Глас народа: Как решить вопрос с растаможкой и что покупать?

Создаем «идеальный» автомобиль по результатам опросов читателей.

Opel Insignia Смотреть 1 179 предложений →

Материал доступен в украинской версии →

Без нашего внимания не обходится ни одна инициатива, связанная с темой растаможки и пригона автомобилей: законопроекты, предложенные и получившие статус законов, идеи от общественных организаций, зарубежный опыт… Часто мы включаем в наши публикации опросы – это дает возможность лучше понимать, чем живет реальный сектор автомобильного рынка Украины. А теперь настал черед разобрать всю подборку опросов, касающихся растаможки и авторынка, и вывести результат: какой автомобиль и на каких условиях готовы покупать наши читатели. Добавим к этому для сравнения официальную статистику, и посмотрим, что получится в итоге. Обещаем, будет интересно!

Бюджет на пригон авто по сниженным ставкам акциза

Нашумевший в прошлом году законопроект №3251 получил юридическую силу – теперь это Закон №1389-VIII. Он дает возможность пригнать б/у автомобиль и растаможить его по довольно низким ставкам акцизного сбора. Машина не должна быть старше 2010 года выпуска и обязана соответствовать стандарту Евро-5. В статье «Закон о снижении акциза на б/у авто начнет действовать без президентских правок» мы спросили наших читателей, какую сумму они готовы потратить на пригон машины по новым ставкам акциза. Из 5341 голосов наибольшее количество получил первый вариант: от 5 до 7 тысяч евро. Ответ «Я не буду пригонять авто» при этом был выбран всего 424 респондентами. Итак, дешевле – интереснее: 53% «за» авто до 7000 евро. По факту же, согласно официальной статистике, пригоняли авто со средней таможенной стоимостью 7,8 тысяч евро (это около 12 тыс. евро после растаможки).

Что лучше: высокая зарплата или низкая растаможка?

В поисках ответа на вопрос «Ездят ли в ЕС на авто за 300 евро», наши читатели-активисты, посетившие немецкий Берлин, пришли к следующему выводу: найти авто за несколько сотен евро можно, но на таких там никто не ездит. Причина – дорогое содержание старых машин. Как только размер годовых затрат приближается к среднерыночной стоимости такого транспортного средства, машину либо продают в другую страну, или просто ставят на «вечный отстой», поскольку даже утилизация стоит денег.

В опросе к этой публикации было всего два варианта – что лучше: поднять зарплаты к уровню европейских и забыть о «бэушке», или же открыть границы для дешевых автомобилей. Парадоксально, но 54% участников опроса выбрали… дешевые авто вместо повышения доходов, -несмотря на то, что более высокие доходы дадут возможность не только покупать новые и лучшие авто, а и в целом все товары и услуги станут куда доступнее. Возможно, причина такому пессимизму – «реформы», которые население наблюдает два десятка лет…

Еще один парадокс: по результатам прошлого года, новых авто было ввезено 88 тысяч, с пробегом – 22 тысячи. Получается, виртуально выбираем б/у, а покупаем новые, причем – с существенной разницей в количестве. Причина такой разницы между статистикой продаж новых и б/у автомобилей в том, что гораздо большее количество людей, нежели то, которое смогло купить новые авто, ожидает снижения пошлин и различных ограничений на пригон. То есть, имеем то, что финансисты называют «отложенный спрос».

Резюме: дешевле – лучше, массово забывать о машинах с пробегом пока никто не собирается.

Если легально на «польских бляхах», то за какую сумму в месяц?

Материал с интригующим названием «Без растаможки, за 10 евро в месяц» привлек внушительное внимание нашей аудитории. Результат опроса об размере помесячного тарифа, который было бы комфортно оплачивать владельцам нерастаможенных автомобилей – как и число в заголовке – 10 евро. Интересно, а если бы были варианты 5 и 1 евро, какой из них бы получил максимум голосов? В любом случае, вывод такой: купить «литовское» авто без растаможки интересно многим, но платить при этом больше 120 евро в год охочих нет.

Какой ваш бюджет на покупку авто без растаможки?

Продолжая тему о ввозе машин за «абонплату» без растаможки, уже описывая не идею, а зарегистрированный законопроект (№5567), мы спросили у читателей: какой бюджет вы готовы выделить на покупку автомобиля за границей, чтобы эксплуатировать его за определенную помесячную плату на «литовских номерах», если эта инициатива получит статус закона?

Результат – диапазон от 1 до 3 тысяч евро получил отклик в 51%. Снова приходится делать тот же вывод – чем дешевле, тем интереснее большинству.

Растаможить со скидкой или ездить на «польских бляхах»: Какой вариант выбрать?

В материале «Растаможить со скидкой или ездить на «польских бляхах» мы разобрали и сравнили две инициативы от двух общественных организаций, ОО «Завтра» и «Авто Евро Сила», которые недавно были оформлены в виде законопроектов и зарегистрированы в Верховной Раде. Напомним, что в одном случае машину любого возраста и даже без соответствия «Евро» предлагают растамаживать по сниженным ставкам акциза, и в конце вы получаете автомобиль на украинских номерах. Но, это ударит по стоимости авто, которые уже имеются в Украине.

Второй вариант – легализация эксплуатации машин на иностранной регистрации за помесячную оплату только небольшой части от полной суммы таможенных платежей. То есть, машина не совсем ваша, у нее «чужие» номера, и она собой являет другую товарную категорию, в сравнении с аналогичным авто на украинских номерах. Но, это шанс получить «колеса» быстро и недорого.

В опросе «ваш вариант решения проблемы дорогой растаможки» максимум получил последний пункт: «я за обе инициативы». Разумеется, если можно и рыбку съесть, и на трамвае прокатиться, зачем выбирать что-то одно? Итог: подходит все, только бы оно получилось.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

Ну и последняя, резюмирующая часть всех народных волеизъявлений – о ресурсе автомобиля. Ничто не вечно, тем более – транспортные средства. Мы задали вопрос, на который ответ могли дать только практики: какой пробег и возраст является пределом для покупки б/у авто? Наиболее интересной покупкой многие посчитали машину возрастом до 3 лет и пробегом до 50 тыс. км. Снова просматривается преобладающее желание купить не новый автомобиль, а все же с пробегом, - но чтоб он был «как с иголочки». В целом, основания для такого решения есть: 3-летняя машина дешевле новой, еще имеет неплохой запас ресурса и не устаревший внешний вид, за нее оплачен налог за первую регистрацию, может быть установлено дополнительное оборудование, пройдены ТО, возможно, еще есть кусочек гарантии.

Вывод из этого опроса: б/у автомобиль более интересная покупка, но он не должен быть старше 3 лет и иметь небольшой пробег.

Какая же она, «идеальная» покупка?

Комфортная стоимость: от 5 до 7 тыс. евро за растаможенный автомобиль с украинскими номерами и техпаспортом, и 1-3 тыс. евро за нерастаможенное авто, которое можно будет эксплуатировать на «чужих номерах» за месячную «абонплату».

Способ ввоза и растаможки: подходят все варианты, сколько бы их не было, главное – чтобы они получили юридическую силу.

Желаемый возраст и пробег: до 3 лет и до 50 тыс. км.

Уменьшить растаможку или повысить зарплату: с небольшим отрывом (54% против 46%) выигрывает дешевая растаможка.

Так какой же автомобиль можно купить, как растаможенный так и на иностранной регистрации, согласно данным, полученных из опросов? В этот раз мы обойдемся без конкретных марок и моделей, и даже красивых цветных слайдов. Авторынок – живая среда, и каждый из нас – его участник. Если интересно, какое авто можно купить в Украине в том и другом случае, – вот вам сгенерированные результаты поиска на AUTO.RIA:

Растаможенные авто Нерастаможенные авто, под «абонплату»


 

Растаможка Б/у авто Опрос
Темы:
Opel Opel Insignia
Узнать больше:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →