Детальнее о «письмах счастья» читайте здесь:
Штрафы по-новому: Фотофиксация, штрафные баллы и кто за все заплатит?
Какой штраф вас ждет за ДТП?
С сентября 2011 года украинцы могут не платить штрафы за ДТП. Убытки от аварии берет на себя страховая компания, вам же необходимо заполнить Европротокол (аналог справки Госавтоинспекции о ДТП) на месте происшествия. Чтобы правильно его оформить, вам понадобятся:
- закон об освобождении от оплаты штрафов;
- правила оформления Европротокола;
- типовые схемы ДТП для выяснения вины в аварии.
Такая упрощенная процедура оформления ДТП займет меньше времени, но воспользоваться ей можно только в случае, если:
- При аварии не пострадали и не погибли люди.
- Ни один из участников ДТП не находился в состоянии опьянения.
- У всех участников аварии есть ОСАГО. В противном случае на место такой аварии лучше вызвать ГАИ, ведь отменили штрафы только на несерьезные ДТП. После приезда полицейских виновнику происшествия может грозить серьезный штраф, в размере около 340-425 грн.
Оплатить подобный штраф можно следующим образом: обратиться с постановлением в банк или воспользоваться терминалом для оплаты, по указанным реквизитам перечислить нужную сумму, а в подразделении ГАИ по месту жительства предъявить квитанцию об оплате. Или, более удобный способ оплаты штрафа, воспользоваться специальным сайтом, где нужно указать город, серию и номер протокола.
Как проверить авто на штрафы?
После нарушения ПДД на адрес автовладельца сразу же отправляется письмо, в котором четко прописано нарушение, сумма к оплате и название сайта, где можно более подробно ознакомиться с наложенным на вас штрафом.
Такой способ подойдет, если вы хотите проверить именно свою машину на наличие штрафов. Но существуют и другие способы проверки авто на наличие долгов, например, по vin-коду или по госномеру.
Сделать это можно несколькими способами:
- Заказать проверку в ГАИ.
- Воспользоваться поиском в интернете.
Оба способа надежны, но вот использовать сайты куда удобнее, чем дожидаться ответов от полиции. В интернете большой выбор подобных баз для проверки машин.
Где можно оплатить штрафы?
Благодаря реформации в ГАИ, снабжении полицейских новой техникой, стало возможным оплачивать штраф прямо на месте, банковской картой. Таким образом, можно оплачивать только те штрафы, за которыми не следует лишение прав.
Ну а если у вас при себе нет банковской карты или не имеется нужной суммы на счету, то можно оплатить штраф следующими способами:
- Оплата через банк. Вы можете зайти на страничку банка в интернете или оплатить штраф через кассу. Минус первого способа в том, что все реквизиты вводятся вручную. Комиссия в обоих случаях составит 2%.
- WebMoney. Такой способ оплаты штрафов придется по нраву любителям электронных денег. У WebMoney, Smartpay и EasyPay есть преимущество перед другими способами оплаты, так как у них уже есть база с реквизитами. Поэтому нужно только выбрать город и район, где расположено Госказначейство, а система сама выдаст нужный номер счета. Комиссия при оплате таким способом составит 2%.
- Терминалы самообслуживания. К сожалению, не во всех терминалах есть функция оплаты штрафов, но PrivatBank и EasyPay обладают такой. Комиссия при оплате PrivatBank — 1% суммы штрафа. Плюс оплаты таким терминалом в том, что им может воспользоваться не только клиент банка. Терминалы EasyPay встречаются часто по всем городам Украины, но имеют два недостатка: нет сдачи, а значит, нужно готовить ровную сумму и большой процент за пользование (5%).
Даже опытные водители не могут избежать штрафов и сейчас существует множество способов, которые значительно облегчают их оплату. Получив уведомления о штрафе, не нужно тянуть, ведь теперь можно просто зайти на сайт банка или воспользоваться ближайшим терминалом и в несколько кликов погасить свой долг перед государством.
Прокоментуйте першим