Экономичный. Быстро греется. Хороший обзор. Юркий .
Низкий уровень безопасности. Ржавеет. Гремит. Плохая управляемость на неровных дорогах. Не любит резких боковых ветровых потоков.
3Надежность
3Дизайн
Купил машину 2010 года с пробегом 52 тыс. для жены(получила права) . Купил понимая ,что выбор конечно не очень ,но как у нас говорят: какое одеяло ,такие и ноги...Постараюсь коротко обрисовать плюсы и минусы машины . Плюсы:1. очень экономичный(5-6 на 100 км) , 2. шустрая , не теряется в городском потоке , 3.легко парковаться , малый радиус разворота, 4. быстро греется двигатель,хорошо работает печка , 5. не дорогие запчасти, 6.не цепляет пузом и это удивительно ,7.хороший обзор (аквариум)., 8.не кренится на поворотах ,9. удобно сидеть и не устаю на перегонах , 10.в салоне довольно просторно ,хотя и компактная , откидываются задние сиденья и можно грузиться в удовольствие . 11. дпс в упор не видит .... А теперь минусы: 1.безопасность ниже плинтуса . 2.погремушка !!! гремит в подвеске( в сервисе сказали ,что тяга рулевая,поменяли ,но не помогло) , гремит в шлицевом соединении под рулем , 3.громко урчит двигатель 4 . ржавеет беспощадно!!! цветет кузов на стыках с бампером и на порогах ,5. амортизаторы стучат, когда колеса виснут на ухабах, 6. становится неуправляемой на неровной или "плавающей" дороге !!! ,7. опасен резкий боковой ветер и воздушный поток большой машины !!! , дверь багажника открывается только ключом зажигания , плохо включается задняя передача ... Сделаем выводы: 1.Машина для города и хорошей дороги . На трассу или по бездорожью только опытному водителю . 2.Я бы не купил новый Матиз. ( купил 5 летнюю за одну треть стоимости новой машины ). 3.При всех недостатках , ездить можно.... (экономичная и практичная). Очень прошу офигенно"умных и всезнающих" воздержаться от комментариев. Отзывы не для последних ,а для людей желающих купить авто учитывая опыт эксплуатации...
Добрый день господа. Мой первый отзыв, не ругайте сильно. Итак, расскажу немного об этом чуде =) Сам я студент, стаж вождения всего 1 год. Первую машину Киа Сид разбил, не успев на ней откатать и 3 месяцев. Не по своей вине, влетело в бочину чудо на Кашкае когда я ехал по главной. Машину продал, дальнейшую ее судьбу к сожалению не знаю. Дальше был ВАЗ 2111. Купил за те деньги , которые мне выплатила страховая. Проездил 2 месяца и продал ее ( мозги мне поимела эта 11, жуть ). Ну и настало время Матиза. Приобрел его у деда в начале октября 14г. с пробегом 32 тыс.км. Сразу с другом поставил музыку на какую денег хватило, чехлы и вперед. После 11 кайф в плане парковки, по Москве самое то =) Смешная машинка конечно. Картинг. Матиз разогнать можно без проблем, после 100 чувствуешь себя пилотом формулы 1 . Разгон у него до сотни 17 сек по паспорту, но такие ощущения что быстрее. Смешно наверное со стороны смотрится выжимающий все соки из 52 л.с. водитель Матиза =))Вот хочется на нем погонять, эмоции и адреналин зашкаливает))) Максимум на нем 150 по трассе разогнал, страшно, больше так не делал. Читал что сдувает его от встречных фур. На самом деле это так, не по себе становится когда мимо тебя фура пролетает, в руль всеми руками и ногами вцепляешься. Ну да ладно. Про техническую часть поговорим. Я конечно понимаю что срок владения маленький ( 6 месяцев ), но за это время никаких проблем. Только одна, болезнь всех Матизов, диодный мост. В сервис на галстуке отогнали, починили, 3к я отдал за все. Зимой заводится с пол пинка, но очень долго грелся. Печке отдельное внимание, шпарила всю зиму на всю катушку, мерзли только ноги задних пассажиров. Несмотря на маленькие колеса греб снег мама не горюй. Вообщем зимней эксплуатацией Матиза я доволен, молодец он. Но как начал таять снег, стали появляться и ямы, а для таких маленьких колес это смерти подобно. Запаску все таки пришлось задействовать. Расход у него больше чем заявлен в паспорте, 10-11 жрал точно ( может из - за того что крутил двиган постоянно ). Ездил на нем каждый день. И один и с друзьями, в область множество раз с роднёй. Ни разу не подвел. Багажника мне хватало. Домкрат, инструменты и футбольный мяч. Иногда к ним присоединялись пару пакетов из Ашана. Вот вроде все что хотел Вам рассказать. Стоит ли покупать его? Ну как промежуточный вариант можно его рассмотреть или для новичка, но на долгое время не стал бы. Продал его недавно, откатал 25 тыс.км., 90% в городе, 10% за городом. При расставании с Матизяном сказал ему спасибо, что зимой грел, по делам возил и не подводил. Сейчас опять в раздумьях чтобы взять следующим. Посоветуйте что-нибудь=) Всем спасибо и удачи на дорогах=))
-Просторный для своего класса салон. Достаточно экономичный двигатель. Наличие и доступность запчастей. Удобство парковки. Не интересует угонщиков.
-Плохое качество лакокрасочного покрытия для старых годов выпуска, из-за чего начинает "цвести" низ кузов. Слабый свет фар.
3Надежность
5Дизайн
Привет всем пользователям самого большого интернет-ресурса про автомобили, в сегменте интернета (Рунете). Решил написать отзыв о машине моей жены Дэу Матиз, т. к. сама она их не пишет. А я тоже периодически на ней езжу. (На машине, а не жене конечно)). Это не первый мой отзыв здесь, так-что можете относится к нему критически)). Последний отзыв получился очень большим по объему, и как мне кажется, мало кто мог осилить его от начала и до конца. Только потенциальные покупатели этого, достаточно редкого внедорожника. Поэтому постараюсь чтобы отзыв о Матиз получился более компактным. Немного предыстории, чтобы объяснить название отзыва. Многие думают что Матиз это дешевая, низкобютжетная модель авто. На самом деле история ее создания идёт от популярной японки Сузуки Альто, образца 1982 года и к бютжетности не имеет ни какого отношения. Корейцы выкупили на неё права и на ее базе в 1988 году стали выпускать Дэу Тико (1988-1998). Затем провели глубокую модернизацию платформы, потратив 180 млн. долларов (что по ценам 1996 года, очень большая сумма для микролитражки) и создали Матиз под индексом М100. Модернизацию проводили с привлечением специалистов из Великобритании, Японии и США. Дизайн интерьера и экстерьера разработало итальянское ателье Джоржетто Джуджаро для фирмы Фиат, но в итоге он достался Дэу. На автомобиль делались очень большие ставки и поэтому сил и средств не жалели. Собственно задачей Дэу было финансирование разработки, а большую часть работ, выполнили специалисты из Великобритании. В частности английская фирма "Tickford", переработала карбюраторный двигатель мощностью 41 л. с., в инжекторный, мощностью 51 л. с. М100 выпускался с 1998 по 2000 год в Корее, Индии, Румынии и Польше. В 2000 году провели рестайлинг и в кузове М150 с 2000 года его выпускают практически без изменений по наши дни, на заводе УзДэу. Таким образом, привычной всем нам Матизке, уже 15 лет, что просто вечность по современным меркам и это до сих пор хит фирмы УзДэу. Менялись только нормы экологичности Евро, начиная с Евро-2 и сейчас уже Евро-4 и незначительно светотехника, в т. ч. указатели поворотов. В других странах М150 сменил кузов М200, второго поколения под именем Шевроле Спарк, потом рестайлинг М250, потом третье поколение М300... Но это как говорится уже совсем другая история. Купили Матиз чтобы жена на ней училась ездить 1,5 года назад, в минимальной комплектации, 2006 года, с пробегом 72000 км. за 120000 . Кстати, когда я взялся рьяно за процесс выбора машины надеялся найти в отличном состоянии для своих лет и не битую. Посмотрели 3 Матизки со спецом и с толщиномером. Все были стукнутые и крашенные. Я понял что мои амбиции надо поумерить и брать что есть. Четвертый вариант оказался крашенным по минимуму и с другими достоинствами о которых ниже. Его и взяли. Предыдущий владелец заменил аккумулятор, масляный и воздушный фильтр, лобовое стекло, заменил трамблер "ДАК" на "Мондо", свечи и высоковольтные провода, диск сцепления, выжимной подшипник, шаровые опоры с рычагами, задние сальники на двигателе и первичном валу, глушитель в сборе, поменял все стойки на газомасляные Кayaba и тормозные колодки. За месяц перед продажей заменил ремень с роликом на движке и ремень генератора. Вроде все. Расходники все заменены. В общем пол-машины поменяно и это я счел плюсом. На тот момент в семье уже был внедорожник, который из-за своих габаритов откровенно жену пугал, как средство воплощения ее первоначальных автомобильных амбиций. Если быть откровенным до конца, то и Матиз ее пугал для этих целей. В общем не очень она хотела учиться ездить и мне даже пришлось ее заставлять). Наверно учитель из меня никакой, т. к. моей нервной системы на долго не хватает, когда я вижу как пропустив пешехода, трогаются с места на 3 скорости и тому подобное. Но так-как жену свою я очень люблю, учить ее взялся ее родной брат, которому это успешно удалось. Наверно потому, что как человеку постороннему, на машину ему было глубоко... В общем жена ездить научилась и даже в машине, к их чести (машины, жены и брата) ни чего не сломалось. Коробка переключается отлично, за исключением задней скорости, которая впрочем была такой с момента покупки. Ездила жена мало, в основном на работу, до которой 3-4 км. и то не каждый день. В ее выходные на Матизке ездил я, т.к. это экономичнее чем на джипе и для души тоже. Блин, нравится она мне. Да и в супермаркет за покупками иногда с ней ездили вдвоем. Пару-тройку больших пакетов с гипермаркета Магнит умещается в багажник и ладно. Если больше, то свободен второй ряд сидений. В таком темпе проехали за полтора года примерно 5 тыс. километров. Вроде и мало, но учитывая что машина не новая, в ремонте побывали не раз. Сначала начал уходить антифриз. Пока взялся за эту проблему-долил пару бачков. В сервисе нашли течь из-за ослабшего хомута шланга. Проблему устранили. Потом заметил что антифриз, все равно ржавого цвета и ржавчина даже на крышке бачка. Предположили что когда-то в радиатор заливали воду и ржавчина от этого. Или как второй вариант заливали антифриз очень низкого качества и он под воздействием температуры поменял цвет на рыже-бурый. Проблему решили 4-х кратной, полной заменой всего антифриза в системе. Так-как я оптимист по жизни нашел в этом плюс. Антифриз теперь планово можно не менять). Однажды зимой дворники примерзли к стеклу и после включения в работу, левый дворник перестал работать. Моих мозгов не хватило подкрутить ослабшую гайку, крепящую ось левого дворника. За то их хватило у парнишки на сервисе и 50 . плавно перекочевали из моего кармана в его и слава Богу. Пусть возьмет в баре пинту пива и подцепит девчонку. И ему хорошо и мне). Потом стало уходить масло. Когда я потратил на долив литровую канистру-поехал в сервис. Там предположили заводской брак масляного фильтра по резьбе и заменили на новый. На несколько месяцев проблема была решена. Была проблема с неустойчивой работой двигателя на холостых оборотах и запуском в мороз ниже -20 гр. Для профилактики сделали промывку форсунок и заменили топливный фильтр. Сам я поменял свечи. Проблему не решили. Через пару месяцев масло снова стало уходить. Случилось это зимой. Оказалось что течь по коленвалу. Заменили сальник коленвала и для профилактики распредвала. Еще оказалось что брызги масла попали на ремень ГРМ. И хотя он считай был новым поменяли ремень. Заодно мастера отрегулировали как надо зажигание. За все отдал около 3600 , если мне память не изменяет. Нашел и в этом плюс. Масло планово можно пока не менять. Мотор стал работать идеально ровно и запуск в мороз наконец стал ощутимо лучше. Вибрация мотора перестала ощущаться даже на рукоятке КПП и иногда забываешь что мотор уже заведен. А учитывая что в машине отсутствует тахометр, рука иногда тянется к ключу зажигания. Второй зимой в мороз появились посторонние звуки при работе сцепления. Нашел новый гаражный сервис. Хочу заметить что официального дилера Дэу в нашем городе нет и все работы с нашей малышкой выполняли в гаражных сервисах. Да это и дешевле само-собой. В этом гараже работали два представителя солнечного Узбекистана и я решил что это то, что надо. Один был настоящий спец и по его словам раньше работал на УзДэу. Второй выполнял роль переводчика. Оказалось требует замены подшипник генератора. Замена 1000 . плюс подшипник. Еще я попросил отрегулировать ручник, т.к. он к этому моменту он стоял колом и не работал считай. Ручник сделали и попросили зимой не ставить надолго, т. к. там маленькие зазоры и примерзает намертво. На джипе таких проблем не было ни разу, хотя там ставил все время, чтобы сигналка при постановке на охрану, не орала три раза, а здесь сигналка не просит. Из-за этого не получается пользоваться автозапуском. Хотя я не фанат этого. Предпочитаю завести машину лично и послушать работу двигателя. Кроме ручника я попросил проверить тормозные колодки и смазать тросик спидометра. В морозы спидометр сильно тормозит и когда едешь 80, он показывает 40 км/ч., или того меньше. Колодки проверили и приговорили задние. Похоже предыдущий владелец поменял только передние. Износ задних был так силен, что слетели тормозные накладки и метал тормозил по металлу по их словам. Х. з. в движении особо заметно не было. В общем поменяли колодки и смазали тросик. За все вместе с запчастями отдали около 3800 . Считаю не дорого. Кстати смазка тросика не помогла и спидометр также успешно тормозит. Недавно, после стояния несколько дней на морозе без движения, потек основной радиатор. В сервисе сказали что ремонтировать бесполезно. Стоимость нового составила 2300 плюс 400 . работа. Еще пару тройку раз наблюдал такой момент, что после запуска, двигатель работает не устойчиво, дым из трубы идет рывками. Это не включается в работу третий цилиндр. Если поехать как есть, то машинка все равно едит. Но бедняга пыхтит на 2-х оставшихся цилиндрах и ведет себя как паралитик. Силы нет. Помогает заглушить двигатель и повторный запуск или в ходе более долгого прогрева на холостых, 3-й цилиндр сам подключается. Еще недавно столкнулся с новой проблемой. Пару раз заметили что выдавливает масляный щуп из двигателя. "Покурил" форум Матизов и узнал что проблема в том, что от скопления конденсата замерзает шланг подачи картерных газов. Газы ищут себе выход и это хорошо что выдавливает щуп. Может выдавить сальник коленвала. Тут я вспомнил, что как раз прошлой зимой, менял этот сальник и похоже проблема была в этом-же. На форуме предлагают ее решение. Этот шланг надо укоротить и вывести в низ воздушного фильтра. Пока не делал, т. к. скоро весна. Как временное решение не вставляю масляный щуп до конца и оставляю зазор 5 мм. И жене объяснил. Еще с прошлого года стал цвести кузов в нижней части. Говорят на УзДЭУ была проблема с нанесением качественного лакокрасочного покрытия. Возможно сейчас эта проблема уже решена, не знаю. Возможно проблема и в том, что последние пару лет, наши дороги стали поливать какой-то дрянью, из-за чего каша даже в минусовую температуру. А чистить стали меньше. Хочу упомянуть довольно мягкие родные штампованные колеса. После предыдущего владельца они все были замяты и не держали давления. Шиномонтажник отстучал их молотком и больше проблем с этим не было. Может ездить надо просто аккуратно, как мы. Кстати шиномонтаж собранных 13-дюймовых колес последний раз обошелся всего в 400 . Вроде все проблемы описал. Если прочитать все описанные мною ремонты и замены может сложиться ощущение, что машина из сервисов не вылазила и большей частью стояла. На самом деле это не так. Так-как проблем с недорогими запчастями ни когда не было, все ремонты производились в кратчайший срок и не били сильно по нашему карману. Конечно поломок могло и быть существенно меньше, но в таком возрасте сыпятся большинство современных машин, ведь не только пробег их убивает, но и время. Возможно конечно мне досталась машина со смотанным пробегом... Пусть это останется на совести предыдущих владельцев. Бог им судья. Я так не делал и не собираюсь. Теперь опишу свои эмоции и ощущения от владения этим автомобилем. Тут недавно в одном отзыве написали что этот автомобиль дно и хуже не бывает. Категорически не согласен! Мне есть с чем сравнивать. После внедорожника я купил новую Вольксваген Джетту, в хорошей комплектации, несколько месяцев назад. Так вот Матиз, я все равно считаю отличным автомобилем. Своих денег он стоит. Он динамичный и комфортный за свои деньги. И комфорт выражается не только в таких опциях как 25-ти зонный климат контроль, которого у него конечно нет. Комфорт Матиза и в просторном салоне, и в отличной обзорности, и в удобстве парковки, и в умеренном расходе бензина, и в отсутствие страха за него, когда бросишь его где-то в городе, и многих-многих других мелочах. Например у него отличная печка, которая сносно справляется с запотеванием стекол, а у Матиз, как и у многих маленьких авто, есть к этому склонность. На него мало влияют колеи в асфальте, т. к в них он не попадает, его двигатель хорошо раскручивается со светофоров и ты при желании уходишь в отрыв от многих отечественных авто и бютжетных иномарок. Это очень дружелюбный и приятный автомобиль. Конечно после Джетты есть ощущение, что внутри все дребезжит, скрипит и фары не светят, а ее маленькие 13-дюймовые зимние колеса, легко закапываются в рыхлом снегу, если слегка переборщить с газом. Но учитывая что она стоит в 7 с лишним раз дешевле, она стоит своих денег! Ее любит моя жена, получает удовольствие от вождения и не хочет пока ездить на другой. Скорее в основном из-за габаритов, т.к. Джетта для нее тоже очень большая. Со временем думаю будет. Единственное, для девушки желателен гидроусилитель руля. Когда я только покупал Матиз, я думал что для такой маленькой машины, он не нужен. Нужен! Даже мне, на парковках приходится прикладывать ощутимые усилия, чтобы его крутить. А девушке тем более. Хотя жена привыкла и не замечает. Может руки накачала). Матиз без проблем держит скорость 100 км/ч, а больше для нее и не надо. Это не Мини-Купер. Согласно краш-тестов EuroNCAP и российского ARCAP у нее хороший уровень пассивной безопасности в 3 звезды, что отлично для А-класса того времени и терпимо по современным меркам. Намного лучше чем у Оки и многих отечественных автомобилей. Единственное, что выдает ее преклонный возраст-это отсутствие средств активной безопасности, таких как подушки и занавески безопасности, инерционные ремни и активные подголовники. Но все эти средства так-же отсутствуют у многих одноклассников. Недавно читал что Вольво, впервые в мире, испытало подушку безопасности для пешехода. Такой подушки у Матиз тоже нет, но ее пока нет и на серийных Вольво). Так что для нашего времени, я считаю, что Матиз остается актуальным автомобилем. Для не богатых и экономных владельцев, как второе или третье авто в семье, или как средство для первоначального вхождения в автомобильный мир. Не только для девушек, но и для парней тоже. Опять у меня не получилось создать компактный отзыв. Просто когда пытаешься не упустить важные детали, получается много. Спасибо всем, кто его прочитал и поставил лайк. Надеюсь что помог кому-то с выбором.
