AUTO.RIA
Тест-драйв Chery Tiggo 5 Назад

Тест-драйв Chery Tiggo 5

Раньше писать о китайских автомобилях было легко и приятно. Авторы соревновались в остроумии, срывая покровы с качества сборки, измеряя разновеликие щели между панелями и уличая безымянных дизайнеров Поднебесной в копипастинге. В этом смысле новый Chery Tiggo не оставляет поводов для поругания, а предстает вполне приличным и без пяти минут современным кроссовером. Будем считать это отправной точкой нашего теста.

Качество

С некоторых пор применительно к китайским автомобилям это слово уместно писать без кавычек. Новый Tiggo не является исключением – у него ровные зазоры кузова, ничего не выпадает и не отваливается, и в салоне не дует из дверных карт, как иногда бывало с машинами Chery десятилетней давности. Сами двери теперь закрываются с приятным глухим звуком, «как у взрослых», а в качестве бонуса имеется еще и оригинальный дизайн без явного заимствования. Да, весьма консервативный, но по сути придраться можно разве что к излишне массивной задней части – сущий пустяк в нашем случае.

Chery Tiggo 5

Самый неудачный ракурс, но даже при взгляде с него автомобиль не вызывает своим видом волну негатива. Шаг вперед для китайских дизайнеров


Салон Tiggo 5 отделан приличными материалами, пластик хоть и жесткий, но с виду неплох. Радует минимум блестящих деталей – раньше китайцы любили «по богатому», теперь стараются соответствовать общемировым тенденциям и быть чуточку скромнее, чтобы выглядеть дороже. На центральной консоли выделяются два блока управления – снизу климат-контроль, сверху аудиосистема. К сожалению, большой цветной экран здесь сродни комплименту от заведения, потому что управляет он исключительно выбором треков или радиостанций и настройками звука. Еще есть телефонная гарнитура-хендсфри. Навигации, синхронизации со смартфоном, интернет-приложений, расширенных настроек всего на свете – нет. Зато цена Tiggo 5 в зависимости от модификации составляет от 15 до 17 с небольшим тысяч долларов. Иными словами, Chery предлагает просторный кроссовер по цене корейского хэтча гольф-класса, при этом универсальная отговорка «так он же китайский» больше не может считаться убедительным аргументом против.

Нам на тест достался автомобиль в базовой комплектации: с механической КПП, двумя подушками безопасности, кондиционером, парктроником и без ESP. Последний пункт доступен за доплату, как и камера заднего вида, двухзонный климат-контроль, боковые подушки безопасности, КПП-вариатор и кожаный салон. А вот силовой агрегат в предложении всего один – двухлитровый бензиновый атмосферник мощностью 139 л.с. Крутящий момент составляет 182 Ньютон-метра при 4300 об/мин. Совершенно не впечатляет на бумаге, но, забегая наперед, скажем, что в действительности все оказалось не настолько плохо.

Присядем на дорожку

Пожалуй, наиболее серьезная претензия к эргономике кроссовера Chery касается узкого проема задней двери, затрудняющего посадку и высадку. В самом деле, для автомобиля таких размеров (длина Tiggo 5 равна 4506 мм) пассажирам галерки хотелось бы иметь чуть больше пространства для маневра. Зато сама посадка на заднем диване вполне комфортна. Наклон спинки, толщина и жесткость подушки позволяют устроиться с комфортом и не отсидеть зад в первый час путешествия. Колени не упираются в спинку переднего кресла, а места для головы и вовсе с избытком: высокая крыша автомобиля не оставляет клаустрофобии ни единого шанса.

За передние кресла Tiggo 5 получает четверку по пятибалльной шкале – им не хватает жесткости и регулировки поясничного подпора. Боковая поддержка как раз имеется, - во всяком случае, достаточная, чтобы не вывалиться в окно при сильном крене, который сопровождает любой напряженный поворот. Еще здесь регулируется наклон подголовника, что в дальних поездках очень помогает снизить нагрузку на шею.

Chery Tiggo 5

Задний диван имеет большой наклон спинки и характерный вырез в районе колесных арок. Что, впрочем, не влияет на удобство пассажиров


Приборная панель несколько напоминает виденное нами в «Фордах», но лишь на уровне идеи. Минимальное деление тахометра – 500 об/мин – могло бы быть и помельче, особенно для машины с механикой. Бортовой компьютер не обрушивает на водителя шквал информации – только самое необходимое, вроде пробега и расхода. Многим водителям большего и не нужно.


Атака клонов: Китайская компания сделала свой Volkswagen Tiguan


Посадка водителя довольно высока, при этом руль регулируется только по вертикали. Из-за этого мне так и не удалось найти идеальную комбинацию настроек кресла и рулевой колонки, хотя со временем привыкаешь и уже не паришься. Интересная деталь – ниша с выступом возле рычага КПП идеально подходит под китайский смартфон с 5-дюймовым экраном. Совпадение?

Chery Tiggo 5

Пожалуй, единственное наследие от прошлого – запах нового китайского автомобиля, который никуда не делся. В жару стоит немного проветрить салон перед поездкой, чтобы снизить концентрацию, скажем так, нежелательных примесей. Возможно, кожаный салон будет пахнуть приятнее.


Читайте тест-драйв другого китайского кроссовера JAC S3



Заводится, но не заводит

Chery Tiggo 5

В движении сначала обращаешь внимание на эффективную шумоизоляцию моторного отсека, которая сдается лишь после 3 тысяч оборотов. При этом, крутить двигатель особой нужды нет – эластичность и грамотный подбор передаточных чисел 5-ступенчатой коробки позволяют ездить практически по-дизельному, переключаясь вверх на 2 тысячах об/мин. Уже с полутора тысяч бензиновый атмосферник сообщает автомобилю ускорение, достаточное для движения в плотном городском потоке. Разгоняться будете ненамного быстрее маршрутных «Богданов», но суровая правда в том, что даже выкручивание мотора до красной зоны не превратит машину в пулю. Крутящий момент нарастает плавно, без приливов, и даже в пиковых значениях не вдавливает седоков в спинку кресла. Светофорным гонщикам Tiggo точно не понравится, зато расход приемлемый – у нас он не превысил 10 литров на 100 км в городе. Если, конечно, верить бортовому компьютеру.

Chery Tiggo багажник

370 литров - не бог весть какой объем, к тому же дверной проем узковат. Можно, конечно, сложить задние сиденья, но в любом случае грузоперевозки - не самая сильная сторона китайца


Примерно так же обстоят дела и с управляемостью – безопасно, но без откровений. Руль-то у Tiggo довольно острый, но в то же время пустой, а высокий кузов и мягкая подвеска способствуют сильным кренам в повороте. При потере сцепления передняя ось выскальзывает на внешний радиус, а скоростное прохождение связки поворотов приводит к неприятной раскачке. Здесь главное правило – помнить, что на машине в базовой комплектации нет системы стабилизации. Хотя ездить быстро Tiggo все равно не провоцирует.

Зато пассажиры смогут по достоинству оценить комфортную ходовую, которая сглаживает мелкие неровности, на средних недовольно постукивает и сдается только перед серьезными воронками. Плавности добавляют и 17-дюймовые колеса размерности 225/65 – с таким профилем ямы не страшны. Заметно, что китайские инженеры в прямом смысле имели в виду наш асфальт, и в результате подвеска Tiggo оказывается комфортнее, чем у многих кроссоверов со схожими габаритами и совсем другой ценой. И если в Киеве дороги относительно хороши, то в отдельных регионах Украины это качество станет безусловным благом.

Если деньги не жгут карман

Прошли те времена, когда китайский автопром начинял свои машины всевозможным фаршем, при том, что сами машины были откровенно безотрадными. Сегодня комплектация стала заметно беднее, зато сильно вырос уровень инжиниринга и исполнения. И эта тенденция способна ощутимо сократить количество людей, которые не желают покупать китайские машины по идейным соображениям.

Остальным сообщаем, что в лице Chery Tiggo они получат простой, но просторный автомобиль с приличным клиренсом (190 мм)… и только с передним приводом. С комфортной подвеской, но без особых драйверских амбиций. И все это по цене городского хэтчбека. Так что желающие найдутся.

Отзывы о Chery Tiggo

97 место
Отлично
372 отзыва
4.0
97 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.1
  • Надежность
    3.9
  • Комфорт
    3.9
  • Цена
    3.9
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Chery Tiggo

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (7)

Добавить комментарий к статье
Гость | 11:40, 10 авг. 2016

Я хочу посмотреть предложения от автосалонов по Chery Tiggo именно этого года выпуска. Где ссылки? Почему я не знаю куа мне перейти?

Санек | 15:44, 11 авг. 2016

Так там же в конце теста ссылки. Куда ты смотрел?

Гость | 00:14, 26 апр. 2017

У них двигуни не надійні (веде головку блока), а так миритись можна

Гість | 20:55, 31 июля 2017

а ти звідки знаеш про двигуни.підкажи.а то хочу купити і боюсь..

Гость | 19:01, 24 авг. 2017

На ютубе видел видео где на тест-драйве у этой тачки педаль газа отломалась ))) А теперь подумай про качество всего авто и из каких деталей одноразовых он собран, выедешь из автосалона а у тебя руль в руках останется ))))

А.Н. | 21:38, 06 сент. 2017

Смотреть надо не. ютуб, а машину,сам поезди а затем выводы пиши. Пользуемся чери тиго 2011года —с удовольствием при возможности поменяем на 2016—2017года.это уже вообще машины супер.

Александр | 09:07, 18 мая 2019

Вставлю своих пять копеек, как человек который импортирует запчасти на китайские авто. Сразу рекомендую не покупать новые китайские авто. Почему? Да по той причине, что на все китайские авто Вы запаритесь искать каталог деталей в свободном доступе. На любую другую машину японского, корейского, американского, европейский без проблем. На вопрос зачем каталог машина новая я отвечу так: зачем голова есть задница.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (7)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок