AUTO.RIA
На какой срок можно оформить ОСАГО? Назад

На какой срок можно оформить ОСАГО? На правах рекламы

В 2018 году введены в обращение электронные страховые полисы ОСАГО.

Основная цель услуги - простота и быстрота оформления полиса (до 5 минут), который можно оформить на Hotline.finance. Рынок электронных страховок базируется на трех составляющих:

  1. Надежность.
  2. Экономия времени.
  3. Ориентир на цифровой мир.

Минимальный срок, на который можно оформить ОСАГО

Согласно закону “Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів” (№1961-IV), срок действия договора об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) составляет 12 месяцев и от 15 суток для отдельных случаев. Договор вступает в силу на следующий день после оформления и действует до указанной в нем даты.

Страховка авто на месяц Заключение договора ОСАГО на срок менее 12 месяцев, но не менее чем на 15 дней разрешается только по отношению к транспортным средствам (ТС), которые:

  • не зарегистрированы (страховка оформляется на время до регистрации ТС);
  • временно зарегистрированы (оформляется до момента постоянной регистрации ТС);
  • зарегистрированы за границей (договор заключается на время пребывания ТС на территории Украины).

ОСАГО на 6 месяцев

Водители, которые проводят большую часть времени вне дома или не имеют возможности/необходимости садиться за руль ежедневно, оформляют автогражданку на короткий срок. Конечно, стандартный полис ОСАГО гораздо проще купить, и при этом сохранять спокойствие в течение целого года. Но вопрос: можно ли заключить договор на 6 месяцев? Естественно, автостраховка с более коротким сроком действия стоит меньше полной. Но следует учитывать, что половина периода не равна половине стоимости. За 6 месяцев водителю придется заплатить 70% от общей цены полиса. Также законодательством Украины предусмотрено досрочное прекращение договора ОСАГО. В каких случаях это возможно:

  • по письменному заявлению застрахованного. Уведомить страховщика необходимо не позднее, чем за 30 дней до даты расторжения договора страхования;
  • в случае выхода автомобиля из владения застрахованного лица против его воли или ликвидации ТС;
  • по другим основаниям, предусмотренным законом об ОСАГО владельцев наземных ТС;
  • При досрочном прекращении договора страховщиком изымается и отменяется страховой полис. Если платежи страхового возмещения по договору отсутствуют, то застрахованному лицу возвращается доля страхового взноса, рассчитанная пропорционально сроку страхования, который остался до истечения срока действия полиса.

 

 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

16 видів перевірок