AUTO.RIA
Электронный «техпаспорт» на «чужие» авто будет доступен в «Дії» Назад

Электронный «техпаспорт» на «чужие» авто будет доступен в «Дії»

Украинские водители смогут пользоваться в приложении «Дія» е-свидетельствами автомобилей, зарегистрированных на другого владельца.

В начале 2020 года украинские автомобилисты получили возможность пользоваться электронными копиями водительских документов - удостоверением водителя и свидетельством о регистрации автомобиля. Для этого нужно загрузить на смартфон приложение «Дія», пройти верификацию, и если система «подтянула» документы - пользоваться ими наравне с пластиковыми оригиналами.

Новые «права» и «техпаспорт»: как они будут выглядеть

Недавно электронные документы из статуса экспериментального проекта перешли в такой, что действует на постоянной основе. Также к перечню водительских документов в «Дія» добавились еще гражданские - загранпаспорт и ИД-карта, карта налогоплательщика («идентификационный код») и некоторые другие. В beta-версии приложения уже доступна проверка наличия «заочных» штрафов. Однако не было возможности, о которой довольно часто спрашивали водители: получить «техпаспорт» автомобиля, которым вы фактически пользуетесь, пока машина формально принадлежит другому человеку.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

На заседании Кабинета Министров 30 сентября 2020 было принято решение, разработанное в Минцифры, позволяющее загружать в приложение «Дія» свидетельство о регистрации транспортного средства, которое не находится в вашей собственности. Однако, функция доступна только в том случае, если вы как водитель, зарегистрированы надлежащим пользователем этого ТС. Что такое «надлежащий пользователь» и как (и где) такой статус можно получить, мы описывали во всех подробностях раньше по этой ссылке.

Зарегистрировать «надлежащего пользователя» теперь можно онлайн

Однако не стоит прямо сейчас хватать смартфон, и искать как загрузить «техпаспорт» от машины, которая «записана» на другого, даже если вы уже зарегистрированы в качестве надлежащего пользователя этого авто. Дело в том, что принятие постановления пока только создает возможность для реализации описанной функции в рамках правового поля.

Закон против «скруток» пробега. Как он будет работать?

Далее разработчики «Дія» смогут заняться добавлением раздела для загрузки «чужого» е-свидетельства, который сперва появится в beta-версии, а затем и в основном релизе программы. Подсмотрев одним глазом в закрытое сообщество, где общаются тестировщики и разработчики приложения, мы увидели, что речь о «техпаспорте» для надлежащего пользователя уже ведется. Только помните - мы вам об этом ничего не говорили!

Дешевле только на велосипеде. Топ-20 дизельных легковушек до 1600 куб. см

Хотите узнать, когда описанная функция станет доступной для всех автомобилистов? Подпишитесь на наш Telegram канал, и мы обещаем вам сообщить об этом первыми!

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (5)

Добавить комментарий к статье
Oleg | 23:54, 01 окт. 2020

панове, реально стаття не могла до ранку дочекатися?

Макс | 07:46, 02 окт. 2020

В бете уже функционал этот появился. Официально для всех будет доступно с 5 октября

Дмитрий | 19:58, 03 окт. 2020

Скорей бы уже!

Діма | 22:10, 18 окт. 2020

Уважаемый можно ваш смартфон?

Sergii Savchuk | 22:47, 29 окт. 2020

Для початку Дія має прйти аудит. Як можна користуватися лайном яке ніким не перевірялося і має повний доступ до всіх ваших даних.

Країна AUTO.RIA