AUTO.RIA
Одежда для пола: выбираем коврики в машину Назад

Одежда для пола: выбираем коврики в машину

Коврики в салоне – это не только способ украсить интерьер машины, но и оградить штатную обивку пола от влаги и грязи, а также улучшить шумоизоляцию внутри авто. Какие «ковры» из всего разнообразия справляются с этими функциями лучше всего?

Часто с завода в машине либо ковриков нет вообще, либо на полу уложены скромненькие тканевые образцы. Достаточно ли их?

Делим по назначению

Как правило, коврики для автомобиля продаются комплектом – четыре штуки для каждого пассажирского места (иногда может также быть и накладка для центрального тоннеля) и один большей площади для багажного отсека. Если покупаете коврики для микроавтобуса, или минивена, тогда, конечно, в наборе должно быть больше предметов.

Коврики в салон

Декоративные коврики традиционно выполняются из мягких и малофункциональных материалов (ткани, кожа, дерматин и пр.). Покрытия, направленные, в первую очередь, на защиту пола машины от влаги и грязи, изготавливают из резиносодержащих составов. Хорошие резиновые ковры должны иметь невысокие бортики по краям, которые во время движения машины препятствуют перемещению воды на обивку салона. У ковра для багажника этот бортик особо высокий, как и у «корыта» для кузовов пикапов и фургонов.

Нужно ли готовить машину к весеннему сезону?

Еще один вопрос – покупать универсальные коврики, или предназначенные для конкретной модели? Мы рекомендуем потратиться на уникальные фирменные. Дело в том, что на них присутствуют особые крепления (пазы, отверстия и т.д.), они отлично повторяют форму пола (даже в зависимости от конкретной модификации), чего точно не будет на универсальных ковриках прямоугольной формы со скругленными углами.

Изобилие материалов

Резиновые коврики. Они очень практичны, эластичны, лучше других защищают салон машины от влаги и грязи. Если вы вечером сели в авто с грязными снежными ботинками, то возле дома, или на следующий день просто вытряхните влагу и все. Конечно, они выглядят несколько грубовато, а часто даже брутально, поэтому в роскошных седанах и внедорожниках от их использования часто отказываются.

Коврики в авто

Тканевые коврики. В эту группу относятся текстильные и ворсовые покрытия. Покупатели могут выбирать варианты разных цветов, высотой и толщиной ворса, варьировать с надписями и кантиками. Современные коврики из синтетических материалов не боятся пятен (они пропитаны жидкостью, которая противостоит различным красителям типа вина, кофе и пр.), отлично впитывают воду (по заявлениям производителей, до 2 литров воды каждый).

Чехлы и коврики: салон по-королевски

Ворсовые коврики на прорезиненной основе часто дешевле современных текстильных, но их неудобно чистить, или пылесосить, они плохо впитывают воду и долго высыхают. Выбирая тканевые коврики, обратите внимание на наличие усиленной зоны под правой пяткой водителя. Усилитель может быть выполнен из резины, или еще одного слоя ткани, который на липучке крепится к основному коврику.

Полиуретановые коврики стоят существенно дороже резиновых, на которые они так похожи. Их главное преимущество – отсутствие неприятного «резинового» запаха, также они легче, не боятся перепадов температур, и часто снабжены неким протектором, чтобы они не скользили по штатному ковролину.

Ковролин

Итого

По мнению редакции, лучший вариант – это иметь два комплекта ковриков: резиновый, или полиуретановый на зиму, когда грязь, снег и соль так и норовят запачкать салон. А летом можно использовать красивые тканевые коврики, сама вода для которых не страшна, а слякоть в тот сезон бывает нечасто.

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті

Перевірено людьми