AUTO.RIA
Тест-драйв Kia Soul Назад

Тест-драйв Kia Soul

То ли хэтчбек, то ли миникроссовер, Kia Soul дебютировал осенью 2008 года на Парижском автосалоне. А в прошлом году на Франкфуртском автошоу появился Soul второго поколения, который оказался в моем распоряжении почти на неделю.

Фото: Александр Антонюк

В переводе с английского soul означает «душа», а Kia Soul — это что-то среднее между хэтчбеком cee’d и кроссовером Sportage, по цене проамериканского седана Cerato, на укороченной платформе которого он построен. Маркетологи называют Soul городским кроссовером, по сути – это высокий хэтчбек В-класса с колесной базой как у Kia Rio. Простите, если я вас немного запутал, разобраться в генеалогии модели действительно непросто, но необходимо. Ведь успех на рынке Соулу обеспечили три ключевых компонента: яркий дизайн, демократичная цена и надежная платформа из проверенных компонентов.

Несмотря на то, что первый Kia Soul появился шесть лет назад, он оказался настолько хорош собой, что выглядит свежо и модно даже сегодня. Видимо поэтому при создании наследника не стали ломать голову над принципиально новым дизайном, а удачно переосмыслили внешность оригинального Соула. Иной раз во время рестайлинга дизайнеры добиваются больших метаморфоз, чем в случае со сменой поколений Соула!
И все же, в данном случае внешнее сходство разных поколений практически также обманчиво, как и в случае с легендарным спорткаром Porsche 911, внешность которого из поколения в поколение меняется не революционным, а эволюционным путем. Разглядеть в новом Соуле машину второй генерации смогут разве что знатоки либо владельцы машины первого поколения. Если поставить рядом обе машины, то не каждый прохожий найдет десять отличий.

Ранее этот материал был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №33 (80) от 15.08.2014

Тем не менее, отличия есть, и они существенные. В длину новый Soul подрос всего на 20 мм, настолько же увеличилась колесная база (до 4140 и 2570 мм соответственно), ширина теперь равна 1800 мм (+15 мм). У Soul «версии 2.0» даже капот иной формы, теперь он заходит аж на крылья. Жаль только, что клиренс снизился с 164 до 150 мм, но этого должно хватить в большинстве случаев.

Багажник не большой и варьируется от 238 до 1367 л (при сложенном заднем диване), зато очень удобный: в подполье трехсекционный пенал, а под ним запаска с инструментом


Особенно ярко выглядит максимальная комплектация SE (Special Edition) — с глянцевой решеткой радиатора и корпусами зеркал, хромированными ручками, ксеноновыми фарами со светодиодными «ресничками» ходовых огней, стильными дисками на колесах размерностью 235/45 R18 и в двухцветном окрасе кузова. Тестовый ярко красный Soul с черной крышей напоминал маленькую пожарную машинку — эффектно!

Самые же серьезные перемены остались за дверью: если первый Soul имел просто стильный интерьер с оригинальной передней панелью, то во втором поколении уровень качества вырос на голову. Жесткий пластик уступил место мягкой обивке, в углах разместились стильные воздуховоды, скомпонованные с динамиками в форме барабанов, а по центру разместился сабвуфер. Но все это в SE-версии с аудиосистемой Infinity Sound System и мультимедийным комплексом с сенсорным 8-дюймовым экраном и штатной навигацией. Впрочем, даже «в базе» есть «музыка» с шестью динамиками и разъемами AUX (под iPod) и USB.

Сенсорный экран диагональю 8 дюймов немного перегружен функциями, но в целом интуитивно понятен и с приятной графиков. По отзывчивости он конечно не может соперничать с современными смартфонами, хотя мы встречали мультимедийные устрайства похуже в машинах классом выше. Странно только, что в максимальной комплектации климат контроль однозонный, хотя и с ионизатором воздуха


Внутри новый Soul в сравнении со старым выглядит, словно машина классом выше, хотя места если и прибавилось, то совсем немного. Важно, что здесь стало гораздо уютнее, в том числе благодаря новым креслам и очень удобному рулю. Множество кнопок на нем пусть никого не смущают, разобраться в их предназначении можно буквально за пять минут — с эргономической точки зрения все продумано очень хорошо. Отдельная благодарность за, пусть и немного, но развернутую в сторону водителя центральную панель.

Сзади места достаточно даже для людей ростом выше среднего: сам за собой я с ростом 184 см сел вполне вольготно. Центральный тоннель практически отсутствует, а между спинками удобный центральный подлокотник с подстаканниками. Жаль только, что нет удобных ручек в дверных картах и воздуховодов на тыльной стороне центрального бокса.

Купить Kia Soul

Немаловажно, что посадка и высадка в Soul облегчена компоновочными особенностями, ведь подушка заднего дивана расположена выше, чем у обычного седана или хэтчбека. Формально Soul рассчитан на молодую аудиторию, но за рулем «душки» нередко можно увидеть достаточно возрастных людей. И дело в удачной комбинации цены, комфорта и удобства ежедневной городской эксплуатации. Высокий клиренс и посадка, хорошая обзорность и легкость управления с комфортной подвеской, облегчают жизнь пожилых автомобилистов, а стильный дизайн, будто модная одежда, позволяет чувствовать себя моложе.

Можно регулировать усилие на руле от “спортивного” до “комфортного”, но смысла в этом чуть. Приятно, что педаль “газа” напольная, как на породистых BMW и… тролейбусах. А вот “автомату” спортивного режима не хватает, правда и без него Soul экономичным не назовешь: средний расход топлива колебался около 10 л/100 км


Новый Soul молод телом, а душой? Не знаю точно, где у автомобиля душа, а сердце — под капотом. Тестовый Soul был с бензиновым мотором объемом 1,6 л и мощностью 124 л.с. Казалось бы, немало, но в паре с ним работает шестиступенчатый «автомат», который явно настраивали на американский лад. У него нет спортивного режима, а в «драйве» уж слишком задумчивыми получаются реакции на подачу топлива и неспешные переключения, особенно на пониженные передачи. Зато езда получается плавной и комфортной.
Даже «по паспорту» разгон в 12,5 секунд до «сотни» не впечатляет, а в реальной жизни Соул набирает скорость вяло. Скрадывает динамику и отличная звукоизоляция: шум мотора отчетливо прослушивается только после 3000 об/мин, когда стрелка спидометра переходит на вторую сотню. Ручной режим «автомата» помогает лишь частично, позволяя контролировать смену передач на пике крутящего момента в 155 Нм (при 4850 об/мин) и уверенно шнырять между рядами.

В поворотах Soul ведет себя правильно, но без огонька. Относительно широкие шины обеспечивают отличный «держак» и достаточно высокую устойчивость, а руль радует внятной обратной связью. Но относительно высокий центр тяжести и недостаток боковой поддержки немного сбивают кайф. Покрутившись для динамичного кадра на разворотной петле минут пять, я еще до сигнала фотографа («Хватит, готово!») свернул на обочину, чтобы перевести дух.

В целом «душа» мне понравилась: Soul хорошо подойдет человеку с нестандартным мышлением, который хочет выделиться из толпы. Правда, тестовый Soul с мотором 1.6 и «автоматом» расходовал у меня от 9 до 11 л/100 в зависимости от стиля езды. Такие расходы на топливо для компактного «городского кроссовера» я считаю завышеными. Поэтому я бы посоветовал дизельный Soul 1.6 Diesel (128 л.с., 265 Нм), который не только гораздо экономичнее (5,2 л/100 км в смешанном цикле), но и динамичнее (11,2 сек до 100 км/ч). Но есть один нюанс — такой Soul пока доступен только с механической коробкой передач. С другой стороны, нынче это тоже хороший способ выделиться!  

Отзывы о Kia Soul

Отлично
184 отзыва
4.4
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Soul

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок