debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв JAC J7: между капельками Назад
Тест-драйв JAC J7: между капельками
Журнал AUTO.RIA № 450 Читать журнал →
AUTO.RIA
В 2021 году при взгляде на новый лифтбек JAC J7 меньше всего хочется искать заимствований, которыми государственная компания из китайского Хэфея славилась долгие годы. Может, потому что прямо сейчас у нас над головами летают тайконавты на новейшей орбитальной станции? Тоже государственной, разумеется. Так что J7 вполне может оказаться самобытным. Но скрывается ли что-нибудь примечательное за привлекательной внешностью?

Китай более не нуждается в партнерах, чтобы осваивать космос. Это в «Интерстелларе» они взмывали на орбиту на точной копии «Союзов». А вот теперь у Срединной империи есть «Тяньгун», лунная программа и марсианский ровер.

Что покупали в августе? Топ-20 новых авто на рынке Украины

Но все лучшее, чего китайцы достигли в автопроме, появилось не в результате копирования, а сотрудничества. Вот и JAC Motors для прорыва «пошел на сделку». Сначала по электромобильности, а теперь и в классике: JAC J7 был разработан для выпуска на совместном заводе JAC и Volkswagen в Китае, шасси настраивала австрийская инжиниринговая компания Magna, а за общий дизайн и проектирование отвечал Даниель Гальоне. Он ранее работал с Maserati и Alfa Romeo, а с 2011 года возглавляет Туринский дизайн-центр JAC Motors.

jac j7


Так что, если и вы найдете знакомые черты, знайте – это его заслуга. Посмотрите на решетку радиатора, фары и боковые линии и без труда припомните… Maserati Quattroporte последнего поколения!

Тем временем, J7 – имя не новое. Седан с таким названием JAC выпускал в 2008-2012 годах, но это была машина побольше. Хотя новая модель тоже не малышка: со своими 4772 м длины она уже не помещается в C-класс, который характерно представлен ближайшей к J7 по форм-фактору Skoda Octavia с ее 4689 мм. При этом он поджарый – на 9 уже (1820 мм) и на 20 мм выше (1490 мм) чешки. JAC вышел длиннее даже 4,75-метрового Peugeot 508 и всего 3 мм не дотягивает до Volkswagen Passat, - типичных представителей D-класса! Номинальные же конкуренты в сегменте – седаны Hyundai Elantra, Renault Megane и Toyota Corolla — еще более компактные.

Дорог каждый сантиметр

И каждый сантиметр J7 обойдется всего в 102,47 грн за базовую модель или 112,95 грн за топовую. А это более, чем в 1,5 раз дешевле, чем, к примеру, Hyundai Elantra с ее 825 000 грн в схожем оснащении. На чем сэкономили?

jac j7


Точно не на комплектации. Потому что уже в базовой версии Comfort с механической трансмиссией (от 489 000 грн) машины оснащены фронтальными и боковыми подушками безопасности, системой стабилизации, кондиционером, круиз-контролем, электрическим стояночным тормозом, подогревом сидений, светодиодными фарами, наружными зеркалами с электроприводом, складыванием и обогревом, спинкой заднего дивана с раздельной регулировкой наклона, USB-разъемами спереди и сзади, а также ассистентом трогания на подъеме и системой Auto Hold и датчиками давления в шинах.

В исполнении Luxury (полная цена – 539 000 грн) этот список дополняют люк с электроприводом, обивка салона искусственной кожей, запуск мотора кнопкой и бесключевой доступ со стороны водителя, очень востребованная с его узким задним стеклом камера заднего вида, парк-пилот спереди и сзади, полностью цифровой щиток приборов, медиасистема с сенсорным экраном, климат-контроль с дополнительными воздуховодами на втором ряду, автоматы света и дождя, кожаный мультируль и аудиосистема с шестью динамиками вместо базовых четырех.

На чем сэкономили?

Судя по характерным заглушкам в кузове, в природе существует и еще более богатая комплектация с камерами кругового обзора, сервоприводом багажной двери с бесконтактным открытием, контролем слепых зон и мониторингом поперечного трафика. Салон в духе времени по умолчанию оснащен 7-дюймовым щитком приборов и вертикальным «планшетом» медиасистемы диагональю 10,4 дюйма.

jac j7


Все это как-то неверно характеризует бренд, который в китайской автоиерархии не относится даже к псевдо-премиальным, верно? Так на чем же сэкономили? В первую очередь, на ассортименте предложения. Двигатель только один – 1,5-литровая бензиновая турбочетверка в версии на 150 сил для Украины. Кузов может быть окрашен только в один из трех цветов – белый, красный или черный. Добавить можно лишь контрастную крышу для первых двух, тогда как по цвету салона выбора нет вообще: черный, без вариантов.

Материалы отделки? Тут ситуация двоякая – твердый пластик на подоконниках дверей и понизу приборной панели сочетается с мягкой «эко-кожей», которой щедро укрыта поверху сама панель приборов, подлокотники в дверях и средняя консоль там, где колени ее касаются. Так, во всяком случае, выглядит моя тестовая версия Luxury.

Руль не регулируется по вылету и настраивается только в не очень большом диапазоне по углу, а подголовник зафиксирован – он ведь интегрирован в сиденье-ковш. Так что невысоким водителям стоит убедиться, что они смогут удобно и безопасно разместиться в J7. 

jac j7


Вот, пожалуй, и все. Плафонов освещения в салоне три, потолочные ручки и крышка перчаточного ящика с микролифтом, автомат на клавишах всех стеклоподъемников, USB-розетки спереди и сзади, за средние подлокотники доплачивать не нужно. Снаружи две небутафорские трубы выхлопа, задние колеса на независимой подвеске и по умолчанию легкосплавные диски на 17 дюймов. Нет, экономия выглядит иначе.

Фокус внимания покупателя должен быть отвлечен – вот, похоже, философия, на которую ставит JAС в своем новом J7. Судите сами: команда Гальоне усердно искала форму и не пренебрегала деталями. Нельзя сказать, что вышло гармонично, но точно – свежо. 

А особенно разработчики гордятся контурной подсветкой салона – в дверях и перед передним пассажиром. Она не только предоставляет 64 цвета на выбор, но и предлагает смену колористики под выбранное настроение и даже в такт музыке, если пожелаете. А световое шоу снаружи вас ожидает каждый раз при разблокировке центрального замка.

Центральная консоль – VW предыдущего поколения в чистом виде с этим селектором трансмиссии и кнопками. А вот такого экрана и у немцев еще нет. Красиво? Безусловно! Но удобно ли? 

jac j7


На мультимедийный дисплей возложено слишком много функций – фактически, целиком управление климат-контролем, музыкой и системами автомобиля. У вас никак не получится отрегулировать температуру или включить рециркуляцию, чтобы не отвлечься от дороги. У него неплохая графика, но отсутствие тактильной связи – плохой помощник в пути.

Много лучше ситуация с вместимостью – тут J7 вовсю эксплуатирует свои размеры. Как может быть много места сзади, показывает уже Skoda Octavia. Так вот JAC идет еще дальше! 1,8-метровый пассажир усаживается за таким же водителем и еще даже может закинуть ногу на ногу. Тот же фокус получится и у среднего седока, но он сидит на приличном возвышении и едва ли выдержит долгую дорогу, хотя спинки задних сидений откинуты в угоду комфорту в путешествиях. Из-за чего, правда, в багажник помещается «только» 520 л – это меньше, чем обещает Octavia, но взгляните на фото: нужно ли вам больше для всей семьи?

Не так гладко дела обстоят с силовым агрегатом и шасси. То, что подвеска прошла ревизию мастистых специалистов, можно легко почувствовать по тому, как она усердно сглаживает неровный асфальт и «держит горизонт» в поворотах. Но она же не прочь собрать и передать в салон такую дорожную мелочь, как швы и шероховатый асфальт на городских скоростях, а на входе в вираж шасси на мгновение теряет самообладание. И на доводку электрического рулевого управления тоже отвели не так много времени: полезное реактивное усилие на руле чаще пропадает, чем появляется.

jac j7


Тихий в целом мотор и отличная изоляция от шумов ветра выявляют довольно громкое качение шин. Но серьезнее всего J7 спотыкается там, где проходит линия соприкосновения 1,5-литрового двигателя с вариатором. Плавно ездить получается только при очень умеренных манипуляциях акселератором.

Попробуйте пришпорить, и J7 разгонится до 100 км/ч за 10,5 секунд, но этому будет предшествовать сначала ощутимая задержка, а после рваный ритм и подвисание на постоянных 4500 об/мин. Вариатор никак не пытается скрыть свою природу, так что между положением педали «газа», скоростью передвижения и оборотами двигателя не бывает вразумительной связи.

Немного лучше ситуация с отзывчивостью, когда водитель принудительно включает спортивный режим работы трансмиссии, но характер разгона от этого не меняется. Поэтому в городе владельцу J7 не часто будет удаваться пользоваться 150-ю силами для динамичного передвижения в потоке.  

jac j7


Все эти замечания к езде снижают градус привлекательности автомобиля для требовательного водителя. Но ведь мы больше не берем за точку отсчета земляков этого JAC и сравнимых по цене бюджетных конкурентов. Эти выводы – результат прямой проекции на зрелую технику, которую невозможно купить за схожие деньги.

И все же ценовая фора J7 – не единственное оправдание привлекательности владения этим лифтбеком. В конце, концов, вы все еще можете найти в продаже древнюю (хоть и «с нуля», из салона) Opel Astra Sedan за меньшие деньги. Но JAC воспринимается очень современным автомобилем, если только не принимать во внимание отсутствие в предложении модерных водительских ассистентов.

Он также сдержан в расходе топлива в городе (8,0 л/100 км, хотя и не так экономичен на шоссе с его 6,8 л), к его тормозам не придется привыкать, да и все его органы управления работают очень прилично. Так что, скорость амортизации остается единственной неизвестной, о которой следует помнить, если вы привыкли часто менять машины. 

В итоге

Если вы ищете удовольствия как от езды, так и от обладания, то в JAC J7 вы сполна получите второе, но вот первое будет в дефиците. Из него вышел исключительно практичный и визуально привлекательный семейный автомобиль, который не разорит, но может разочаровать своей трансмиссией.

Купить новый  JAC J7 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый JAC J7 на AUTO.RIA
от 463 000 грн до 529 000 грн

Оплачивая 150 л.с., вы, вероятно, рассчитываете на горячего скакуна, но получаете неторопливого пони, для которого любое пришпоривание – стресс.

JAC J7 2021
Двигатель
Тип 4-цилиндровый бензиновый, с наддувом
Рабочий объем, см3 1499
Макс. мощность 150 л.с. при 5500 об/мин
Макс. крутящий момент 210 Нм при 2000-4500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП бесступенчатый вариатор CVT
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя стойки Макферсона/независимая, многорычажная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 215/50R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4772/1820/1492
Колесная база, мм 2760
Дорожный просвет, мм 145
Количество мест 5
Объём багажника, л 520-1510
Грузоподъемность, кг 425
Снаряженная масса, кг 1440
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 170
Разгон 0-100 км/ч 10,5 с
Расход топлива в смешанном цикле 7,4 л/100 км

 

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми