AUTO.RIA
А все поверили: Машины с ДВС в Норвегии не запретят Назад

А все поверили: Машины с ДВС в Норвегии не запретят

Зато в Голландии идея отказа от продаж бензиновых и дизельных машин может превратиться в реальный план

Пресс-секретарь Министерства транспорта Норвегии дал интервью, в котором опроверг растиражированные сообщения о скором запрете в стране любого транспорта, работающего на ископаемом топливе. Норвегия, где ежегодно продается порядка 150 тысяч новых автомобилей в год, официально отрицает приписываемые ей планы отказа от реализации бензиновых и дизельных машин с 2025-го. О запрете не может быть и речи:

Мы намерены не запрещать, а поощрять развитие экологически чистого транспорта, используя морковку вместо палки.

Напомним, около двух месяцев назад весть о намерении Норвегии запретить в стране продажу (а в дальнейшем и эксплуатацию) транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания вызвала мировой фурор. Как пояснили позже в правительственной канцелярии страны, подобная сентенция действительно содержалась в одном из документов - «Национальной транспортной программе Норвегии» на 2018-2019 год. Однако упомянутая программа является не планом действий правительства, а, скорее, сборником ярких концепций для работы по сокращению вредных выбросов.

Две трети автомобилей, проданных норвежскими автодилерами в июне 2016-го, оказались электрическими.


Идея отказа от продаж автомобилей с двигателями, сжигающими ископаемое топливо, в 2016-м стала необыкновенно популярной в кругах политиков, склонных к громким и часто популистским заявлениям. После опровергнутого на днях «транспортного каминг-аута» Норвегии заявление о необходимости и готовности запретить продажу транспорта с ДВС озвучил член Партии труда Нидерландов Ян Вос. Причем, забористая голландская инициатива пошла дальше «яркой концепции» норвежцев: предложение Воса прошло рассмотрение нижней палатой Парламента страны и имеет определенные шансы стать законом.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми