах образца СССР? У меня розовый пластик (права выпущены 2009 года, с 2011 они стали срочные). Их необходимо обязательно заменить на срочные?

Гість | 12:27, 13 июня 2017

Це чудово! Обов,язково в цьому році проїдусь до Берліна для початку.

Гость | 16:02, 25 нояб. 2017

Интересный вопрос - как таможня другой страны может проверить подлинность доверенности на авто? Это просто смешно!

Алексей | 19:56, 11 сент. 2018

Добрый вечер. Интересует такой вопрос хочю выехать в польшу на авто которое завезено под льготную растаможку. Авто на учете не на мне. Еще год не прошел. Ген доверенность есть с возможностью выезда за границу. В мрэо отказали давать временный так как есть закон где написано что льготные авто которые меньше 1 года на украине пересекать границу не могут. Как быть пропустят или нет. ?

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (8)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми