Обзор VW Passat B7 Variant R-Line: Народный эксклюзив

В помощь покупателю автомобиля с пробегом.

Volkswagen Смотреть 37 775 предложений →

Материал доступен в украинской версии →

У нас в руках - Volkswagen Passat Variant R-Line BlueMotion 2.0TDi DSG. Если трудно прочесть все сразу – можете выписать всю строчку на бумагу и использовать в качестве упражнения для тренировки речи. Автомобиль скорее новый, чем подержанный: хозяин — первый, машина — недавно из салона, но пробег-то уже есть... Значит, этот Пассат уже перешел в категорию б/у и вполне может быть героем наших обзоров.

Мотор и трансмиссия VW Passat B7

Фольксваген, по идее, это «народный автомобиль». Такое словосочетание хочется понимать как «доступный», «популярный», «практичный» и «универсальный». Для роскоши у концерна VAG есть, как минимум, марка AUDI. Так ли дела обстоят на этот раз – давайте посмотрим. Для начала взглянем, как наш «народный» укомплектован. Из «тяжелого»: турбодизель 2.0 TDi BlueMotion: высокотехнологичный, но это не «напрягает», поскольку жидкость AdBlue доливают в сервисе при плановом ТО. Коробка - шестиступенчатая роботизированная DSG с двумя сцеплениями. Для желающих показать электронике «как нужно переключать передачи» предусмотрены подрулевые лепестки. Дерзайте.

Оборудование VW Passat B7

Из «мелочей»: внутри по центру панели – мультимедийная система с навигатором и проигрывателем почти всего на свете. Если «почти» не устраивает - остальное можно подключать в разъем USB, спрятанный в перчаточном ящике: вот тогда «играть» будет абсолютно все. Для «полного фарша» именно в этот экземпляр владелец дополнительно заказал «музыку» Dynaudio: звучание штатной системы его не устроило. И хотя даже в «базе» уже давно не предлагается черный приемник от Blaupunkt с одной «крутилкой», но «Дайнаудио» с 10 динамиками, подключенными к 16-канальному усилителю мощностью 700 Вт, и сабвуфером заставит всерьез задуматься об качественном аудио-контенте, скачать Mp3 с торента уже не вариант. Погрев уши, можно радовать глаза: на борту - камера заднего вида, парк-сенсоры, мягкая подсветка каждого уголка салона Ambilight.

Фары, хоть на вид не хитрые, но такие в деле – автовключением никого не удивить, а вот адаптивный световой поток, не заслепляющий (на ровных дорогах) встречных водителей с возможностью одновременного использования дальнего света – это штука удобная: о переключениях «ближний-дальний» можно вообще забыть. Под крупным значком VW на передней решетке установлен радар, задача которого не допустить столкновения автомобиля с препятствием, дабы не повредить недешевую опциональную экстерьерную обвеску R-Line. Это спецверсия, которая позиционируется отдельно от стандартных Trend- Comfort- и Highline.

Стоит ли говорить, что здесь присутствует электропривод двери багажника и вообще все, что должно двигаться, приводится в действие нажатием кнопок? Также, очевидно, что на нехватку клавиш владельцу такого Пассата Вариант жаловаться не придется. Их много везде – на рулевом колесе, вокруг квадратного дисплея, на дверях, на сидениях, на потолке, около рычага управления КПП, и даже в багажнике есть кнопка, для раскладывания потайного фаркопа. Подогреваемые сидения (все), шторки на окнах, выводы климат-контроля для задних пассажиров и, наверное, еще что то, не менее полезное, но и того, что уже написано, не просто достаточно, а даже более чем.

Эксплуатация VW Passat B7

Поскольку, вы уже вероятно под впечатлением списка опций нашего Passat R-Line, мы добьем вас сухими цифрами. Расход топлива (фактический) на трассе до 5 л/100км, в городе, в режиме «я ни в чем себе не отказываю» - аж до 8 литров. Это максимум, если же ездить спокойно, то можно даже вписаться в каталожные данные: 4,3 л трасса и 5,5 в городе. Шах и мат ГБО!

Наша машина гарантийная, год выпуска 2014, и за 30 тысяч пробега от порога автосалона владельцу еще не приходилось обращаться на сервис с претензиями. В более ранних Пассатах бывало разное, но смешивать историю с этим вот настоящим, наверное, не стоит.

VW Passat B7 в движении

На ходу машина хороша. Да и вообще, трудно вспомнить VW, который бы плохо ехал (о старых LT просим не вспоминать). Коробка хоть и требует некоторого привыкания, но это не критично: у других производителей, особенно французских, «роботы» делают такие паузы - обхохочешься. Здесь же серьезного обращения требуют заниженные «эр-лайновские» бамперы: парковка «на слух» - удовольствие слишком дорогое.

Хорошо, что здесь имеются датчики парктроника и даже камера заднего вида, включающаяся вместе с реверсом. Зато подвеска у этого Пассата не такая жесткая, какой ожидаешь от «оспортивленных» версий: она в меру упругая, энергоемкая и работает достаточно комфортно. В общем – ехать в удовольствие.

Ложка дегтя для VW Passat B7

Из недостатков: да, несмотря на то, что машина немецкая и сделана хорошо, у нее тоже имеются небольшие изъяны. Для начала следует упомянуть об особенностях, которые еще не совсем недостатки, но уже могут такими показаться. Во-первых, тут нет запасного колеса. С одной стороны вопрос решается шинами RunFlat, которые могут ехать и с потерей давления, с другой стороны — набором для быстрого ремонта, состоящего из электрокомпрессора и банки специального герметика. Закачиваете в поврежденное колесо состав, подкачиваете – и можно ехать дальше. Кстати, пакет R-Line предусматривает установку более низких порогов, так что установить под них обычный домкрат проблематично. Следовательно, домкрат здесь свой, особенный, и тоже скрывается в подполье багажника вместо запаски.

Что объединяет самую дешевую версию Daewoo Matiz и одну из самых дорогих версий VW Passat? Ответ: отсутствие запасного колеса.

Самым странным устройством этого белого универсала нам показался раскладной фаркоп. Точнее, не сам фаркоп, а пластиковая накладка, закрывающая отверстие для фаркопа в бампере, когда крюк находится в сложенном положении. Фаркоп раскладывается нажатием кнопки, но прежде водителю нужно вручную снять лючок с бампера. Мы проделывали эту операцию скверным дождливым днем, так что измазаться умудрился даже «набивший руку» владелец автомобиля. Но самое интересное, что процедуру приседания перед бампером и защелкивания пластиковой заглушки пришлось повторить еще раз — после того как буксировочное устройство будет сложено в полость за бампером…

Цена VW Passat B7

Версия, которая досталась нам для обзора, производится с 2014 года, и в описанной комплектации оценивается примерно в $50 000. Если рассматривать семейство Пассат в общем, цена новых машин стартует с отметки $32 000. 

Резюме VW Passat B7

Говоря об экземпляре, который вы видите на фото, можем отметить практически единственный его недостаток – злополучный лючок фаркопа, который нужно снимать и устанавливать вручную. Самое интересное, что владельца этого автомобиля данная процедура ни капельки не смущает — хотя фаркоп у него точно не заржавеет от безделья.

Предложение о продаже

Если и вы можете смириться с такой конструктивной особенностью, других претензий, в принципе, не найти. Конечно, цена описанного автомобиля «кусается» (это явно не авто по цене смартфона), есть версии существенно дешевле, менее «нафаршированные», с бóльшим пробегом и возрастом (от 2011 г.). Но, по большому счету, любой из таких автомобилей, если он без аварийного прошлого и с чистыми документами, будет хорошим выбором. К тому же, Пассат медленно падает в цене со временем, а это еще одна выгода. Вам нужны альтернативные варианты? Зачем?

Тест-драйв Б/у авто Покупка авто
Темы:
История марки Volkswagen Volkswagen Passat B7
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →