debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв SEAT Leon FR: пора выйти из тени Назад
Тест-драйв SEAT Leon FR: пора выйти из тени
Журнал AUTO.RIA № 461 Читать журнал →
AUTO.RIA
Испанский бренд SEAT — один из самых недооцененных на украинском рынке: до этих пор марку «заводили» к нам как минимум дважды, и каждый раз продажи приходилось сворачивать из-за недостаточного спроса. Но сейчас у производителя есть все, чтобы завоевать достойное место на украинских дорогах, включая целый выводок кроссоверов и даже новый Leon.

В нынешнем модельном ряду SEAT предостаточно машин «с потенциалом»: в основном это и полюбившиеся украинским водителям «беспроигрышные» кроссоверы разного калибра (миниатюрная Arona, компактная Ateca и семиместный Tarraco), но вскоре к ним присоединится и новый обладатель куда более знакомого поклонникам бренда имени — Leon. 

Кто продал больше? На украинском рынке новых авто сменился лидер

Точнее, уже присоединился: как видите, мы провели для вас этот тест-драйв уже на украинских дорогах, а клиенты могут заказывать новые хэтчбеки (равно как и универсалы Leon SP) в салонах дилеров. Другой вопрос, когда эти заказы будут выполнены: европейцы хватают новые «Леоны» как горячие пирожки, а тут еще этот чертов дефицит процессоров...  

В общем, появление нового SEAT Leon на украинском рынке прошло почти незамеченным. Свою роль сыграли карантинные ограничения, да и спад популярности хэтчбеков как таковых в нашей стране заметен вполне отчетливо. Хотя в статистике продаж всей линейки испанского автопрозводителя Leon по-прежнему на первом месте.

seat leon

Очень хорош собой

И все же испанская компания не списывает Leon со счетов, не отдавая все на откуп кроссоверам. В разработку модели и подготовку производства новинки было инвестировано около 1,1 миллиарда долларов – цифра очень серьезная. Но и популярности в Европе хэтчбек не теряет. Устаревшая модель прошлой генерации по итогам 2020 года стала самой продаваемой в статистике «Сеата». Так что хэтчбеки еще повоюют.

Радикально новой внешность героя нашего теста не назовешь. Утонченные фары, заостренный «нос», единая линия габаритных огней на корме – это эффектные решения, которые привлекают взгляд. Но перед тем как появиться на «Леоне», они были опробованы на кроссовере Tarraco. Автомобиль, вышедший из-под пера команды дизайнеров во главе с Алехандро Мезонеро-Романосом, задумывался молодежным. Таким и получился. И неспроста, ведь средний возраст покупателя испанского хэтчбека на десять лет меньше, чем у ближайших европейских конкурентов.

Даже в базовом исполнении головная оптика «Леона» – светодиодная. За доплату доступен датчик света и заглядывающие в повороты «противотуманки». На некоторых рынках также предложен адаптивный матричный свет, но в украинском конфигураторе эта опция пока отсутствует.

seat leon


Что касается габаритных размеров, то в целом машина стала крупнее, а сильнее всего прибавила колесная база. Этот параметр увеличился на внушительные 50 мм. Представьте, расстояние между передней и задней осью в 2686 мм такое же, как у Skoda Octavia! А мы ведь привыкли, что именно чешский лифтбек в свежих поколениях удерживает позиции лидера по свободному пространству в салоне среди машин С-класса. В длину SEAT прибавил 86 мм, ширина и высота практически не изменились.

Для нового Leon доступны 16-, 17- и 18-дюймовые диски. На наш взгляд, оптимальный выбор – 17-дюймовые колеса. Они и в крупных колесных арках не теряются, и все же сглаживают часть мелких неровностей дороги.  

Golf не беспокоить!

Знакомство с автомобилем у меня началось с тыла – пришлось прятать увесистый рюкзак с фототехникой в багажник. Грузовой отсек рассчитан на 380 литров – столько же, сколько и у предшественника. В традициях компании роль ручки пятой двери возложена на логотип компании. Легкая крышка багажника и открывается, и закрывается одним движением. 

seat leon


По некоторым мелочам в салоне чувствуется, что испанских инженеров заставили сделать машину несколько проще, чем им хотелось, чтобы минимизировать конкуренцию с Golf. Так, в багажнике отсутствует полка фальшпола и при сложенном втором ряду образуется высокий порог. Также не предусмотрено никаких отсеков для мелочей по бокам. Под полом разместилось 18-дюймовое временное запасное колесо.

В то же время новый Leon лишился аналогового щитка приборов. Все машины по умолчанию – с двумя экранами. Роль щитка приборов возложена на 10,25-дюймовый экран, а вверху центральной консоли – 8,25-дюймовый монитор инфотеймента. За доплату центральный экран может быть 10-дюймовым. Как и положено, система поддерживает Apple CarPlay/Android Auto. Но для работы этих протоколов необходимо связать машину и смартфон проводом.

seat leon


А сейчас — минутка критики в адрес сенсорного управления климат-контролем: не нравится мне такое решение! На отдельную панель вынесены лишь две сенсорные «линеечки» выбора температуры. А вот для изменения направлений воздушных потоков, активации обогрева заднего стекла или включения рециркуляции нужно выполнить два действия: сначала нажать на небольшую пиктограмку вверху экрана, и затем активировать необходимую функцию.

Не отвлекаясь от дороги реализовать такой алгоритм у меня не получилось, а если бы и передний пассажир не помог? У сидящих сзади – собственный блок управления микроклиматом и пара дефлекторов обдува, а также обогрев заднего дивана.

Жесткие кресла с развитой боковой поддержкой отлично держат спину. В первые минуты знакомства с автомобилем привычно начинаешь ворчать в адрес полностью механических регулировок водительского сидения. Но это как раз совсем не проблема: раз настроил – и забыл о них. 

seat leon


Огорчиться также могут поклонники выкидного ключа зажигания и механического «ручника»: даже в базовом исполнении их заменила электроника. Все меняется и упрощается. Даже рычаг КПП теперь – это небольшая «качелька» без физической связи с трансмиссией. Но пользоваться им удобно, каждое положение фиксируется с понятным и приятным усилием, так что включить заднюю вместо «нейтрали» точно не выйдет.

Первый гибридный, но не для нас

Четвертое поколение SEAT Leon с внутризаводским индексом KL1 стало первым испанским хэтчбеком, который получил подзаряжаемую гибридную модификацию. Но моторная линейка на украинском рынке выглядит несколько прозаичнее, хотя и сильно урезанной ее не назовешь. 1,5-литровый турбированный бензиновый мотор на 110 л.с. доступен только с 6-ступенчатой механической трансмиссией. Бензиновый 1.4 TSI такой же мощностью сопряжен с 8-ступенчатой АКП

Флагманским двигателем является 190-сильная бензиновая «турбочетверка» объемом 2,0 литра. Особняком стоят 2,0-литровый турбодизель (150 л.с.) и гибридный бензиновый вариант 1.5 eTSI mHEV такой же мощности. Три последних двигателя оснащены 7-диапазонным «роботом» DSG. Примечательно, что линейка моторов родственного Volkswagen Golf существенно скромнее.

https://hotline.ua/computer/noutbuki-netbuki/cmp/?s=23356026-23356037-23356038-23356060


Тестовый автомобиль оснащен самым мощным из доступных моторов. Конечно, 190 сил полуторатонной машине с двумя взрослыми в салоне хватает «с головой». В спортивном режиме хэтчбек при старте с места едва обуздывает свою мощность системой стабилизации, то и дело срываясь в легкую пробуксовку.

Но даже не в разгонной динамике все прелести испанского хэтчбека – хронометражом в 7,4 секунды на разгон с места до 100 км/ч сегодня никого особо не удивить. Да, сплошь и рядом зажатые экологическими нормами моторы конкурентов не могут «выехать» из 8-9 секунд, но козырь «испанца» в другом. 

Настоящие удовольствие дарит управляемость «Леона». Никаких намеков на крены, неповторяемые ощущения от жестко-упругого усилия на руле в повороте, чуткий отклик на педаль акселератора даже на скорости свыше 100 км/ч! С таким позитивным восприятием машины добрых 500 км за рулем на одной из трасс международного значения пролетели для меня без намека на усталость.

И для получения удовольствия совсем не обязательно превышать скоростные лимиты: за время испытаний ярко-красный тестовый Leon камерами автоматической фиксации нарушений ПДД замечен не был. 

«Наш» хэтчбек – в исполнении FR, поэтому в сравнении с начальными версиями комплектаций у него более жесткие настройки подвески. Мелкие неровности колеса и подвеска периодически передают на рулевое колесо и кресло водителя, а вот более крупные изъяны в виде трамвайных колей или криво уложенных камней брусчатки теряются где-то в упругих элементах шасси.

По трассе Leon может укладываться в 6,4-6,7 литра на 100 км пробега. Но замечено, что многое зависит от выбранного скоростного режима. Если по трассе крутить мотор и часто обгонять, то аппетит может подняться выше 7 л/100 км. А вот в городе машину придется кормить чаще. В интенсивном трафике мегаполиса SEAT тратит около 8,5-9 литров на каждые 100 км.

Предложение, от которого сложно отказаться

Тестовый автомобиль практически с полным пакетом доступных опций оценен в 816 888 грн. Базовый 150-сильный SEAT Leon на «механике» обойдется украинским покупателям в 595 452 грн. Удивительно, но близкие по уровню оснащения и силовым агрегатам версии «Гольфа» стоят на 3-4 тыс. долларов дороже, - и это хороший повод задуматься о верном выборе.

seat leon


Главная проблема SEAT Leon в Украине сегодня – это его отсутствие в автосалонах марки. Официально продажи машины стартуют в Украине зимой. Но уже сейчас понятно, что дилеры не смогут удовлетворить существующий спрос на новинку. Активные продажи модели на других европейских рынках также усиливают дефицит: при заказе машины в декабре, предоплаченный хэтчбек приедет не раньше мая 2022 года! 

Купить новый  SEAT Leon на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый SEAT Leon на AUTO.RIA
от 675 000 грн до 675 000 грн

Тем не менее, настолько выразительный (и выгодный на фоне своего главного «донора» и соперника) автомобиль с резвыми турбированными моторами, демократичным ценником и небедными комплектациями (а для машин в кузове универсал предлагается даже полный привод, которого нет у «Гольфа») стоит того, чтобы его подождать.

SEAT Leon 2021
Двигатель
Тип бензиновый, Р4, турбо
Рабочий объем, см3 1984
Макс. мощность 190 л.с. при 4200-6000 об/мин
Макс. крутящий момент 320 Нм при 1500-4100 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП 7-ступенчатая, роботизированная DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая/полузависимая
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 225/45R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4368/1799/1442
Колесная база, мм 2686
Количество мест 5
Объём багажника, л 380-1210
Снаряженная масса, кг 1457
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 231
Разгон 0-100 км/ч 7,4 c
Расход топлива в смешанном цикле 6,6 л/100 км

 

 

 

Отзывы о SEAT Leon

45 место
Отлично
144 отзыва
4.5
45 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.4
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о SEAT Leon

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми