7 советов, которые помогут избежать аварии «лоб в лоб»

Полицейский напомнил, что предотвратить тяжелые ДТП, в которых часто страдают водители и пассажиры, порой совсем несложно.

Лобовые аварии, пожалуй, самые страшные из всех, что происходят на дорогах. Столкновения «лоб в лоб», как правило, сулят самыми печальными исходами и даже эксперты EuroNCAP больше всего внимания уделяют именно таким сценариям ДТП.

О самых распространенных причинах лобовых столкновений - и простейших способах их избежать - написал на своей странице в Facebok замначальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. Среди них: нарушение правил обгона, сонливость, а также гаджеты, на которые часто отвлекаются современные водители. Касательно последнего стоит отметить, что автомобилист, который позволил себе отвлечься от дороги на 2 секунды при скорости 100 км/час, проезжает 55,5 метров вслепую. Буквально.

Учитывая, что в настоящее время начался сезон дальних путешествий на машине, мы также рекомендуем выработать в себе ряд привычек, что помогут невредимыми добраться до места назначения. Итак:

Если, находясь за рулем, проявляются какие-либо симптомы усталости (зевота, «песок в глазах», слабость, сонливость), нужно остановить автомобиль и передохнуть, как минимум, 5 минут. Во время отдыха стоит размяться, сделать базовые физические упражнения, выпить кофе и т.п.  

Пытаясь добраться до пункта назначения быстро, многие не делают остановок, кроме, разве что, необходимых. Выходить из машины нужно не только, чтобы заправить ее, но и для небольшого отдыха. Эксперты рекомендую делать остановки как минимум, каждые 200 км.

Если дорога не открыта для взора (например, на поворотах, подъемах и т.д.), совершать обгон ни в коем случае нельзя.

Совершать такой маневр позади машины, которая уже осуществляет обгон, чревато последствиями. При данном сценарии водитель не видит, что происходит впереди.

Не рассчитывайте на маневр, который можно совершить лишь «впритык». Также философия, что встречный автомобиль немного притормозит и даст вам больше времени — опасна для жизни. Стоит думать, что на встречу может ехать упрямый или неопытный водитель.

Этого требует не только ПДД, но и здравый смысл. При таком движении в случае, если кто-то выскочит на встречную полосу (вашу), у вас будет больше времени отреагировать на маневр и поможет избежать возможных столкновений.

Ни одно сообщение, "лайк" или фотка в соцсетях не стоит вашей жизни и здоровья окружающих. Все манипуляции с гаджетом можно совершить и во время остановки.

Конечно, упомянутые советы - далеко не исчерпывающее решение: украинские дороги, несомненно, требуют не только ремонта покрытия, но и обустройства инфраструктуры (например, разделительных барьеров на междугородных трассах, которые сделают столкновения «лоб в лоб» почти невозможными). Тем не менее, даже такие несложные шаги помогут хотя бы немного уменьшить риск возникновения аварийных ситуаций на дорогах. Надо же с чего-то начинать...

ДТП Безопасность
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →