Патрульная полиция обнародовала статистический отчет о ДТП, произошедших в марте 2020 года. Пока мы не начали изучение таблиц с данными, казалось, что ничего интересного там не найти – ведь в связи с карантином существенно уменьшился дорожный трафик (по крайней мере, упали объемы продаж топлива на АЗС). Также должно стать меньше пешеходов, поскольку гражданам рекомендовано находиться дома, однако...
Общее количество ДТП, по сравнению с мартом 2019 г. возросло. Как и все другие показатели. Зафиксировано на 2,8% больше дорожно-транспортных происшествий (36 182 прошлом месяце и 35 211 в марте-2019); травмировано на дорогах 6 690 человек (годом ранее – 5 538), что на 20,8% больше. И о самом печальном: погибло 748 человек, а это почти на четверть (23,8%) больше относительно прошлогодних показателей марта (тогда было 604)! И это еще и при том, что в прошлом году на дорогах оставалось немало «евроблях», которые не успели (или не смогли) пройти «легализацию», и которые многие автомобилисты считали главной причиной всех бед на дорогах.
Относительно причин ДТП с тяжелыми последствиями, самая распространенная из них — превышение безопасной скорости водителями. Следующая – переход пешеходов в неустановленном месте (хотя по вине именно пешеходов погибло 36 человек, в то время как в целом в марте зафиксировано 333 смертельных происшествия с пешими). Для сравнения: в марте 2019 г. было 270 таких случаев. Также среди главных причин ДТП с летальными исходами в марте – выезд на полосу встречного движения.
Наверное, едва ли не единственный раздел, где на самом деле заметно влияние карантина, – это количество ДТП, которые произошли по вине водителей автобусов: их количество снизилось на 18,8% по сравнению с третьим месяцем прошлого года. Не удивительно: почти весь общественный транспорт временно остановил свою работу, потому и дорожно-транспортных происшествий с его участием стало меньше.
Также в полиции обнародовали информацию о том, в какое время суток происходит больше всего ДТП. Самым безопасным периодом оказался промежуток с полуночи до 6 часов утра. Очевидно потому, что тогда и ездят меньше. Вечерний пик приходится на 17-18 часов. Впрочем, в целом количество ДТП в дневное время практически одинаковое, поэтому терять бдительность участникам дорожного движения не стоит никогда.
Итак, как свидетельствуют данные полиции, в целом карантин не повлиял на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий, и даже наоборот – ДТП и их последствий стало больше. Как думаете – ведь все присутствующие здесь участники дорожного движения, а большинство – автомобилисты: могло ли уменьшение трафика во время карантина привести к так называемому эффекту «собаки, спущенного с цепи»?
Речь идет о ситуации, когда отдельные водители, увидев свободную дорогу, которая обычно занята транспортом, начинают превышать скорость, совершать опасные маневры, подсознательно игнорировать пешеходов (ведь они вроде все сидят дома)? Поделитесь своими наблюдениями и впечатлениями от вождения во время карантина в комментариях!