Автомобильный газ является полноценным конкурентом бензина. По данным экспертов, доля машин на «голубом» топливе в Украине приближается к цифре 30 % в целом по стране, и до 50 % - в столице и городах-миллионниках. При этом значительное количество газовых заправок работают вне правового поля, что не мешает «бочкам» появляться в массовом количестве и в самых неожиданных местах.
Смотреть фоновое фото

Причина такой массовости кроется в деньгах – нелегальные заправки редко платят розничный акциз (около 1.20 грн./литр), поэтому могут продавать газ дешевле, чем «белые» сети АЗС. Что же нам «задувают» в баллоны на самом деле? Ответить на этот вопрос взялись специалисты Института потребительских экспертиз в сотрудничестве с инспекционной компанией Инспекторат Украина.
Смотреть фоновое фото

Процесс исследования довольно трудоемкий и затратный, поэтому решено было проверить ряд всеукраинских сетей АЗС (ОККО, WOG, БРСМ-Нафта), большие сети столицы и региона (КЛО, Luxwen) и несколько «бочек», т.е. незаконных заправок, которые стоят на каждом углу. Эксперты приезжали на АЗС и отбирали пробы в специальный пробоотборник, с виду похожий на обычный бытовой баллон.
Смотреть фоновое фото

И если с сетевыми заправками проблем не было, то «бочки» все, как один, отказались отпускать газ, когда эксперты сообщали, для каких целей он отбирается. В конечном итоге, на одной из заправок удалось осуществить отбор, но чек продавцы так и не дали. Такая ситуация насторожила экспертов, и, как оказалось, не зря.
Смотреть фоновое фотоПервым делом в лаборатории проверили точность отпуска газа. Многие автомобилисты не раз жаловались на то, что заправляют газа больше, чем емкость баллона, или на гораздо меньший пробег на том же количестве газа, купленном на разных АГЗС. При этом мало кто обращает внимание на температурный режим, и обвиняют во всем заправки.
Смотреть фоновое фото

Данные исследования посрамили наговорщиков – у всех сетевых заправок точность налива выше 97 процентов. Точнее всего - у ОККО и КЛО. А вот у «нелегалов» - погрешность гораздо больше. Получается, что никакой экономии у «бочки» водитель не получает: снижение отпускной цены хозяин такой АГЗС компенсирует себе за счет недолива. Да и еще заправит неизвестно чем.
Смотреть фоновое фотоВ лаборатории образцы тестировались на соответствие требованиям ГОСТ 27578 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта» по показателю «Компонентный состав». Как известно, автомобильный газ состоит из смеси пропана и бутана, а также других углеводородов (изобутана, пропилена, этана, этилена и т.д.).
Смотреть фоновое фото

Для разных времен года количественное содержание смеси может быть разное – летом это приблизительно 40 : 60 (пропана к бутану), зимой же наоборот – 60 : 40. В межсезонье же оптимальная пропорция примерно 50:50. Ведь чем больше пропана в газе, тем выше давление насыщенных паров и тем лучше пусковые качества и работа топливной аппаратур в зимний период эксплуатации.
Смотреть фоновое фотоОдним из главных моментов являются и марки сжиженного газа. Основных — две: ПБА (пропан-бутан автомобильный) и СПБТ (смесь пропана бутана техническая). В чём разница? Первая марка – очищенный газ, адаптированный под использование в автомобилях, вторая – более «грязный», предназначенный для бытовых нужд (например, отопления). И здесь обнаружились неприятные сюрпризы.
Смотреть фоновое фотоЕвропейский стандарт EN 589-2008 в разделе термины трактует автомобильный сжиженный газ как содержащий незначительное количество непредельных углеводородов (пропилена, бутенов и пентанов (пентенов). В Украине действует ГОСТ 27578-87, который устанавливает допустимую норму непредельных углеводородов – не более 6 %.
Смотреть фоновое фото

В образце, отобранном на нелегальной АГЗС, таковых оказалось намного больше норматива – свыше 10 процентов! Исходя их этих данных, данное топливо нельзя отнести к автомобильному. Кроме того, в газе из «бочки» также оказалось мало пропана – 36 процентов при норме не ниже 50±10 %. Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что в резервуарах данных заправок находится газ СПБТ, поскольку содержание непредельных углеводородов в нем (ДСТУ 4047-2001) не нормируется. Для автомобиля это не смертельно, хотя расход такого газа будет намного больше.
Смотреть фоновое фотоУ остальных участников исследования все образцы показали позитивные результаты, и все они доказывают, что отобранное топливо является автомобильным газом марки ПБА. Близкое к идеальному соотношение компонентов для межсезонья (пробы отбирались в октябре), показал образец, приобретенный в сети АЗС ОККО - 49 пропана и 48 бутана. Такое соотношение позволяет обеспечить наиболее равномерное сгорание смеси, а значит, и обеспечит экономичность езды. На втором месте - автомобильный газ сети АЗС КЛО, с соотношением 51:45.
Смотреть фоновое фото

Образцы КЛО и сети Luxwen оказались самыми «чистыми», пропилена в них оказалось соответственно 0,10 и 0,04 процента. И еще один немаловажный параметр – плотность газа. Чем она больше, тем больше при прочих равных пробег на одной заправке. В этом параметре самые высокие показатели продемонстрировали образцы сетей ОККО и КЛО.
Смотреть фоновое фотоИсследование показало, что несмотря на низкую цену, заправляться на «бочках» невыгодно – как минимум, будет выше расход. У больших «белых» сетей ситуация получше. Они заинтересованы не в одноразовой сиюминутной выгоде, а в сохранении постоянных клиентов, поэтому рисковать качеством товара не склонны. И у них, по крайней мере, можно посмотреть документацию на сжиженный газ, чтобы лишний раз проверить: что именно ты задуваешь в баллон.
Смотреть фоновое фото
