Тест-драйв Hyundai ix35 и Mazda CX-5

×
3 2014-10-27 11:45:00 Украинцы, как правило, обходятся одним автомобилем, и все чаще им становится кроссовер. Зачастую с дизельным двигателем и «автоматом». А те производители, кто такую модель предложить не может — пасут задних. Нельзя сказать, что кроссовер Mazda CX-5 страдал от недостатка внимания, но отсутствие дизельной модификации сказывалось на продажах. Было обидно вдвойне, ведь у японцев имелся великолепный мотор 2.2 Skyactiv-D, но для адаптации его под отечественную «солярку» потребовалось немало времени. Зато теперь дизельная Mazda CX-5 в наших руках. И не одна, а в паре с одним из лидеров сегмента — дизельным Hyundai ix35. Оба с полным приводом и «автоматом». Кто кого?

Впервые Hyundai ix35 показали осенью 2009 года — на Франкфуртском автосалоне. Эффектный кроссовер моментально обступили журналисты, послышались вспышки сотен фотоаппаратов — он был неотразим. Уходящий на покой Tucson моментально превратился если не в тыкву, то в некое подобие кирпича на колёсах, да простят меня фанаты угловатых форм Туксона. Причем, я не из тех, кто влюбляется с первого взгляда, но ix35 привлекает внимание даже сегодня, несмотря на то, что на украинских дорогах их полно.

Японский кроссовер Mazda CX-5 дебютировал на Франкфуртском автосалоне двумя годами позже (осенью 2011 года). Новичок сенсацией не стал, ведь его ждали и предвкушали, после того как распробовали яркий CX-7 с классным шасси и мощным турбомотором. На его фоне сдержанный CX-5 с новым поколением атмосферников Skyactiv, выглядел если не бедным, то скромным родственником. Зато с богатым на технические инновации внутренним миром, который по-достоинству оценили: в 2012 году СХ-5 стал лучшим японским автомобилем (Japan Car of the Year 2012). Да и в Европе CX-5 приняли тепло, особенно с новым дизельным двигателем Skyactiv-D 2.2, который после адаптации появился и на украинском рынке.

Ранее этот тест-драйв был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №43 (90) от 24 октября 2014

Внешность

На четвёртом году конвейерной жизни Hyundai ix35 пережил плановый рестайлинг: появилась новая передняя оптика с биксеноновыми фарами и светодиодами ходовых огней. Кстати, по диодам в фонарях, ксеноновым фарам, антенной на крыше в стиле «плавник акулы» и крупным колёсам размерностью 225/55 R18 можно вычислить топ-комплектацию. Качественно улучшились материалы отделки салона, расширился перечень оборудования: появилась система изменения усилия на руле Flex Steer, обогрев руля, спереди появились парковочные датчики, а в центре новой панели приборов теперь красуется 4,2-дюймовый цветной экран бортового компьютера. 

На стоянке возле офиса мне попался дорестайлинговый Hyundai ix35, возле которого я припарковался, чтобы наглядно отметить основные внешние отличия — новые фары и фонари. Обратите внимание на заглушки механизма омывателей ксеноновых фар.



Кокетка Mazda CX-5 с момента дебюта пока не прихорашивалась, но видимо и она скоро получит модные светодиодные ходовые огни. По крайней мере, прототипы модернизированного кроссовера в лёгком камуфляже уже попадаются в объективы фотошпионов на испытаниях. И судя по тому, что чёрная плёнка прикрывает фары, фонари и бампера, внешние перемены претерпят именно они. В частности, новые зеркала обзаведутся интегрированными повторителями поворотников. А освежённый кроссовер появится на рынке уже в следующем году.


Впрочем, лично мне и в таком, нетронутом виде, Mazda СХ-5 симпатичнее вычурного ix35. Пусть деталировка у «японца» пока скромнее, зато форма кузова элегантнее, привлекательнее: обратите внимание на подштамповку боковин в районе дверных порогов или на козырёк над дверью багажника. Mazda CX-5 в топ-комплектации Premium тоже имеет биксеноновые фары, а колёсные диски вовсе 19-дюймовые (225/55 R19).

А что же у них внутри?

Салон и багажник

Оба кроссовера в максимальной комплектации балуют кожаным салоном (CX-5 с комбинированной тканево-кожаной обивкой), электроприводом водительского кресла, безключевым доступом с кнопкой запуска двигателя, подогревом передних сидений, датчиками света и дождя, двухзонным климат-контролем, солидной мультимедийной системой и прочими благами цивилизации. А Hyundai ещё может похвастаться огромной двухсекционной панорамной крышей.

Топовый Hyundai ix35 радует мультимедийной системой с 7-дюймовым LCD-монитором, на который выводится навигационная карта. А вот Mazda CX-5 лишена функции проводника, хотя меню и все необходимые органы управления для неё имеются. Жаль, что восьмипозиционный джойстик у коробки передач, призваный управлять навигацией, остался без внимания. С его помощью можно шастать по меню и управлять музыкой, но это привычнее делать с головного устройства либо попросту кнопками на руле.

К слову, музыка больше понравилось фирмы Bose, которая льётся из девяти динамиков в СХ-5, превращая Мазду в подобие дискотеки на колёсах. Впрочем, Hyundai тоже «качает», благодаря продвинутой аудиосистеме с дополнительным усилителем и сабвуфером.

Сзади Мазда оказалась немного теснее, и не только из-за отсутствия визуально раздвигающей пространство панорамной крыши. Здесь объективно меньше места в плечах и над головой, диван более жёсткий, а центральный тоннель выпирает больше, заставляя задуматься, стоит ли брать третьего в дальнюю дорогу. Зато вдвоём путешествовать сзади в Мазде очень даже хорошо, и держаться за хваткие ручки удобно, в отличие от простых углублений в дверной карте Hyundai. Оба кроссовера для задних седоков предлагают подлокотник с подстаканниками и центральный свет, а в спинках передних кресел имеются карманы.

Багажник лучше организован в японском кроссовере. Багажная дверь Мазды поднимается вместе с прикрывающей груз полкой. Проем практически прямоугольный, погрузочная высота небольшая, а ступенька совсем маленькая. Колесные арки выпирают равномерно, слева расположен плафон подсветки и крепежные лямки. Половинки заднего дивана легко складываются рычажками, образуя практически ровную грузовую площадку, увеличивая объем с 443 до 1560 л.

В обычном состоянии багажник Мазды вмещает 443 л, а если сложить спинки, то все 1560 л. В отличие от Hyundai ix35, здесь образуется ровная площадка длиной свыше 1,7 метра. В подполье находится докатка с инструментом.


Багажник Hyundai ix35 организован аналогично, а слева кроме плафона имеется дополнительная розетка, но погрузочная высота здесь выше, а сам багажник скромнее (от 465 до 1436 л), да и спинки заднего дивана складываются в пропорции 2/3, а не 2/1/2, как у Мазды. Значит, если нужно перевезти в салоне длинномер наподобие лыж или сноуборда, то придется жертвовать полноценным пассажирским местом, тогда как у СХ-5 достаточно сложить центральную часть. Поэтому за багажник Мазда получает больше баллов.

Водительское место СХ-5 мне тоже понравилось больше, чем у ix35. Передняя панель оформлена в консервативном стиле, зато качество материалов на высоте, а к эргономике просто нельзя докопаться. С другой стороны, не все предпочитают глубокую посадку, особенно в кроссоверах. А в Мазде посадка ниже, почти как в легковушке. Те же, кто предпочитает более командирскую посадку, скорее выберут Hyundai. Здесь и локоть левой руки, будто родной, ложится на дверной подлокотник, да и обзорность, за счёт менее толстых стоек, получше будет.

Двигатель и подвеска

Сухие цифры говорят в пользу дизельного двигателя Hyundai 2.0 CRDi — 184 л.с. против 175 л.с. у CX-5. Зато японский мотор 2.2 Skyactiv-D на Мазде — один из самых тяговитых в классе, 420 Нм против 383 Нм. Причём и достигается максимальный крутящий момент у него гораздо раньше — при 2000 об/мин против 2500 об/мин у ix35. И если на бумаге преимущество Мазды в разгоне до «сотни» менее полсекунды (9,4 против 9,8 сек) не кажется существенным, то на деле японский кроссовер воспринимается гораздо динамичнее корейского. В том числе благодаря более агрессивной настройке 6-ступенчатого «автомата». Особенно заметно отставание ix35 при ускорении со средних и высоких скоростей: обгонять фуры на трассе легче и безопаснее на более динамичной Мазде.

О японском двигателе 2.2 Skyactive-D стоит рассказать подробнее. Для нашего рынка он адаптирован и отвечает экологическим требованиям не Евро-6 (как в Европе), а Евро-4. При этом степень сжатия осталась неизменно низкой, как для дизельных моторов, всего 14:1. Столько же и у бензиновых двигателей семейства Skyactive с похожим алюминиевым блоком цилиндров. Чтобы двигатель быстрее прогревался после запуска, на такте впуска приоткрываются выпускные клапаны, впуская в цилиндры горячие отработанные газы.

И знаете что — новые технологии действительно работают. Мощная Mazda CX-5 с полным приводом и “автоматом” потребляет в городе менее 8 л/100 км даже при агрессивной езде. А если умерить пыл и ехать спокойно, то можно уложиться и в 7 л/100 км. Пусть это и больше заявленных 6,4 л/100 км в городском цикле, но учитывая солидную массу (1629 кг), “автомат” и полный привод, такой расход можно считать вполне божеским. Экономии способствует и система i-stop, которая глушит двигатель на светофорах и запускает его всего за 0,35 секунды, стоит лишь перенести ногу с тормоза на газ. Повторный запуск происходит с малозаметной вибрацией, от которой можно избавиться, отключив систему старт-стоп. В целом за тестовую неделю средний расход дизтоплива Мазды у меня составил 8,0 л/100 км, а Hyundai потреблял 8,6 л/100 км.

Двигатель корейского кроссовера сам по себе не останавливается, зато работает немножко тише и мягче. Такому впечатлению способствует более плавная работа 6-ступенчатого «автомата». Да и в целом ix35 воспринимается более вальяжным и комфортабельным автомобилем. Если на Мазде хочется «валить», попискивая шинами в поворотах, то Hyundai не будит драйверскую искру, не провоцирует на подвиги за рулём. Он не так линейно и однозначно следует за напольной педалью акселератора, обратная связь «по рулю» менее чёткая, а кресло хуже держит в поворотах. Зато плавность хода у «корейца» получше будет, в том числе благодаря не таким низкопрофильным шинам, как у «японца». А это значит, что на плохой дороге Hyundai «сделает» Мазду, ведь там, где водитель ix35 спокойно едет, на CX-5 хочется притормозить либо вовсе объехать опасную выбоину или ямку на дороге. Так что, не смотря на эффектные 19-дюймовые колеса, я бы на Мазду поставил «обувку» поскромнее, особенно в зимний период времени.

Серьезным испытаниям на проходимость я не подвергал кроссоверы, учитывая их «паркетную» ориентацию. Только подъехал к небольшому озеру, да покатался по лесу. Обычно большего от них и не требуется. Тем не менее, Hyundai ix35 способен удивить: здесь можно заблокировать муфту привода задних колес на скоростях до 40 км/ч. И забравшись с ее помощью на крутой холм, можно так же безопасно спуститься, нажав на кнопку помощи при спуске, которая ограничивает скорость спуска до пешеходной.

Mazda CX-5 вне дорог дарит еще больше уверенности за рулем благодаря более солидному дорожному просвету, который составляет 210 мм против 170 у Hyundai ix35. Кроме того, здесь великолепно работает имитация блокировки дифференциала, электроника не душит двигатель и коробка передает достаточно крутящего момента для уверенного преодоления песочных буераков. Так что откапываться не пришлось, и выехав на асфальтовую твердыню, пора подводить итоги.


Вывод

Сделать выбор между двумя хорошими автомобилями можно только поездив на них — это универсальный совет, который я даю всем. Только тогда можно понять, что для вас важнее — динамика Мазды или комфорт Хюндай. Ведь что в базовых комплектациях, что в конкретном случае тестовых экземпляров, цены на оба кроссовера очень близки: за Hyundai ix35 просят от 370700 до 518500 грн, вилка цен на CX-5 варьируется от 362300 до 531100 грн. И я могу с уверенностью сказать, что какой бы кроссовер из двоих вам не пригляделся, своим выбором вы останетесь довольны.

Поделись новостью с другом:

Подпишитесь на автомобильные новости от AUTO.RIA
 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.
Комментарии
Сергей Лавриненко | 27 октября 2014 г., 16:04
Техническая ошибка - уже поправлена.
Виктор | 7 ноября 2014 г., 23:07
безсмысленное сравнение, ведь Мазда один из лидеров класса, а Хюндай - аутсайдер... он вообще получился неудачным и не надежным. Его покупали только когда он вышел, как новинку, а сейчас из первых купивших процентов 80 его уже продали и не жалеют об этом.
Алекс | 15 ноября 2014 г., 18:02
Мазду с корейцем сравнивать, это как что-то с пальцем. По тексту выглядит так, как будто автору поставили задачу хвалить обе машины, а то больше не дадут на тест-драйв.
Добавить комментарий Смотреть все Комментарии
ТОП объявления Hyundai IX35:
4 0 4
продається на
Новый дизайн AUTO.RIA. Подробнее о новой версии Оставить отзыв