Ежегодно около полутора миллионов граждан обращаются за услугами в Сервисные центры МВД. Возможно, кто-то и находит недостатки в их работе – однако автомобилисты с опытом, которым приходилось обращаться в прежние МРЭО, вряд ли будут массово жаловаться на работу этих структур. И неспроста, поскольку есть ряд веских причин, некоторые из которых мы приведем ниже:
«Окошки-амбарзуры» ликвидированы, теперь все посетители общаются с работниками СЦ в открытом пространстве. Созданы места для ожидания и «детские уголки».
Договор купли-продажи можно бесплатно оформить прямо в СЦ, без платного обращения к «посредникам» которые раньше всегда «паслись» под МРЭО в киосках.
Начали работу мобильные СЦ – жителям отдаленных населенных пунктов теперь не приходится ехать каждый раз в «область», чтобы получить нужные услуги.
Введены новые тестовые вопросы для кандидатов в водители, которые доступны онлайн, а также обнародованы экзаменационные маршруты для каждого города.
Введена фотофиксация процесса техосмотра коммерческого транспорта, которая впоследствии будет перенесена на все виды ТС (когда техосмотр будет введен для всех).
В случае выявления фактов коррупции или иных негативных явлений в работе СЦ каждый может сообщить о таких моментах с помощью услуги «тайный агент».
Создан электронный кабинет водителя – ряд услуг можно получить не выходя из дома. Там же существует электронная запись на нужное время для посещения СЦ. Проверено – работает.
Введена официальная плата за «красивые» номерные знаки, которые ранее могли «продаваться» или выдаваться «по блату» коммерчески-ориентированными работниками.
Индивидуальные номерные знаки можно заказывать онлайн, и получить курьерской службой.
Не впечатляет? Тогда пойдем другим путем. Представьте, что вы хотите зарегистрировать автомобиль, а бланков свидетельств о регистрации нет. Или же все компьютеры «висят». А чтобы все появилось и заработало, доступен единственный вариант – обратиться к «решалам», крутящимися под стенами организации, услуги которой вам необходимы. Разумеется, «помощь» будет платной. Впрочем, кто имеет опыт обращений в МРЭО, тому и представлять ничего не нужно – достаточно просто вспомнить.
К чему мы клоним? Авторынок требует чистых сделок, без «доверок» и продаж передачей «техпаспорта», автомобилисты требуют доступа к качественным услугам, где к ним относятся как к клиентам, и не начинают играть ими «в футбол», да еще и без мяча. Все упомянутые (и не только, их больше) изменения, которые произошли в последние годы в сервисных центрах – результат работы команды, возглавляемой руководителем ГСЦ Владиславом Криклием, который скоро примет полномочия народного депутата. Соответственно, кто-то должен возглавить Главный сервисный центр, и, как минимум, не позволить этой структуре растерять наработанные качества. А лучше – продолжить позитивные реформы, которые действительно заметны каждому автомобилисту и не только им.
Владислав Криклий, прямая речь:
«Очень надеюсь, что новый руководитель ГСЦ будет из числа технократов, а не бывших «ГАИшников» или милиционеров, и продолжит работу в нашем реформаторском духе. Открытые прозрачные офисы это уже настоящее, а все хотят будущее, - поэтому важно иметь видение развития электронных государственных сервисов и воплощать концепцию государство-сервис. Затаив дыхание будем вместе держать кулаки, чтобы в ГСЦ появился руководитель-визионер значительно лучше меня».
Разумеется, мы всегда готовы похвалить за добрые дела или помочь советом, но, при необходимости, можем и покритиковать. А наших читателей приглашаем высказать собственные взвешенные предложения относительно того, как еще можно улучшить работу сервисных центров – чтобы эти советы были учтены новым руководителем ГСЦ.