Маленький радиус разворота. Небольшие габаритные размеры и юркая первая передача - класс для города. Экономный расход топлива. Машина с коробкой автомат за такую смешную цену.
Плохая шумоизоляция. Плохая гидроизоляция. Не очень надежная подвеска. Кузов ржавеет очень быстро. Не подходит для дальних поездок.
2.8 Плохо
2Надежность
3Дизайн
Приобретали 3-летний Матиз с робегом 47 ткм, ездила я на нем 4 года до 86 ткм, воспоминаний и впечатлений осталось много, надеюсь, это кому-то поможет.. Сразу поняли, что пробег 47 ткм для всех машин это мало, а для Матизки это существенно.. Кузов начал ржаветь сразу, как закончилась гарантия на антикоррозийную обработку (5 лет). Если какой-то звук или стук, то ездить на неисправной машине практически невозможно, что сломалось - сразу отваливается, поэтому пользовались бдительно. Быстро разбиваются ступичные подшипники, особенно передние, ржавеют колодки иногда, тормоза не очень стабильно себя вели, а вот ГРМ доходил до 80 ткм. С двигателем и коробкой ни разу проблем не было (машине почти 7 лет), коробка АВТОМАТ вообще на нем стоит японская, работает надежно, хотя и дергается при переключении передач. Матизка боится влажности! В морозы заводится отлично, потому что сухо)) Кстати, на холостых оборотах коробка не прогревается, с P не снять, масло густое мешает, зимой в сильный мороз ставили нейтралку и ручник. А вот как дождик, то может и со второго раза заводиться, салон намокает, стекла запотевают. Прогревается довольно быстро, становится тепло, но просушить салон печка не сможет. Обивка салона довольно комфортная, легко чистится! Места вперед-назад много для таких габаритных размеров, а вот в ширину маловато места (с пассажиром локтями ударяемся). С места разгоняется очень резво, а вот потом на скорости приемистость теряется. Сейчас у меня Сузуки на автомате с двигателем 1,2, так она с места больше тупит, чем Матиз.. Обзорность у нее превосходная, но зато и тебя все видят, как в аквариуме. Парковаться - одно удовольствие!! Очень маленький радиус разворота! А вот на трассе и на КАД тяжко, на скорости 100 невероятно шумно, парусит от фур, а еще колея не совпадает с той, которая накатана на дороге. Шумоизоляции вообще нет, спасались только четырьмя динамиками, музон погромче - и вперед)))) В общем, я училась ездить на 15 Ладе, на Приоре, и когда с них пересела на Матиз, мне казалось, что это просто чудо, а не машина! Оценила гидроусилитель руля, габариты, комфорт сиденья.. Но если сравнивать с теми малолитражками, которые производятся сейчас, Матиз, конечно, уступает по комфорту, многим - по надежности. С Матизом всякое бывало, и ездили на эвакуаторе, и в сервисе меня уже не считают за "блондинку", опыт внушительный.. И на дачу ездить выручал, по снегу довольно хорошо пробирается, если подходить к машинке с умом, то и вещей в нее засунуть можно очень-очень много! Поэтому я думаю, для обучения и как первая машина Матиз - это идеальное сочетание комфорта и опыта по ремонту и обслуживанию любого авто. Расставаться с Матизом мне очень сложно, так много "пережито"))) И сколько потом бы ни было у меня хороших и дорогих машин, свою первую запомню навсегда, потому что так многому с ней научилась.
Добрый день! Впечатления от полугода владения Матизом заставили написать меня первый отзыв на этом сайте. Как все понимают, человек покупает такой автомобиль от жесткой нужды. Так же и у меня - продали Пежо 308 жены и мой Крайслер Себринг ради покупки квартиры. Ездить на чем-то надо - отзывы за Матиз у всех просто волшебные. Ок, берем. Нашел трехлетку 0,8 литра голый. за полгода накатал 30000км. Итого сейчас 90000км. Итак - впечатления: Хорошие. НАДЕЖНОСТЬ! В машине за 130000 ничего не сломалось. ЦЕНЫ! Поменял после предыдущего владельца ГРМ, аккумулятор и шаровые. Все обошлось с работой и запчастями в 10000р. Шаровые и рычаги комплект 1500р!!! 2 колеса были в ужасном состоянии - нашел на Авито по 750р штука как новые. Шиномонтаж на 13" копеечный. На 30 литров я проезжаю 500-550км. Расход в пределах 6 литров. Масло меняю каждые 8000 км - хватает 4л канистры и еще остается. РАЗМЕР Могу парковаться куда захочу - место для матиза есть всегда. Пролезть в пробках тоже нет никаких проблем. В гаражах разворачивается на раз-два. Из плюсов все. По минусам опишу общую картину, хотя за такую цену грех жаловаться. Машина - дно. Ниже по статусу иномарок нет. Когда я вижу другие Матизы на дороге, я до сих пор жалею владельцев, как они там бедные вообще едут. У меня черного цвета в тонировке - эдакий боевой хомяк. На остальные цвета без слез не взглянешь. По ощущениям в езде напоминает тук-тук как в Тае или Индии. На дороге никто особо не ущемляет, похоже, все и так понимают, что одно нахождение в этой машине у владельца выращивает комплекс неполноценности. В левом ряду на трассе находиться сложно - для обгона нужен большой запас во времени. Всем приходиться ждать, пока я завершу стремительный обгон грузовика. Вообще с разгоном беда. Разницы между "педаль в пол" и "еле еду" особо нет. Максимальная комфортная скорость - 110кмч. В принципе, он может ехать как нормальная машина, но это издевательство над мотором - газ в пол всегда. По управляемости только колея смущает - по трамвайным путям ехать ровно не получается. Подвеска так себе - ямы пробивает, по грунтовке нужно ехать медленно - колеса 13". Шумоизоляции нет - воет мотор, коробка, ветер, асфальт - слышно все. Я по началу думал, что открыто окно у какой-то двери. В машине все самое дешевое - нет подушек, ужасный рычаг коробки, от кресла у меня болит спина, постоянный шум, нет даже пластиковых накладок на дверь в салоне - металл и тряпка к нему приклеена. В зеркала вообще ничего не видно. Перестроение - это реально опасный маневр на такой машине. Вообще автомобиль только для одного человека. Потому что если есть пассажиры, то пакеты и сумки после Ашана стоят в ногах, лежат на креслах. В багажник не влезает никакая детская коляска. Она всегда едет с нами в салоне. Если сложить заднее сиденье, то влезает двухметровый ковер, 15 коробок водки, и еще он с этим ехать может. У меня сиденье сложено 90% времени. Женщинам я категорически не рекомендую управлять данным автомобилем. На мокрой и скользкой дороге он управляется хреново. На неровной дороге руль надо держать двумя руками. Абсолютно не женский автомобиль по своим повадкам. Жена умоляет Калину ей взять, потому что за ЭТО она не сядет никогда в жизни. Так что в итоге для себя решил. Если есть 130к и нужна просто надежная почти новая машина, вы уверены в себе и смотрите в светлое будущее, то брать можно. Но для женщин и семьи машина не подходит - это будет просто мучение.
Надежность , простота эксплуатации , маленький расход , парковка.
На большойскорости прыгает .
4Дизайн
Добрый день . Купил данное авто в салоне в 2007г. Первая ,,иномарка,, до этого были девятки , десятки. За время эксплуатации до продажи пробег составил 235 000км. Итак по порядку , первая поломка генератор сгорел диодный мост, как потом выяснил это у них болезнь. Лечится просто , покупая новый диодный мост высверлите медные втулки до аллюминиевого основания и ставте на место. Часто сгоради лампы передних габаритов , ну тут еще проще , заменил на светодиоды. Масло сразу поменял в двигателе на мобил 5w40. Антифриз заменил на эджип ж12 . Передние колодки пенял шесть раз , задние в первый раз на 10 000км ,и то не стоило бы. Ремни каждые 40 000км. Масло каждые 10 000. ТО было только первое, на остальные забил. Кондиционер заправлял у официалов три раза и хватало на лето. Потом поехал к самодельщикам заменили золотник и полную диагностику сделади , итог забыл про него. Холодил так что пассажир рядом сидящий просил отключить ,ноги мерзли. Был в дтп , морда разбита , если бы фото сохранились то показал. Удар с лева , морда на право , под замену крылья ,капот ,бампер , фары, радиаторы ,поворотники, накладки цена деталей 30 000 плюс 25 000работа. После удара даже развал заводской не ушел. Поездки на море три раза по полной загрузке туда и обратно 2 500км езда по городу и говорить нестоит. Замена сцепления на 140 000ткм пробега хотя как сказали можно было бы и поездить ,перестраховался.на двух ста т.км порвался трос переключения передач, трос сцепления, и трос спидометра. Сменил пять комплектов резины причем родные через месяц , как выяснилось давление низкое держал , итог боковые порезы. Да расход сначала не радовал но когда сменил резину и давление поднял до 2,5 расход упал на 2 литра и составил 5,5 -6 город и 4,5 по трассе на скорости 100-110км.ч . Скажите много накачал для подвески тяжело , ничего подобного. Менял в круг амортизаторы и всю подвеску перебирал дважды через 100 000км , цена всего комплекта брал в автосвете 9 000. Менял всё сам . Задние подшипники ступиц на 140 000 , передние так и остались родные. Может что и забыл но это по мелочи , лампочки предохранители и тд и тп. В заключении скажу , надёжный автомобиль ни разу не подвёл в дороге . А сколько я на нё кирпичей перевёз , можно посчитать если пристроил к дому три стены 10-3,5 м.площадь 22 метра. Зимой ездил на летней резине , ниразу не застрял хотя живу в селе. Печка греет нормально ,но не жарко , бысто остывает. Да в гараже никогда не стоял . Продал потому как накопил на новый авто.
Признаюсь,опыт водительский у меня не большой,до Матиза был только трехдверный Пежо 206 (2001г.в.,первая машина 109л.с).Наших машин не знал и знать не хочу.Однако Пежо 2001г.в. меня обанкротил :))) по сравнению с Матизом 2007г.в.:))) Купил я Матиз вслепую не имея опыта в автосалоне за 95000(пробег 69000км) с немного ржавыми внизу дверьми и порогами в надежде исправить это потом.Просто срочно нужна была машина,и выбирать было некогда.И нужна была не просто так :))) , а для поездки из Москвы в Адлер!!!!(а это1600км в одну сторону)Ездил туда в мае.Как и положено перед дальней дорогой решил машинку подготовить в автосервисе.Подготовил тыщ на 20 :))) Поменял: задние амортизаторы,колодки,барабаны,масло в движке,подшипник(левое переднее колесо),масло в коробке,лампочку в салоне,и все!!! Ииии............в общем ни разу Матиз меня не подвел по дороге в Адлер и обратно,хотя дорога там(по серпантину)довольно сложная.После Адлера только резонатор поменял,стал гудеть т.к. старый сгнил :))) Бедный Матиз,как я над ним издевался:))) Выжимал из него всё по трассе,разгонял до 140км/ч спокойно,с горки под 150 идет!!!Зверь машина!!!Резвая машинка!!!После поездки в Адлер у меня состоялся переезд в новую квартиру,и тут я был приятно удивлен Матизом!!!При складывании задних кресел в него слона наверное можно спокойно запихнуть!!!Довольно вместительный!!!Перевез на нем все вещи какие были!!!Доволен!!!Продал за 80000 :((( Следующий куплю такой же,но новее
Матиз я купил так: было 170 000 , нужна была машина как можно новее, не отечественная. Получился Матиз. Купил молоденького, 10 тыс пробега, еще вкусно пах) Ну успешно я отъездил на нем год, а потом началось - поменял все что только можно! Сцепление, все подшипники 2 раза, колодки 2 раза в год, глушитель весь! Форсунки 2 шт, менял. На 70 000 мотор затроил и были поменяны кольца. Проклятая дверь неожиданно зацвела снизу, почти насквозь. Дуга двери куда стекло упирается со временем отошла, отогнулась, и когда закрыта то палец изнутри просунуть можно) Салон скудненький черную бороду на панели сразу перекрасил в серый матовый цвет, так то поприятнее, а то как недоделанный. Ездить - прикольно, и пошустрить можно. Иногда на светофоре где в 4 ряда стоят большие черные джипы протиснешься между ними, и сам думаешь - как пролез - то? На дороге не уважают. Пока не выйду из машины - я 115 кг и 190 ростом. Машина легкая, и поэтому зимой несколько раз себя закапывала в снег. Вытаскивается враскачку, самостоятельно, без помощников. Однажды так толкал ее в заднюю дверь и помял ее))))))) Ставьте диски легкосплавные, разница колоссальная, стоят копейки. Авто не любят автосервисы. Подкапотное пространство слеплено в кучу, фиг залезешь куда, расплата за компактность. Идея этого авто гениальна, внешний вид - отличный, а вот исполнение отвратительное. Зато дешево. Для своих задач авто подойдет, но не более, обычный попатаскатель.
манёвренность. всегда есть место под солнцем)). недорогое ТО.
мало л.с. нет комфорта. игрушечная коробка по кузову. печка долго греется. не уважают на дороге.
4Дизайн
Свою мотьку я покупала новой в салоне в декабре 2011 года. 0.8 МТ без кондея ибо с 51 л.с. он и не нужен)) Гарантия два года. ТО каждые 10 тыс км. Кроме расходников на ТО и датчика дроссельной заслонки по гарантии ничего не меняла. Но в сервисе я была частым гостем! И на протяжении всех визитов никто не смог мне помочь. Проблема видимо заводская была или мне так "повезло". Не зависимо от времени года и погоды авто после ночи заводилась только со второго или даже третьего раза. То есть выжал сцепление, завел, отпустил сцепление - заглохла...Потом я привыкла и стала придерживать сцепление...тогда она не глохла. Дважды зимой она у меня не завилась - прикуривала. А так на дороге не подводила... Когда датчик дроссельной заслонки полетел...то хоть и постоянно глохня но я доехала до сервиса. Кузов мягкий было две аварии - газель сдавая задом подмял (фара, решетка радиатора, бампер передний и капот под замену). Цена ремонта около 30 тыс. Второй раз - сама вьехала в попу другой машине.. Бампер под замену, радиатор потек - тоже замена (кстати говоря на воде и постоянно останавливаясь я доехала до сервиса), капот выпрямляли... Так что на Матизе лучше без ДТП ездить... Даже трещинка от бордюра осталась). Из минусов - мало лошадей, очень мало - все обгоняют как стоящую)). Высокая и не устойчивая при своем весе - на мкаде сдувает на скорости более 110-120 км/ч.. Шумка... Отсутствие кондея да и если был бы то мощность вообще упала бы...печка долго прогревается зимой. Из плюсов - маленький угол разворота (то есть достаточно двух полос), габариты - всегда есть место на парковке. Расход топлива и экономия на бензине можно и 92 лить. Недорогое обслуживание даже у официалов. Продать труда не составит. В итоге ровно через год проехав где-то 20 тыс км моя верная пчелка поехала развозить пиццу у другого хозяина)))) В цене я потеряла более 60 тыс руб. Авто с доп. оборудованием мне вышло в 268 тыс., а продала за 200 тыс. руб.
Доброго времени суток... Часто сижу на этом сайте, читаю отзывы о разных авто, пишу первый раз. (за ошибки и текст особо не судите) Мне 26 лет, за рулем с 14 .За это время владел некоторыми авто АЗЛК,НИВА.2106.2109.2110.2115. GETZ. Nissan Almera. BMW 740 E38 2001г. Kia Magentis 2005 года (все было продано). У нас в семье сейчас 4 автомобиля, думаю написать отзывы о всех, катаюсь на них ежедневно. Как ни странно от Матиза до Ивеко, ) Основная Kia Magentis 2010 г. но сейчас не об этом.. На матизе довелось поездить несколько месяцев , накатал около 4500 км. . Брали машину новой в 2009 году . Для поездок 5-6 раз в месяц по 150-250 км ну и за хлебом сгонять)). В самой бедной комплектации ,был единственный в наличии .примерно за 170т.р. черный,никакие допы не брали + еще по "Лужковской программе" получили бонус 24000 рэ на бензин МТК (жаль ,таких сейчас нет подарков) ...Было приятно.причем по этой карточке можно было заправлять не только малолитражку)). Сейчас пробег 38000. По надежности нареканий не было 4 года, даже лампочки не перегорали, омывайка заднего стекла накрылась, но там проблема решилась за 300р. Т.О. делали в своем сервисе за копейки.Каждые 8000 свечи, фильтра,масло. Заводилась с пол оборота и аккум родной всегда нормально держал зарядку. На днях появился скрип в районе переднего левого колеса,чем больше скорость тем сильнее, может подскажите,что это может быть Была проблема с движком год назад,накрылся один из поршней,по не известным причинам,ехали по Мкад не спеша,и тут бам (хотя на машине иногда жгли,тахометра нету) )на слух) но в сервисе сделали примерно за 20 т.рэ с запчастями, обидно) В подвеску вообще не лазили. Машина для города и коротких поездок. Про динамику и шумку говорить нечего, едешь как будто на мопеде с крышей и стеклом. Разгоняется бодро для 51 силы,но со светофора не погоняешь))). Вижу как Курьерщики на них по району носятся ,как угорелые)) Сам на нем по работе ездил каждый день, 3 месяца по разным точкам, пока был без основного авто. Особо не жалел,устраивал ралли на грунтовке иногда. .Можно спокойно держаться в потоке на МКАДе или по трассе в левом ряду 110-120. Дальше не стоит, надо подруливать, да и шумно внутри) Разгонялся до 150 по спидометру на ровной дороге, терпимо, но от встречных фур сдувает в кювет)) На нем можно спокойно передвигаться от точки А до точки Б с более менее комфортом в тепле и с музыкой, думаю лучше чем на старой классике. Сборка так-себе, но зазоры все норм, на неровной дороге грохочат некоторые элементы салона. В пробке иногда 2-я передача включается с небольшим трудом. Подвеска жестковатая. На высокой скорости лучше в крутые повороты не вписывать,рулевое управление ватное,но ездить можно. Тормоза цепкие, останавливают машинку быстро даже на скользком асфальте. На новой машине лучше сразу делать антикорозийку , начинает ржаветь быстро от Московских реагентов... На дорогах уважения не ждите,на трассе в левом ряду все время смотрю в зеркало заднего вида)). Погонять в пределах разумного можно, если привыкнуть к нему... Ездили в Леса с небольшим бездорожьем и песком,везде проезжали. Зимой на хорошей резине застрять нигде не пришлось,хотя может мы просто по нормальным дорогам ездили. В салоне места для одного достаточно, я ростом под 195, ну друга прокатить и пару коробок)), а с семьей ездить лучше на другом авто....что мы и делаем. Матиз будем продавать, нужен еще один Ивеко)... Машина идеальна для курьерской работы,или как второй автомобиль. Денег не просит ,расход около 7-8 литров (не засекал). для бизнеса хороший аппарат....Кто думает брать себе ,за такую сумму ,вариант идеальный...окупается быстро.. Новые они подорожали, около 260 т.рэ. мне кажется это очень дорого. Всем удачи.!!!
Простой как велосипед. Надёжный, ни разу не подводил. Маневренный. Небольшой расход топлива. Отличный выбор для тех, кому надо возить свой зад без выпендрёжа.
Колёса расходный материал. В моделях без кондея, в дождь запотевают боковые стёкла, очень бесит. Автомобиль-невидимка, в нём вы на дороге пустое место, хрен кто уступит и пропустит.
3Дизайн
Брал новый матиз в 2007 году в феврале, плотно пользовался до декабря 2010, потом машина почти год простояла и была продана в декабре 2011 за ненадобностью. Сразу сделал антикор и поставил колёса зимние побольше. С салонной гарантией попрощался, после того как за первое ТО пять косарей попросили))) Масла и колодки менял сам, всё настолько просто, что и девочка справится. Ездил много, за день накатывал до 120 км, машину убивал как мог, трамвайные рельсы и раздолбаный асфальт на даче пролетал изредка касаясь колесами земли, на кольце выжимал из двигателя всё что можно. Через год решил помыть двигатель, а генератор ничем не замотал, лень было. После мойки ничего не продул и не просушил. На следующий день естественно пропала зарядка и, как позже выяснилось, накрылся вентилятор охлаждения. Т.к. сильно на дачу торопился, доехал на аккумуляторе до ближайшего сервиса ДЭУ и махнул генератор на новый. На выезде встрял в небольшую пробку и как раз узнал про неработающий вентилятор охлаждения. На улице было прохладно, возвращаться не стал, не торопясь доехал до дачи. По приезду снял вентилятор, он кстати не разборный и не ремонтируемый, точнее разобрать то можно с помощью болгарки, но обратно собрать не получится. Позвонил узнать сколько стоит новый, сказали около трёх т.р. и ждать неделю. Плюнул, достал из закромов гаража вентилятор от Москвича2141, который, после небольшой доработки кожуха болгаркой, встал как родной, переобжал клеммы и всё, больше о нём не вспоминал, так с ним и продал, и охлаждал он кстати гораздо эффективнее родного. Больше проблем по электрике не было, лампочки не в счёт. Теперь по механическим поломкам: 1- после полётов по кольцу, в подарок от фур остались сколы на капоте и две трещины на лобовухе, обзору не мешали, поэтому стекло не менял. 2- Как то раз зимой, после покупки, поймал на трассе какую то железяку и пробил заднюю банку глушителя, менять не стал, дырку заварил. 3- Самый большой и неприятный гемор за всё время владения машиной. Ехал утром на работу в середине ноября. Поворачивал в левом ряду в общем потоке со Шлиссельбургского проспекта на пр. Обуховской Обороны. На перекрёстке освещение не работало. Снега нет, темно, дождь. Первый стартанул Камаз и зацепил разделительную полосу выбив колесом из неё гранитный поребрик , а следующие за ним пять легковых машин, и я в их числе, по очереди проскакали по нехилому куску гранита левыми колёсами. Не знаю как у других, у меня были в хлам расквашены оба левых колеса, и немного ушла назад передняя левая стойка. Времени возиться не было, диски и резину купил в ближайшем магазине, стойку поставил на место парой ударов кувалдой, одолженной в шиномонтажке. Хотел заехать в сервис, но до продажи время на это так и не выкроил. Всё, больше с машиной, несмотря на жесткие(если не сказать хуже)условия эксплуатации, ничего не происходило и ничего не ломалось. Расход топлива не считал, всё зависит от стиля вождения, но, на заправки не часто заезжал. В любой мороз заводился с полуоборота. Основные расходы за четыре года откровенно раздолбайского отношения к автомобилю составили: Генератор с заменой на СТО ДЭУ- 10тыс.р. Два диска с резиной+шиномонтаж-10тыс.р. Колодки по кругу -1тыс.р. Замены масла за всё время- 5500р. Налоги за всё время-5тыс.р. Итого за четыре года и пробег почти 140 тыс.км.: 31500р. не считая бензина, омывайки и моек автомобиля. Машину продал знакомому за 100тыс.р.,он брал её для жены. Продал честно, без ремонтов, моек, полировок и т.д. Всё рассказал и показал. Отдал оба комплекта резины. Его вложения после покупки составили : Замена передних стоек с требухой - 12тыс.р Замена лобовухи- 3тыс.р Покраска капота и бампера (от сколов) – 5тыс.р. Замена задней банки глушителя -2тыс.р Полировка кузова и фар -2тыс.р Итого: 24тыс.р. Машина до сих пор у него, а я сейчас жалею что продал, т.к. моя жена сейчас в декрете и ей нужен какой-нибудь поджопник чтобы с ребенком в поликлинику и на всякие развивашки в пределах района ездить, т.к. автобуса хер дождёшься, да и не во всякий автобус с коляской зайдёшь. В общем, в ближайшее время буду снова покупать матиз.
Мне довелось покататься на этой машине где то пол года (из-за продажи своей машины ,это сопровождалось дикой злобой на меня моей девушкой. Из плюсов, за всю зиму нигде не застрял ,ездил и на дачу и по работе ,ни разу не подвела , из-за того что машина маленькая быстро нагревается и очень тепло, запчасти копеечные . Припарковаться проблем не составляет даже в самом маленьком месте. Да сразу машина не для быстрой езды 70км по городу , ну максимум по каду 100 и то уже страшновато становиться.
Главный минус я почувствовал через месяц езды , когда понял что я на красном матизе и в заде два значка (женщина за рулем и восклицательный знак) затем я сразу их снял и ездить стало легче ,но больше я так внимание не привлекал.
5Управление
4Дизайн
Ездил на ваз 2108,пежо 206. Ауди А4, Fiat Doblo,Nissan Almera. Девушка получила права захотела машину . Долго выбирали ,остановились на матизе. (потаму-что она прикольная маленькая и красная) Купили 2006 г с гидрачем кондем стеклоподьемниками вообщем все для удобства дамы сердца. были варианты и годом получше, но машины были пустые как барабан ( обычно такие используют фирмы ) По совету друга сразу обработали кузов снаружи и изнутри. Поменял тормоза в круг. Через полтора года поменял шаровые с рычагами, парно. Через два года шруз правый . итог за три потратили на нее 12500тыс р Миф развеян год назад продали машину друзьям ни одного жучка так и не появилось машинка. В Заключении: Машина конечно женская, в обслуживание не дорогая , при покупке смотрите чтоб не было ржавчины, и обязательно спрашивайте сколько владельцев, желательно для этой машины не больше двух и чтоб последний ездил не менее года, тогда меньше вероятность попасть на конструктор. При покупке обязательно спрашивайте про гидрач ,очень много матизов без него.( для меня машина без гидрача в 21 веке это уже не машина. Сразу ответ для негативных комментариев Отвечу цитатой. Какую машину выбираешь на такой и ездишь.
- экономичная. маневренная. вместительная, не смотря на разме.
- не надежная. езда по трассе противопоказана. багажник маловат (для города вполне).
2.6 Плохо
1Надежность
3Дизайн
Сразу начну с того, что подарили мне автомобиль научиться водить. Габариты автомобиля чувствуешь отлично, становишься с ним единым целым. И если рассматривать Матиз как свой первый автомобиль, то он идеален. И можно не говорить о том что про бензин я вспоминала раз в месяц максимум. Да и вообще для меня данный автомобиль был милым, хоть и проблемным, но другом. Да и весь мир вокруг превращался во что-то розовое и ванильное. Едешь по дороге а тебе навстречу аналогичная модель "Би Би" "Фа Фа" все так мило и все такие улыбчивые. А как-то был случай, пока стояла на светофоре, и обдумывала смысл жизни, меня грубо привели в чувство сильным толчком в задний бампер. Выхожу из машины и вижу как огромный джЫп меня протаранил. За рулем которого сидит дамочка с глазами испуганной совы. Пока я переводила взгляд от дамочки к моему промятому паластмассовому бамперу, он торжественно , со звуком "Чпок" встал наместо, даже потертости не было. Посмотрев на джЫп дамочки и поняв что у ее комбайна и в помине быть ничего не может, показала жест "окей", на который она мне неуверенно кивнула и медленно опустила мобильный телефон от уха (переваривая новый поток информации в своем маленьком мозгу), по быстрому села и уехала, пока ее муж с ружьем не приехал разбираться в том, как я задом протаранила их джЫп. Но вернемся к нашему малышу. Места в салоне много (это не ока, однозначно). Снаружи маленький, но внутри место хватит точно. Но если в салоне больше 2-ух человек, то есть реальная возможность того, что в горку не потянет. Но если предупрежден, значит вооружен. И я умудрялась перевозить в нем огромное количество консервированных банок с дачи, которые моя мама крутила с душой и любовью. Перевозила огромные растения в горшках с разложенным задним сидением. По идее перевезти в нем можно было все что нужно (в разумных пределах конечно). По трассе вела себя машинка сносно. Правда иногда реально становилось страшно от того что тебя на полосу в сторону ветром сдувало. Я даже разгонялась на ней 150 км/ч. Если вам не хватает адреналина, или жизнь показалась слишком скучной и унылой. Купите Матиз и разгоните его на 150+ км/ч, никакие прыжки в ущелья на резинке не потребуются, а если погода еще и ветренная, то вообще ощущения на всю оставшуюся жизнь. Теперь пожалуй начну о грустном. Автомобиль купила с пробегом, до меня на нем ездила барышня, очень курящая барышня. Которая перед продажей даже не соизволила вытряхнуть пепельницу, где пепла было с горочкой. Но не суть, суть в том что автомобиль постоянно капризничал. Моего малыша толкал весь район, в любой сезон, в любое время дня и ночи, в самый неподходящий момент, автомобиль отказывался заводиться. Но здесь тоже есть свои плюсы, появилось очень много друзей, если даже не друзей, то меня с моим Матизом знали все, это уж точно. Я лично знала всех работников ближайших и не очень сервисов. Каждый раз как устраняли одну проблему, с геометрической прогрессией возникала новая. У меня всегда с собой был прикуриватель, тросс и аптечка!!! Если в других машинах это галочка для ТО, то Матиз покажет Вам как необходимы эти вещи ежедневно. Это практически необходимый набор каждого, уважающего себя, матизовода. Сел за руль, не заводится. Попробовал прикурить, не получилось, смена кадра и тебя уже тащат на троссе до дома пока ты судорожно закидываешься корвалолом из вышеупомянутой аптечки. ЗА 3 года владения автомобилем, я вложила в него не меньше чем за новый матиз, это 100%. И однажды, проснувшись пасмурным утром, мне надоело играть в шарады с моим маленьким другом, и я решила его продать. Каково же было мое удивление что на вторичке на Матиз такой спрос. Я продала его за 4 часа. Мало того, я еще и крысиные бега устроила, где 5 человек еще и спорили кому достанется это чудо (их даже не смутило то что машина уже прилично цветет). Продав автомобиль и молясь о том чтобы счастливые обладатели моего маленького друга, без инцедентов доехали до дома. развалилась в эйфории перед телевизором. Но в 10 часов вечера мне на телефон поступил звонок. Долго смотря на номер абонента, во мне победило любопытство и я отважно взяла трубку, где довольный новоиспеченный владелец Матиза сказал что они доехали до дома, все хорошо и пожелал удачи и успехов в жизни. Перекрестилась и положила трубку. В общем, не смотря на мой отзыв. Машинку я любила, и каждый раз вспоминаю о ней с теплотой и любовью. ДА и вполне может быть что авто было убито барышней, курящей килограммами. А мне уже достался побитый малышь.
манёвренность. Она поражает. Вклиниваешься куда угодно. Даже в непролазные для других авто щели. Разворот максимум в 2...3 движения. В 3-это уж совсем мизерный лоскуток площади нужен. экономичность. По городу 7,5 л, по трассе около 6 л. Лью Аи-92. надёжность. За полгода машина всего лишь раз была неездовой-постепенно сдохла катушка зажигания. Всё остальное из сферы тюнинга. относительный комфорт. По крайней мере по сравнению с ТАЗами. Нравится руль-он удобный и очень лёгкий в рулении. Невесомые педали. неплохая обзорность. у Матиза есть динамика!?! Всякие ТАЗы обходятся на светофоре легко и быстро. Главное вовремя угадать с моментом сцепления, и побольше оборотов-Маркиза это любит. Вчера с лежачего полицая до 80-ти на равных гонял со старым Мерином, и только после 80-ти он меня обошел. ))) комплектация МХ. Да, это не Best, но ГУР, ЭСП, ЦЗ, штатная аудиосподготовка и кондиционер с литыми дисками есть в наличие. конструктив простой и неприхотливый. Если у вас был ТАЗик, то вам не составит труда самому отремонтировать малыша. запчасти, обслуживание-чуть дороже или на уровне Жигулей. Можно сравнить с Калиной/Приорой. Там будет паритет.
подвеска. Она откровенно слабая для наших дорог: узкие маленькие колёса, небольшой клиренс и короткоходная подвеска заставляют быть предельно аккуратным на дороге, а на трассе так уж вдвойне, т.к. пробить её-плёвое дело. По лосиному тесту Матизу смело можно поставить двойку. малый объём багажника. Он мизерный. Да, съездить в магазин за покупками хватит, но привезти крупногабаритные вещи-это уже надо извращаться. Причём со складыванием задних сидений. вольготно только водителю, да и то, когда рядом нет пассажира. Когда он сидит рядом из-за узости салона приходится упираться в него при переключении передач. Несколько напрягает. двигатель очень тесно скомпонован. Туда так просто не пролезть. Так, чтоб снять крышку трамблёра мне пришлось снять крышку воздушного фильтра с гофрой и аккумулятор. Хотя у современных иномарок с этим ещё хуже. ))) Штатные лампы головного света откровенно слабы, хотя возможно это из-за их возраста, т.к. машину я уже брал 10-ти летней. какие-то конструктивные косяки. В защите картера, например, нет отверстий для пробки слива масел двигателя и коробки, а в радиаторе отсутствует сливной краник. в сырую погоду потеют стекла. Спасает направление потока на стекла/стекла+ноги+забор воздуха с улицы.
2Управление
3Дизайн
Купил эту машинку у перекупа. Тот начал гнать про друга, который попросил продать. Обычная история, одним словом. Но машинка понравилась. Она была ЖИВАЯ, с живым, нормально работающим движком (масло не жрёт абсолютно, но об этом чуть позже), с жуком на водительской двери, но в целом добротном состоянии. Из косяков отметил тугое и невнятное переключение скоростей. На вопрос: "Что это такое?" ответа так и не получил. Ладно, думаю, разберусь. Взял у этого упыря её за 105 тыщ. Матиз 0,8 л, 50 л.с.-2002/2003 г.в./г.э. комплектации МХ (ГУР, ЭСП, кондиционер, ЦЗ, литые диски, рейлинги). Оформил с ним её, и сел и поехал. Машинка настолько простая в рулении и езде, что поначалу это поражает: невесомый руль и педали, хорошая обзорность, минимум и понятность приборов на панели-это машинка создавалась для простой езды по городу. Ничего лишнего и всё к месту. Поражает манёвренность автомобиля: лезет в любую щель, причём такую, где другой авто проезжает мимо. Я однажды даже хотел между опорами столба пролезть, да потом стрёмно стало. )) Разворот максимум в 2...3 движения. Руль удобный, сидится неплохо, по крайней мере на передних сиденьях. Сзади уже тесновато. Вообще это скорее авто для двоих, а не для многодетных. Но хватит лить воду, давайте поговорим о технической стороне авто. Электрика. В принципе особых претензий нет: всё работает, ничего не глючит, генератор стабильно подаёт напряжение. Всё ОК, НО!!! Был такой момент, что в сырую погоду машину начинало дёргать, она норовила заглохнуть. И глохла. Я долго не мог понять причину нестабильной работы, перебрав по ходу все звенья цепи: в начале сменил ВВ-провода на новый комплект, который мне подарил соклубник-стало получше, но проблема не ушла. Снял крышку трамблёра и зачистил окислившиеся контакты-проблема осталась. Осталась катушка. Снял её-она вся проржавела, повертел и поставил на место-не заводится. Пошёл в exist.ru за новой катушкой. Взял белорусский Fenox за 465 , после чего машинка ожила. ))) Теперь езжу в любую погоду по любым лужам. Двигатель. Ну тут не к чему придраться. Да, он крохотный, но тяговитый на верхах-легко и быстро раскручивается. Недостаток мощности чувствуется при загрузке авто. При 4-х пассажирах оно сильно заметно, чего не скажешь про двух. К тому технически он весьма недурён. За полгода уровень масла не понизился ни на миллиметр. Трансмиссия. Признаться честно я тут поковырялся, пытаясь понять причину тугости втыкания передач. Сменил тросик сцепления вместе со сцепой (2000+2000 работа), тросы отбора и переключения передач (864+1000 работа). Стало гораздо лучше, приятней, но есть одно НО в работе самой коробки: у машины отсутствуют синхронизаторы 1-ой и задней передачи, потому в работе коробки есть одни нюансы: если машина двигается вперед, то невозможно включить заднюю передачу, да и 1-ая если и вставится, то только с хрустом, а если машина полностью остановилась, то втыкается как по маслу. Архаичность конструкции МКПП, тут ничего не поделать. Ходовая часть. Она надёжная, НО комфортной её не назовёшь. Подвеска довольно примитивная, к тому же короткоходовая, в сочетании у узкими маленькими колёсиками приходится останавливаться даже перед стыками дороги, не говоря уж о крупногабаритных ямах. На дороге приходится быть сверхаккуратным и внимательным, лавирую между ямками и выемками. Хвала литым дискам Дэу-штамповки от наших дорог были бы квадратными. На мой взгляд это самый заметный изъян машины. Пытаясь хоть как-то улучшить ходовые качества купил KYB Premium (2200 /пара), хватило км на 500, а потом хуже чем на штатных. Сейчас прикупил пружины Lesjofors (2000 /пару), посмотрим как изменится руление. Кузов и ЛКП. На 4-ку тянет. Есть жук на водительской двери, с пассажирской двери стала подгнивать арка, но они не беспокоят и дальше не идут. А так кузов промовилен, днище всё обработано мастикой. Ну бампер чуть поцарапан. Мелочи, одним словом. Колёса. Они нестандартные, потому при покупке требуйте, чтоб были оба комплекта. Такие даже с рук тяжело найти. Оптимально 155/65, зимний комплект 155/70 скребёт локера при максимальном повороте колёс. 165/70 вероятны только при отсутствии локеров или нестандартных пружинах. Магнитола. Родная была именно магнитолой-радио+кассетный магнитофон. Сменил на имевшийся Philips CEM250. Но тут меня ожидала засада: пришлось вручную дорабатывать крепление магнитолы и искать ISO-переходник. После установки поразило качество штатных колонок, весьма недурно для широкополосников. Задний дворник. Меняйте. Сразу на 400...430 мм, ибо штатный охватывает только середину рабочей зоны.
Права есть давно, но ездить начал только 4 месяца назад. Чтобы было, на чем заново учиться, купил у друзей Matiz с пробегом 101 000, всегда пребывавший в хороших руках, за 100 000 . Комплектация: 0,8 л, центрзамок, сигнализация, обогрев заднего стекла, радио, две колонки. В общем, минимум. Отъездил пока 3 000 км, так что про надежность говорить особо нечего - едет и едет. Ниже перечислю основные моменты, которые заметил за время использования: они касаются как конкретно моей машины, так и Матизов вообще. Чем хорош для обучения: 1. педаль сцепления прощает неаккуратное обращение - заглохнуть сложно 2. в моей комплектации черные пластиковые бампера и черные зеркала - царапин и потертостей не видно Плюсы: 1. Капитан очевидность говорит, что Matiz паркуется там, где другие даже думать об этом не смеют. И проезжает в такие щели, в которые другие не полезут. Машина очень, очень узкая. При обучении это реально очень помогает. 2. Бензин машина в ест, но мало. За неделю, проезжая каждый день по 20-40 км (в среднем 200 км в неделю), на бензин почти никогда не тратил больше 500 (заправляю 92-м на нефти). Реальный расход немолодой и побегавшей машины - около 7-8 литров по городу. Для малютки это много, но для машины вообще - мало. 3. Внутри машина больше, чем кажется снаружи. Влезали даже впятером (все не дети) - не сказать, что комфортно, но ехать можно. Правда, лишние 400 кг массы заставляют автомобиль ощутимо тупить. 4. Движок приемистый: на светофоре легко обойти многие более серьезные машины. Правда, когда разгонишься до 50 км/ч, они успеют вырваться вперед -- после 40 км/ч Матиз набирает скорость неохотно, после 60 - вообще еле дождешься. 5. Недорогие запчасти - примерно как на гранту/калину. Можно найти любые - не то чтобы везде, но встречаются часто (пришлось узнавать цены - попал на кузовной ремонт). На начало 2013 года: бампер неоригинал - 1100 , задний фонарь неоригинал - 700 , фара передняя неоригинал - 2000 , дверь - 5000 , колодки передние - 700 . Где-то так. 6. Недорогой сервис. Правда, жестянка и покраска стоят более-менее для всех одинаково. 7. Полицию Матизы практически не интересуют. 8. Легкий руль - без гура крутится спокойно. Правда, 4,2 оборота от края до края порой бесят - приходиться много двигать руками. Минусы: 1. Если на пассажирском сиденье находится немаленький человек, он мешает работать ручкой переключения передач 2. Зимой запотевают стекла. Если не прогрел 5 минут - запотели. Если на ковриках есть вода - запотели. Когда прогреваю - немного повышаю обороты двигателя: быстрее размерзается. 3. Слабый ближний свет плюс запотевают стекла фар: эти тряпочкой изнутри не протрешь. 4. Никакая шумоизоляция - мотор слышно всегда 5. Автомобиль не для трассы: сильно подбрасывает на неровностях на скорости больше 70 км/ч, прямую держит плохо, на скорости больше 90 км/ч ехать просто неприятно - не чувствуешь машину. 6. Слабоватые тормоза - тормозить лучше сильно заранее 7. Мотор маленький, его приходится сильно крутить - иначе машина не едет. Наверное, на литровой версии с этим полегче. 8. Ржавеет. На машине 2007 года уже появились неприятные очаги ржавчины на крыльях, на дворниках. 9. Очень маленький багажник: если возить с собой домкрат, аптечку+огнетушитель, компрессор и еще пару каких-нибудь нужных штук, то две ашановские сумки уже не влезут 10. Машину вообще не уважают на дороге: подрезать - святое дело. 11. Нет тахометра - для обучения не помешал бы. Исправляется установкой бортового компьютера. 12. Слабый аккумулятор на 35 А*ч: зимой замерзает электролит и машина не заводится. Аккумулятор приходится забирать в тепло - тогда все ок. Особые моменты: 1. Очень мягкие бампера. С одной стороны, не навредите кому-то, ткнувшись в него при парковке. С другой стороны - на вашем бампере будет дырка. В целом, конечно, если есть деньги, лучше взять что-то побольше и посерьезнее. Но если денег нет, а машина нужна, то Матиз однозначно лучше классики или какой-нибудь девятки: они больше, но Матиз комфортнее и эргономичнее. Жаль только, что его многие на дороге не считают за машину. Когда будет побольше денег, куплю что-нибудь вроде Ford Fusion или Nissan Note. Но продавать Матиз не буду: оставлю родственникам учиться ездить - для этих целей он подходит как нельзя лучше.
Удобный салон. безопасная конструкция . отличная проходимость. надёжная подвеска. современный дизайн. очень востребован на вторичном рынке. доступность обслуживания. оптимальное соотношение цена-качество.
Генератор выходит из строя. металл предрасположен к коррозии. ВСЁ!.
5Дизайн
Мой отзыв предназначен для тех, кто думает о покупке Матиза - не сомневайтесь,покупайте,машина отличная по соотношению цена-качество,подвеска не убиваемая,движок шустрый,по снегу прёт только в путь,на зависть более серьёзным машинам. Вот Вам доказательство того,что Матиз является мировым бестселлером - китайцы скопировали эту машинку и несколько лет успешно продавали под своей маркой QQ, а они копируют только лучшие модели мирового автопрома. Конечно, у Матиза есть и недостатки - самый главный - генератор накрывается непредсказуемо(это больное место Матизов),у моей машины первый раз это случилось на 95000 км (общего пробега) ,потом ещё на 140000км, но,поверьте,это не криминал.Кузов зацвёл,но это я виновата,не делала вовремя антикор , глушитель забубнил где-то тысячах на 120 и ВСЁ,больше никаких проблем, и это при условии уличного хранения, интенсивной эксплуатации , я - вторая хозяйка,купила Матиз с пробегом 50000 км,вовремя меняла расходники (всё очень доступно по цене) и прошла ещё 95000 км (всего 145000) ВНИМАНИЕ - я подвеску ни разу не ремонтировала,а долбила машинку здорово,на лежачих полицейских ,ямах и т.п. Продался Матиз за неделю и по цене,о которой я и не мечтала,и это тоже огромный плюс. Матиз идеален как второй авто в семье,как авто для начинающих, обслуживать может любой,кто в ладах с техникой,сервис не нужен.Один владелец Матиза сказал:"Такую машину надо держать на убой, потому что она неубиваема!" - чистая правда... Не надо слушать ездунов на старых "мощных" иномарках и любителей девяточного семейства отечественного автопрома - Матиз прекрасный современный бюджетный автомобиль,я наслаждалась 5 лет -безопасный,маневренный,компактный,экономичный и очень симпатичный,дизайн разрабатывали итальянцы,движок - копия СУЗУКИ,что ещё надо?. А необоснованные гадости пишут только те,кто понятия не имеет об этой машинке,такое развитие у людей,к сожалению. Всем удачи и взаимоуважения на дороге,не зависимо от того,каким авто Вы управляете!
Удобно!. Хороший сервис!. Мне нравится салон!. Справляюсь с парковками!. Купила недорого!.
Недостатки (немного, но есть). Чуть перекошена дверка бардачка, в автосалоне исправили, но уже после предпродажной подготовки. Появилось что-то похожее на сверчок слева, что-то дребезжит, но что именно - не пойму, а в сервис пока некогда. Расход бензина не слишком маленький: около 8 л зимой и 7.5 летом на 100 км. Правда, на звание самого аккуратного и опытного водителя я пока точно не претендую, так что не знаю, стиль вождения это или аппетит.
5Дизайн
Купила свою Мотю новенькую у дилеров в июне 2011, цвет серебристый, чтобы придать машине «лишний» визуальный объем. Выпуск у машины - 2010г, 2011го в понравившейся мне комплектации на месте не было, а ждать не хотелось. В машинке все есть, кроме кондиционера. В принципе, в жару не помешал бы, но смутила небольшая мощность двигателя, тем более объем у меня 0,8. В день проезжаю примерно в общем 38 км до работы и обратно, плюс-минус за покупками или просто по делам. Вроде, не слишком много, а пробег за год с небольшим набрался вполне приличный. Подвела машинка один раз всего - зимой не завелась в мороз (-20), но и то больше по моей вине - посадила аккумулятор, оставив по рассеянности включенным ближний свет, подзарядились, и завелась без проблем! Зимой автомобиль чувствовал себя просто замечательно, если бы не история с аккумулятором, который я сама и посадила по неопытности, все бы было вообще отлично. По ухабам ездить не слишком приятно, но я стараюсь аккуратно проходить их, притормаживала слегка первое время, но потом привыкла. Очень удобна в качестве второй машины в семье, у мужа Лада-Приора, на ней каталась иногда, но после Матиза она для меня - как корова на льду! ТО прошла по графику, обслуживание нормальное, хотя звезд с неба не хватает. Вообще-то довольно большой салон техобслуживания Дэу, поэтому по любым вопросам обращаюсь именно туда. Дополнительно сделала антикоррозию, поставила ветровики, последнее время думаю поставить защиту картера. На трассе ведет себя нормально, ездили в деревню пару раз: 120 км туда и 120 км обратно, правда больше 90 км/ч я не разгонялась. Салон относительно просторный, радио – вполне приличное, парковка – и вовсе замечательно, потому как размеры у машины позволяют приткнуть ее где угодно. На дорогах не слишком уважают, но и открытого хамства последнее время стало поменьше, может, потому, что самих Матизов как раз побольше.
- Потеют окна. Шумновато на резине с шипами. Маленькие колеса и хода подвески со всеми вытекающими.
4Дизайн
В общем, пошел уже второй год как я на ней езжу. Matiz M150 0.8МТ, комплектация MX+AC. Купил машину 2008г.в., по факту - с 2009 эксплуатация. Пробег был 14.5К, сейчас уже 30. Что можно сказать? До Матиза была Волга. Подвеска Матиза после Волги - дубовая, но это неудивительно. Я вообще не уверен, что машину такого размера можно сделать сколь-нибудь мягкой и что это вообще нужно. Подвеска жесткая, рулится неплохо. Опять же: в этом плане Волга по сравнению с Матизом - топор. Матиз вообще очень неплохо рулится, причем, на скорости держится тоже. С места берет бодро, но после 60км/ч сдыхает. Мотор надо крутить, на низах вечно глохнет, если ехать нужно нежно и медленно. Мне кажется, что таким макаром сцепление дальше 80К точно не проживет. Багажник, багажник...багажника нет. Нечего надеяться. Домкрат, насос, аптечка, лопата - и туда уже нечего засунуть. Но вот если сложить заднее сиденье, то наложить можно столько, что вряд ли в 90% случаев потребуется :) Экономичность - есть такое. Средний расход получается 6.2-6.7л./100км при том, что на улице творится. У меня и чисто по городу больше 7.5л. не жрет никак и никогда. Не знаю, как некоторые умудряются всаживать по 9л. Наверное, передачу выключают и катятся как на карбюраторе - этого делать не надо. По моим подсчетам за все время эксплуатации на машине ездить стоит 2р./км. Это учитывая страховки, ТО, замены масла, бензин и замену стеклоочистителей, которые, к слову, гомно и быстро портятся. Из косяков - окна таки потеют. Забор из салон - что-то нафиг в 90% случаев не нужное, ставьте сразу с улицы. Из салона можно разве что быстро прогреть, но запотеет все в момент. Места в салоне достаточно, гораздо больше, чем кажется снаружи. Но если в вас росту больше 190 - не поместитесь. Дребезг в салоне? Немножко совсем. В целом, собрана машина неплохо, но 30К это еще не пробег. Боюсь, что к 80-100 уже будет дребезжать что-нибудь, хотя утверждать и не возьмусь. Фары дерьмо. Дерьмо и все :) По определению. Светят плохо и слепят. Тормозов нет. Сразу после покупки поменял колодки спереди, причем, взял что-то далеко недешевое. Все равно тормозится машина плохо. Советую при наличии в ней народа держать дистанцию и не быть слишком самоуверенным: рулится она гораздо лучше, чем тормозит. Кондей не могу описать - пробит радиатор с момента покупки. По части маневренности на парковке - машина очень юркая, радиус разворота чуть ли не на месте :) Внешне - ну, фейс от известно кого. А вообще, внешне на вкус и цвет и, вообще, с таким размером машину очень сложно сделать красивой. В этом случае она, действительно, выглядит неплохо. В целом: отличный авто за свои деньги. Я думаю, что за то, что за него просят, лучше вы не найдете. Наши ведроверы даже близко не стояли.
Жене нравится дизайн. Мненравится надежность и непритяательность.
Слабые технические характеристики, брак заводских свече.
5Дизайн
Матиз брали в прошлом году, преимущественно для жены, у меня машина рабочая, поэтому «фаршировал» всем, чем только можно, включая нелюбимый многими кондиционер. Кстати говоря, расход он увеличивает не слишком сильно, а вот обороты просаживает, скорее всего, поэтому и не любят. Хотя, если ездить без загрузки и вдвоем, все вполне в пределах нормы. Из-за кондиционера же двигатель литровый, 0,8 что-то вообще доверия не вызвал. Машине десятый месяц, а проблем с ней практически никаких не было, только что пару раз из-за датчика двигателя в сервисе были, да еще свечи меняли не по плану, родные оказались бракованными, спасибо заводу-производителю) Ну да не страшно, не великие траты. Жене, вроде, поведение на дороге нравится, а мне не хватает мощности, хотя и рабочая машина (Логан), вроде как, не для гонок, а разница достаточно ощутимая. Нравится обзор из салона и очень приличная маневренность. Для меня педали мягковаты, но супруга вполне довольна. Если ехать закупаться продуктами на неделю, можно, конечно, и Матиз загрузить, для всего остального пространства в багажнике, прямо скажем, маловато. При достаточно неплохой надежности, не слишком нравится толщина железа у кузова, не фольга, конечно, но вообще-то пожадничали малость. Звукоизоляция (или ее отсутствие) из той же оперы. Правда, сама машина достаточно тихая, разговаривать в дороге вполне можно, да и музыку слушать тоже. Кормится зверек и 92м, и 95м, но на первом может и покапризничать, если с качеством не повезет. Расходует что-то около 8 литров, если не слишком увлекаться пробками и кондиционером. Качество родных расходников не порадовало, поэтому заменены были полностью при первом же ТО. В остальном машина вполне себе на четверочку, если учесть цену. Как мне показалось, подойдет больше всего либо девушкам, либо начинающим водителям, потому как сама по себе достаточно отзывчивая, плюс проблем с парковкой практически не бывает, габариты небольшие, поэтому заехать и, что важно, выехать можно практически куда угодно и как угодно. В общем, вполне по ожиданиям машинка, может, даже, чуть приятнее. По поводу того, сколько она у нас в семье проживет, говорить не берусь, но жена, вроде, уже привыкла и пока желания сменить «железного коня» не высказывала никак.
Не ломается. мне удобны такие габариты. хороший обзор. мягкие педальки. мало по деньгам.
Слабый генератор, пришлось менять. Не очень на заовде расходники льют... Резина заводская не понравилась. Излишне мягкая подвеска. Отношение на дороге.
5Дизайн
Всем привет. Отъездил на Матизе почти 3 года. Бэст, с ГУРом. Именно Матиз брал даже не потому, что дешево, а потому, что маленький. В условиях постоянных пробок большой машиной обзаводиться не хотелось. А тут, вроде, и маневренность на ура, и с парковкой проблем никаких. Отдельно порадовало, что ГУР присутствует за те деньги, которых в любом другом случае хватило бы ровно на пустую машину и банку пива. Единственная проблема – не слишком Матизы уважают на дорогах, хотя причина мне непонятна, машина – она в первую очередь средство передвижения и здесь уж кому что удобнее и кому что по средствам. Да и уважать эту машинку есть за что, по большому счету. При всех своих размерах и скромном двигателе, на дороге она держится вполне уверенно, скорость набирает исправно, опять же. Правда, первое время может быть чуть туговата, но недолго, пока двигатель не раскроется, дальше в потоке чувствуешь себя вполне уверенно. Руля слушается отлично. Я для себя так и не решил, не зря ли на ГУР потратился, но стоит и ладно, не мешает. Обзор с водительского хороший, не перекрыт ничем, но тут площадь остекления способствует весьма. Сами кресла средненькие, весь день, может, без усталости не проездишь, но по 4-5 часов – вполне, на себе испытывал. Коробка вполне приличная, по крайней мере для города очень даже подходит. Педали мягкие. Мягковата подвеска, как по мне, но держит вполне исправно, а машина все-таки на бездорожье никак не рассчитана. Железо кузова достаточно тонкое, приходится внимательно следить за антикоррозией и целостностью покраски, но у меня за то время, что езжу, проблем с кузовом не было. Из серьезного была только замена генератора, все остальное – мелочи, вполне вкладывающиеся в текучку. Кстати, поговаривают, что с генераторами а Матизов вообще семейная болезнь. А так – расходники поменять, резину там, больше ничего почти и не делал. Только что сменил еще уплотнители на стеклах заводские, показалось, что воду чуть подсасывают, но может и осторожничаю просто. Вообще же, вполне приличная машина за вменяемую сумму, как по мне. Ездит, не ломается, за рулем себя человеком чувствуешь – и ладно, больше, в принципе, и не нужно.