AUTO.RIA
Тест-драйв Peugeot 508 Назад

Тест-драйв Peugeot 508

Таки да, в этом году 508-му исполняется 5 лет — а значит, мы можем рассчитывать, что, подобно дистилляту в дубовой бочке, он избавился от несовершенства, обрел завершенность и округлое послевкусие. Что ж, в таком случае пройдемте на дегустацию.

Презентация

Peugeot 508

Длинный, низкий выразительный. Большие Peugeot всегда были ничего так, и 508-й после рестайлинга продолжает сию славную традицию


Внешне обновленный французский седан изменился очень сильно, прежде всего в передней части. Гораздо выразительнее стала решетка радиатора и фары головного света, что не может не радовать — прежний кузов был по-корейски безликим. И остается только посетовать, что во время работ над задней частью Муза изменила дизайнерам с бухгалтерами — задние блок-фары остались практически без изменений. Что характерно, в природе существует более «продвинутая» модификация с вычурными фонарями, так что не исключено, что наш Peugeot V.S.O.P. является в каком-то смысле ступенью перед блестящим Х.О.

Салон изменился не столь значительно, но это его совсем не портит. Интерьер Пежо 508 в меру консервативен, отделан качественными материалами и просто красив. А раздельные шкалы температуры жидкости и масла отсылают нас к временам, когда большое количество приборов в автомобиле было не красоты ради. Сейчас, конечно, это больше украшение, но эффектное — сразу понимаешь, что под тобой серьезная техника.

Эргономика озадачила лишь дважды. Во-первых, обзорность: средние стойки настолько широкие, что при проезде круговых перекрестков в мертвой зоне может потеряться даже "Тысячелетний сокол" из Звездных Войн. Во-вторых, кнопка запуска расположена слева от руля, очень близко к водительской двери. Все остальные органы управления вполне себе на месте и в пределах досягаемости, посадка-высадка также не вызывают затруднений. Передние кресла исключительно удобны, с широкой спинкой и в то же время ощутимой боковой поддержкой. Задний ряд просторен, хотя низкий потолок может смутить людей калибра киевского мэра. Зато пространства до передних кресел столько, что в ноги даже можно поставить сумку. Неудивительно — несмотря на понижение в звании, размеры 508-го ближе к прежнему флагману Peugeot 607, нежели к какому-то там мифическому 505-му, якобы существовавшему в античные времена. А на 607-м, кстати, ездил даже президент Франции, так-то!

Аромат и вкус

Peugeot 508

Пахнет соляркой. Двухлитровый турбодизель в модификации BlueHDI развивает 180 л.с. и целых 400 Ньютон-метров, достигаемых с 2000 об/мин. Это наиболее мощная версия 508-го на нашем рынке и по такому случаю автомобиль оборудован более продвинутой, нежели стандартный «Макферсон», передней двухрычажной подвеской. Такой себе комплимент от сомелье для ценителей крепких напитков. Однако не стоит думать, что с добавлением нового ингредиента букет стал излишне резким и, прости-господи, спиртуозным, ибо главная его характеристика — удивительная мягкость.


Читайте тест-драйв Peugeot 308


На ходу большой седан вызывает массу положительных впечатлений. Свою лепту вносит уют просторного салона, подкрепленный превосходной шумоизоляцией и удобными креслами. Двигателя не слышно за работой климатической установки, приборная панель ласкает глаз, а сверху, под лобовым стеклом, расположен выдвижной ИЛС — индикатор на лобовом стекле, на который выводится скорость и навигационная информация. Все здесь говорит о дороговизне и стремлении идти в ногу с технологическим прогрессом — хотя последнее не совсем справедливо. Из систем активной безопасности на 508-м присутствуют только парктроники с камерой и датчик движения в слепых зонах. Есть, правда, помощники несколько иного порядка: системы гашения кренов и распределения тормозного усилия в поворотах. Но они скорее заточены для агрессивной езды по серпантинам, нежели для избегания ДТП, хотя эти задачи частично пересекаются.

Салон Peugeot 508

Сидеть на заднем ряду едва ли не лучше, чем спереди. Диван очень удобен и можно выбрать температуру по желанию


Очень понравилась работа подвески, которая плавно несет кузов побитой дорогой. На ямах, конечно, трясет, но очень умеренно — ходовая рассчитана на комфорт. Но и в поворотах магия действует: машина четко слушается руля, а крены невелики — теперь мы знаем, почему. В случае явной передозировки она плавно соскальзывает наружу поворота, как и должно переднеприводному седану, и так же плавно выправляется. Превосходный баланс между управляемостью и комфортом!

Увы, того же нельзя сказать о работе пары двигатель-КПП, и проблема кроется в чрезмерной задержке реакций на нажатие газа. Выглядит это так: вы жмете педаль в пол и коробка без спросу и в любом режиме (а есть и ручной) переходит на передачу вниз. Можно было бы привести аналогию со львом, который готовится к прыжку, но секундная задержка неприятна. Более того, она усугубляется инерцией турбины, которой нужно много времени на раскрутку. В итоге, при движении в плотном городском потоке приходится продумывать на шаг вперед, а время между нажатием акселератора и приливом крутящего момента к колесам составляет около двух секунд. На глаз, так что может и меньше, но пауза достаточно длинная, чтобы она раздражала.

Peugeot 508

Багажник глубокий, но не похвастает рекордным объемом - 473 литра можно назвать средним показателем 


Если же ехать рассудительно (хотя имея 180 сил под капотом это ох как непросто), коробка порадует плавными переключениями, а задержки в работе двигателя дадут водителю время одуматься. Ведь кого попало на такой машине возить не будут! Да хоть бы и собственных детей — все же, пролитый при резких маневрах сок плохо сочетается с кожаной отделкой. К тому же, если не топить яростно, паспортный расход в 5,2 л/100 км по городу перестанет быть недостижимым идеалом. Французские дизели очень, очень экономны и, к тому же, пока не пойманы по-крупному на шулерстве с выбросами вредных веществ.

Послевкусие

Peugeot 508

Нам кажется, что этот автомобиль, будучи даже в наиболее мощной модификации, предназначен прежде всего для неагрессивных водителей. Хотя он умеет быть азартным,но мягкий ход и все удобства, включая 4-зонный климат-контроль, настраивают скорее на лирический лад. И хочется включить музыку поспокойнее — никаких тебе AC/DC, или, тем более, Ноганно. И неторопливо перемещаться по городу, как будто на заднем сиденье снимают клип Милен Фармер.

Наконец, цена Пежо. Большой, но при этом экономный седан Е-класса в полной комплектации, со 180-сильным двигателем и двухрычажкой обойдется чуть дороже, чем в 40 000 долларов. Базовая 156-сильная версия будет стоить около 30 тыс. Это все довольно умеренные цифры, хотя конкуренты не дремлют. И у покупателя есть выбор: взять не столь нафаршированный электроникой, зато проверенный и выдержанный автомобиль, либо все-таки соблазниться на новую модель. И в данном случае правильный выбор неочевиден.

Отзывы о Peugeot 508

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Гость | 23:32, 25 июня 2016

Это D- класс, а не E

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA