Техосмотр: сколько машин не смогли его пройти в Европе

Как не купить проблемную машину в Украине и на что следует обратить внимание автовладельцам.

Материал доступен в украинской версии →

Обязательный технический контроль (ОТК), или как его чаще называют одним словом – «техосмотр», вскоре может заработать и в Украине, и не только для коммерческого транспорта или грузовых авто, а для всех видов транспортных средств. Проект закона, разработанный Мининфраструктуры, был вынесен на общественное обсуждение еще весной этого года, и все желающие могли высказать свои замечания и предложения к этому документу.

Чтобы этот проект стал законом, он должен быть одобрен Кабмином, зарегистрирован в Верховной Раде и принят народными депутатами. Как обстоят дела с этим документом, мы поинтересовались у Министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия:

«Сейчас проект дорабатывается специалистами МИУ с учетом полученных предложений от общественности, профильных ассоциаций и участников рынка, принявших участие в обсуждении. После утверждения Правительством, документ планируется зарегистрировать в Верховной Раде в начале четвертой сессии Парламента, то есть этой осенью. Политическая воля для этих решений тоже есть».

А пока в Украине продолжается подготовка законодательной базы, стоит ознакомиться с тем, как обстоят дела с техосмотром в странах Европы, в частности – в Польше. Местное издание Moto.pl обнародовало статистику отказов в получении сертификата годности к эксплуатации ТС и назвало самые распространенные причины, из-за которых автомобили не смогли пройти ТО.

Всего в течение 2019 года в Польше было произведено более 16 миллионов проверок технического состояния автомобилей, из которых 480 тысяч не были допущены к эксплуатации. Чаще всего отказы случались в связи с ненадлежащим состоянием осветительных приборов. Вот 10 наиболее распространенных причин, через которые польские автовладельцы были вынуждены провести ремонт своих авто или вообще поставить машину «под забор»:

Количество «забракованных» польскими станциями диагностики прошлого года автомобилей, а это, напомним 480 тысяч автомобилей – немалое. Однако от общего количества проверенных авто это всего лишь 3%. Весь автопарк Польши насчитывает 27,3 млн ТС, из которых 23,4 млн – легковые.

В помощь покупателю б/у авто

Но это значение местная власть считает слишком малым, и обещает усилить контроль за техническим состоянием автотранспорта, ссылаясь на то, что в Германии около 20% автомобилей получают отметку «ОТК не пройден». Министерство инфраструктуры Польши заявило, что ведется работа над усовершенствованием регламентов дорожной безопасности. В частности, будут разработаны новые правила техосмотра машин, получивших существенные повреждения в ДТП, усилен надзор за исправностью систем, отвечающих за нейтрализацию вредных веществ в отработанных газах, запрещена эксплуатация ТС, создающих чрезмерный шум, усовершенствован контроль над станциями, которые проводят техосмотр. Также эти изменения, по мнению польских журналистов, приведут к повышению цен на ОТК, которые были неизменными в течение 16 лет (сейчас это стоит около 730 грн за стандартную проверку легкового авто).

Авторынок Украины

Может ли случиться так, что после введения обязательного регулярного техосмотра в Украине, правила которого будут базироваться на европейских директивах, от 3 до 20% (а то и больше) автомобилей не уложатся в технические предписания? Учитывая немалое количество машин, произведенных еще во времена СССР или после его распада, по тем же чертежам (ВАЗы, ГАЗы и т.д.), доля которых согласно данным от различных источников составляет от 15 до 25%, средний возраст автопарка, который в Украине около 16 лет, и почти 10-летнее отсутствие ТО, многим автовладельцам стоит уже уделить внимание техническому состоянию своих автомобилей.

Скажем, для начала отказаться от надоедливого и опасного «колхозного ксенона», не спешить «вырезать» каталитический нейтрализатор или сажевый фильтр, или отбросить идею «глушить» клапан рециркуляции (EGR). Также, если на хозяйстве есть «американка», с ней также стоит навести порядок – установить фары европейского стандарта и правильные задние фонари.

Далее стоит проверить на СТО, имеющее соответствующее оборудование, техническое состояние машины и устранить все недостатки, и делать это не с мыслью «о техосмотре», а для собственной безопасности. Хотя, и о техосмотре не стоит забывать – не исключено, что после его введения на СТО возникнет ажиотаж, за которым вырастут цены на работы и запчасти. Подобная ситуация была не так давно, когда появились требования перевозить детей в автокреслах и были введены штрафы за нарушение этого предписания, что повлекло дефицит и чуть ли не десятикратное повышение цен на кресла и бустеры.

Покупая автомобиль, стоит детально проверить его состояние, и желательно это сделать по соответствующей программе, а не полагаться на собственное видение того или иного автомеханика. Например, на AUTO.RIA можно заказать углубленную проверку состояния автомобиля даже если он находится в другом городе, а диагностический план в отдельных разделах содержит пунктов больше, чем это предусмотрено европейскими регламентами по ТО.

А если с машиной все в порядке, то и переживать о введении техосмотра не стоит, и даже наоборот – станет меньше шансов встретить машины с кустарными слепящими газоразрядными лампами или ехать за «коптилкой», которая отвечает экостандарту «Евро минус девять».

Техосмотр автомобиля Законы
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →