Новая Звезда Баварии
Для компании BMW выход новой модели мотоцикла — событие знаменательное во всех отношениях. Во-первых, байк S 1000 XR сочетает в себе характеристики нескольких мотоциклов и может понравиться широкой публике. Во-вторых, туристический класс для BMW едва ли не самый массовый. Ну а в-третьих, это абсолютно новая модель, вокруг которой развивалось множество событий на мотослете BMW Motorrad Days 2015. И, кстати, именно силуэт BMW S 1000 XR нанесен на логотип фестиваля.
До теста S 1000 XR на мотослете я успел покататься на нескольких моделях, уже хорошо знакомых мотофанатам. Кстати, все три дня моим верным спутником, другом и перевозчиком вещей был обновленный туристический байк BMW F 800 GT, тест-драйв которого вы скоро увидите на AUTO.RIA.
В чём вязнет вдохновенья прыть?
Почитав характеристики, я понимал, что ждать взрыва адреналиновой пилюли в крови, как, например, от того же S 1000 RR, не придется. Но механик, выпускавший меня на тест, строго предупредил: «Ты на нем еще не ездил, поэтому пользуйся только режимом ”Rain”, он самый безопасный, иначе будешь ездить на заднем колесе».
Мотослет BMW Motorrad Days 2015
Поначалу я так и делал, но, выехав на горные дороги, решил испытать и другие режимы движения. Начал сразу со ”Sport+”. Выезд за город, конец всех скоростных ограничений, вторая передача, 6500 об/мин, открываю дроссель на полную и … еле удерживаюсь на мотоцикле... Он мгновенно отрывает переднее колесо от земли.
Тут нужно объяснить, что тот мотор, от S 1000 RR, дефорсировали со 198 л.с. до 160. Кроме предельной мощности снижен с 13:1 до 12:1. поэтому и выбор топлива у нового туриста больше. А вот впечатления от разгона и ускорение собственного тела у него слегка сглажены. И это особенно чувствуется при полном открытии дросселя. S 1000 XR разгоняется превосходно, а набор скорости ты смакуешь с каждой дополнительной тысячей оборотов в минуту.
Туристические байки хорошо смотрятся в любом месте, особенно в местах их стихии - горах
А вот ситуация с ездой на заднем колесе объясняется просто — у S 1000 XR посадка высокая, с более вытянутыми руками. Поэтому при пиковых разгонах прижиматься к рулю, перенося массу тела ближе к переднему колесу, нужно сильнее. Ну и сказывается вес “туриста”, незначительная прибавка в 25 кг по сравнению со спортом все же дает о себе знать.
Касательно разгонной динамики нужно отметить и тот момент, что у туриста передачи растянуты. Каждая передача выкручивается дольше и предел у них выше, чем у спорт-байков. Из-за более длинных передач почувствовать резкий рывок не представляется возможным. По крайней мере так, как на спорте. S 1000 XR компенсирует суперразгон другими козырями. Да и вообще, у него совсем другие семейные ценности.
Коробка передач туристической модели настроена таким образом, что переключать передачи нужно реже. Для моделей, на которых люди проезжают сотни километров в день это огромный плюс. Интенсивный разгон на длинных прямых происходит нечасто и с учетом езды с загруженными кофрами и пассажиром преимущество будет у системы подачи топлива, которая через открытие дросселя позволяет делать это плавно и контролировать процесс всецело.
Переключаемся в режим «Rain» и об отрыве передка от земли забываем. Впрыск и дозирование топлива происходит несколько мягче, но не ограничивает байкера в максимальной скорости и динамике. Дождевой режим хорош и на бездорожье, когда нужно контролировать сцепление с дорогой. Одно неосторожное движение ручкой газа и заднее колесо уходит в снос и заставит понервничать. Ко всему прочему, владельцы, наверное, самой популярной туристической модели BMW – R 1200 GS, судя по отзывам, ездят почти всегда в режиме «Дождь». Иначе вероятность оказаться лежащим на спине становится все больше.
Не отвлекаясь на серпантинах
Мне очень повезло, ведь полноценно покататься на BMW S 1000 XR удалось не всем журналистам. Я же первым делом умчал в глубь Альп, чтобы прочувствовать, как мотоцикл справляется с крутыми виражами. Тут я снова отметил для себя эластичность мотора и нечастую необходимость переключения передач, байк тянет с четвертой там, где «спорты» просят включить четвертую.
Вхождение в повороты на большой скорости я по привычке сопровождал контрвывешиванием, но уже в очередной связке осознал нетребовательность байка к таким упражнениям. Контролировать выход получается легким добавлением газа, этому способствует небольшой вес модели. И в целом связку быстрых и не очень поворотов можно проходить довольно игриво.
Порядком утомив свой вестибулярный аппарат на Альпийских серпантинах, я решил укатить на безлимитные прямые. Благо автобаны от места проведения фестиваля в Гармише-Партенкирхене находятся в пределах получасовой езды. Тут же пробую байк на набор максимальной скорости. Длинные передачи после горных дорог становятся еще ощутимее. Но почти на предельной скорости это уже не так важно. Максимум в более чем 200 км/ч набирается даже интереснее, чем на спорт-байках. На BMW S 1000 XR чувствуешь каждую передачу и ее возможности и не думаешь о том, чтобы допустить срабатывание отсечки и потерять полсекунды в разгоне.
При езде без пассажира максимальную комфортную скорость можно держать на отметке в 170-180 км/ч. При этом у мотоцикла остается и запас тяги и не возникает чувства превышения безопасной скорости. Уверенности добавляет идеальная система тормозов с безупречной ABS. Байкер может не бояться вытормаживаться «в пол», замедление происходит очень интенсивно и контролируемо.











Внешность новой модели BMW S 1000 XR мало того, что спортивна, так к спорту подстегивает и ярко-красный цвет
После езды на BMW F 800 GT особо ощутимо чувствуется работа цепного привода. На «Эфке» стоит ременная передача, с которой вибрации практически сводятся на нет. А вот S 1000 XR на оборотах около 8000 его работу я чувствовал во всю. На руль и раму передаются ощутимые вибрации. Это не вредит управляемости и разгону, никак не сказывается на работе коробки. Все, на чем отражается вибрация, - это зеркала, в них становятся плохо видны объекты. И, держа высокие обороты перед обгоном, байкер вынужден отпустить ручку газа, чтобы убедиться в отсутствии помехи слева.
Гусиные истории: новые персонажи
Но зато характер «Икс эра» воспринимаешь очень по-мужски. Бодрый подхват на любой передаче, нетрудное преодоление скоростных поворотов свидетельствуют о выборе такого мотоцикла не просто туристами, но и людьми, едущими в группах в довольно высоком темпе. Хлесткий - вот самое подходящее слово для пояснения его натуры. При этом он может быть вполне цивильным.
Пока неясно, как пойдут продажи новой модели. И мне, увы, не удалось поездить на сверхпопулярном в Германии «Гусе». Кстати, украинские туристы делятся преимущественно на две группы — любители «Джей Эсок» и туреров серии K 1600 GT и K 1600 GTL. Но, судя по отзывам журналистов и тестировавших мотоцикл BMW S 1000 XR байкеров, у модели много шансов примелькаться на дорогах. К тому же, новинка стоит немного дешевле. И хотя ее двигатель менее моментен, зато имеет больший запас мощности, а вес мотоцикла ощутимо ниже.
Комментарии (2)
Автор, видать, был сильно пьян... Кроме предельной мощности снижен с 13:1 до 12:1. поэтому и выбор топлива у нового туриста больше. ))))
Да вообще весь тест ржачный... И дефицит кадров на РИА явный: "А кто у вас проводит тесты мотоциклов?" - "Фотограф..." Тушите свет!