Не спрячетесь: как будет работать автофиксация нарушений ПДД в Украине

Создан проект стандарта, в соответствии с которым будут работать системы контроля за нарушениями правил безопасности на дорогах.

Материал доступен в украинской версии →

Большинство автомобилистов еще помнят времена, когда сотрудники ГАИ дежурили в кустах с «фенами», то есть радарами-измерителями скорости. Превысил скорость – и с зеленых насаждений неожиданно показывался полосатый жезл, что значило «пора готовиться к задушевному разговору», по завершению которого, не исключено, приходилось немножко дать денег «на бензин».

Подобный механизм работал и для других нарушений, бывало и таких, когда дорожная обстановка будто (а может и не будто, кто знает) была создана для провоцирования нарушения, например – знак ограничения скорости «40» устанавливался на участке, где такое ограничение было ничем не оправдано.

Совместное обитание водителей и «ГАИшников» на общей территории за длительное время до определенной степени «притерлось», и оба лагеря поддерживали «естественный баланс». Хищники с «хвостами зебры» искали «хитрые» повороты и густые кусты, а водители покупали радар-детекторы, навигаторы с «прописанными» зонами частой «охоты», или просто предупреждали коллег миганием дальним светом фар.

После реформирования милиции в полицию, водителям засады на дорогах перестали устраивать, останавливать ради «проверки документов» закон патрульным не позволяет, а автофиксация нарушений, которая должна заменить «закон джунглей» до сих пор не заработала. Тем не менее, хотя процесс и затянулся, расслабляться не стоит – готовится новый госстандарт, ознакомившись с проектом которого, можно составить предварительную картину того, как будет вестись «охота» на нарушителей по-новому.

Как будет измеряться скорость автомобилей?

В проекте стандарта предусмотрено несколько вариантов: «классический», с помощью радаров на основе эффекта Допплера. Лазерный, когда прибор будет посылать короткие импульсы в инфракрасном диапазоне и на основе полученного отражения будет определять скорость и место нахождения ТС. Измерение по видеокадрам: автоматика будет считать, на сколько изменилось местоположение авто между каждым кадром, а далее, по известной формуле «расстояние/время», определять скорость движения.

Кроме упомянутых способов, предусмотрены условия применения датчиков, которые монтируются в дорожное полотно, и реагируют на давление или изменение магнитного поля. Системы смогут работать в комплексе, и кроме моментальной скорости, измерять еще и среднюю. То есть, фиксировать (по номерному знаку) въезд ТС на определенный участок дороги и время выезда из него. Последний вариант в начале своей работы, вероятно, будет фиксировать «космические скорости», когда системы станут «отлавливать» автомобили-двойники, находящиеся в разных областях Украины.

Какие типы приборов контроля предусмотрены?

Кратко: все. А именно: ручные, мобильные и стационарные. Кроме этого, в проекте стандарта описаны требования к «специальным ТС, оборудованным измерителями скорости в движении», то есть, речь об автомобилях, на которых будут установлены устройства, фиксирующие на ходу превышение скорости (и записывающие на видео остальные нарушения требований ПДД) другим автомобилем.

Какие нарушения будут фиксировать приборы автофиксации?

В проекте госстандарта, который мы рассматриваем, упомянуты следующие нарушения: превышение разрешенной скорости; проезд на запрещающий сигнал светофора; нарушение правил проезда железнодорожных переездов, остановки и стоянки. Также движение по полосе для маршрутных ТС, выезд (в запрещенном месте) на полосу встречного движения, выезд на тротуар или пешеходную дорожку.

А «договориться»?

Если все заработает именно так, как предусмотрено в упомянутом проекте, договориться можно будет только с самим собой — перед началом поездки, чтобы не нарушать правила и не испытывать автоматику приборов фиксации нарушений на практике.

Конечно, желание «обойти» систему будет подталкивать водителей покупать новые, «хитрые» радар-детекторы, которые предупредят о приближении к радару, но если приборы автофиксации будут работать в так называемом импульсном режиме, то водитель услышав сигнал, лишь будет знать, что произошел замер скорости движения его авто: тормозить (если было превышение) уже будет поздно.

Относительно видеосистем и комплексов (тем более тех, которые будут работать для замера средней скорости на отдельном участке) – здесь только один выход: не превышать. Спутниковые навигаторы с картами, на которых обозначены места контроля, или которые получают такие данные онлайн, смогут предупреждать только о стационарных постах автофиксации, но не о мобильных и ручных. Не вспоминая уже о спецавтомобилях, которые будут «вылавливать» нарушителей непосредственно в транспортном потоке.

Все данные о зафиксированных нарушениях будут храниться в приборах, и передаваться по защищенным каналам связи в центр обработки данных. Там будут печататься «письма счастья», и отправляться на адрес владельца автомобиля (или «уполномоченного пользователя»). Так называемый «блок документирования» каждого прибора будет регистрировать время, дату, серийный номер и геодезические координаты самого прибора, результаты распознавания номерного знака ТС, вид зафиксированного нарушения и ряд других сопроводительных данных, включительно с фотографиями или фрагментом видеозаписи события.

Напомним, что сейчас продолжается работа над второй редакцией законопроекта №7286, который может существенно повысить размеры штрафов для водителей. Ожидает подписи Президента уже принятый Верховной Радой закон «О реформировании сферы паркования ТС», в котором присутствуют определенные моменты, причастные к теме фото - и видеофиксации нарушений. Согласно планам МВД и Кабмина, системы автоматического контроля за нарушениями правил безопасности на дорогах планируется ввести в работу уже в этом году.

Законы Штрафы ПДД
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →