По сути: если законопроект №7286, поданный от имени Кабмина и зарегистрированный в Верховной Раде, станет законом, все штрафы станут выше, а за отдельные проступки водителям придется отвечать не только лишением водительских прав, но и свободой. Впрочем, давайте шаг за шагом разберемся с тем, как власти предлагают изменить законодательство для водителей.
Скорость
Допустимый лимит превышения скорости (от разрешенной) уменьшат с 20 до 10 км/ч. Если будет зафиксировано такое нарушение – штраф составит 340 грн.
Превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 50 километров в час – штраф 3400 грн. Вот уже никто никуда и не спешит...
Нарушать станет дороже
Предложено повысить с 255 до 340 грн штраф за «первую категорию» нарушений, а именно: нарушение требований дорожных знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.
Если нарушение попадет во «вторую группу», вместо актуального штрафа 425 грн придется расстаться с 510 грн. В этот перечень входят: нарушение правил проезда перекрестков, остановок ТС общего пользования, проезд на «красный», нарушение правил обгона и встречного разъезда, безопасной дистанции или интервала, нарушение правил движения автомагистралями, пользования внешними осветительными приборами или предупредительными сигналами при начале движения или изменении его направления, использование этих приборов и их переоборудование с нарушением требований соответствующих стандартов, звонки по телефону на ходу без средств hands-free, а также нарушение правил учебной езды.
С 510 до 680 грн вырастет штраф за непредоставление преимущества в движении ТС аварийно-спасательных служб, скорой медпомощи, пожарной охраны, полиции, которые двигаются с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами; непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам, в том числе нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных ТС, а так же нарушение правил остановки, стоянки, создающие препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения.
За нарушение правил, при котором ТС (или дорожное оборудование, груз, ж/д переезды, сооружения и т.п.) получили повреждения, предусмотрен штраф 1190 грн (сейчас - 340 грн).
Покинуть место ДТП, к которому водитель причастен, согласно действующим нормам, обойдется в 255 грн. Законопроектом предусмотрено повысить ответственность до 3400 грн, плюс – лишение водительских прав на 6 месяцев.
Без «прав» - дорого
Водительское удостоверение закон обяжет передавать в руки полицейскому. Если этого не сделать, или забыть «права» дома – штраф 425 грн. Такая же мера ответственности предусмотрена и за отказ передать (или при их отсутствии) для проверки патрульному другие документы: свидетельство о регистрации, страховой полис и т.д.
Гораздо дороже обойдутся «покатушки» тем, кто водительское удостоверение вообще не получал, но сел за руль – штраф за это предлагают установить в размере 10 200 грн.
Еще дороже придется платить за езду за рулем персонажам, ранее лишенным водительских прав: штраф 20 400 грн.
Повторное нарушение на протяжении года (управление ТС лицом, никогда не получавшим «права», или в случае лишения водительских прав) предусматривает штраф 40 800 грн.
Полицейские получат право изымать "права" за нарушения, предусмотренные статьей 130 КоАП, на 3 месяца (за «пьянку» за рулем). Вместо «стандартного» удостоверения будет выписано временное. Если дело не рассмотрено в трехмесячный срок, водитель сможет обратиться за еще одним временным удостоверением, также действительным 3 месяца. Так придется ездить с «времянкой» до 1 года. Если и далее дело не будет рассмотрено судом – права будут возвращены.
Пить за рулем – особенно дорого
Полицейским делегируют право проводить осмотр водителя на предмет алкогольного опьянения без привлечения свидетелей, но только если процесс фиксируется с помощью видеосъемки. Если средств для проведения видеосъемки нет, тогда осмотр будет законным только при участии двух свидетелей. Напомним, что «дунуть в Драгер» будет новым, десятым основанием для остановки автомобилей полицейскими. Пункт в законе так и сформулирован: «остановка с целью проверки на предмет алкогольного опьянения».
Кроме штрафов и сопутствующих мер ответственности, предусмотренных Админкодексом, предложено внести изменения и в Уголовный кодекс, которые коснутся незадачливых водителей.
Водитель, нарушивший правила безопасности дорожного движения, вследствие чего пострадавший получит телесные повреждения средней тяжести, будет оштрафован на сумму от 17 000 до 51 000 грн и лишен водительских прав на срок до 5 лет. Действующие «альтернативные» меры, как-то арест до 6 месяцев или лишение свободы до 3 лет также не вычеркиваются из статьи 286 УК.
Позволим себе ремарку по этому пункту – одностороннее повышение мер ответственности для водителей никаким образом не будет стимулировать придерживаться правил других участников дорожного движения. Даже наоборот, это может провоцировать пешеходов на более напористое, агрессивное поведение. Так что тема «автоподставщиков» при подобных обстоятельствах разгорится синим пламенем. Ведь внезапно выбежавший на проезжую часть пешеход, даже если он «в стельку» и создал аварийную ситуацию, рискует расстаться максимум со 170 грн штрафа (ну, или отправиться на выполнение общественных работ на срок от 20 до 40 часов, согласно ст. 127 КоАП). Потому равные меры ответственности должны быть установлены для всех участников дорожного движения, вне зависимости от того, управляют они «средством повышенной опасности» или нет.
Тем временем, если водитель в состоянии алкогольного (или подобного) опьянения, станет виновником ДТП с пострадавшим, получившим телесные повреждения средней тяжести, ему «светит» уже не штраф, а лишение свободы на срок до 3 лет и лишение водительских прав на срок от 3 до 5 лет.
В случае, если водитель, находящийся «под градусом» или принявший препараты, снижающие уровень внимания и/или реакции, стал виновником ДТП с тяжкими телесными повреждениями пострадавшего, или ДТП привело к смерти пострадавшего, предложено водителя лишать свободы на срок от 4 до 10 лет и «прав» - на срок от 5 до 8 лет.
Если в ситуации, описанной выше, погибло несколько человек – водителю грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет и лишение прав на 5-10 лет.
Итак, о предложенных изменениях процесса общения полицейского с водителем, новых штрафах и сопутствующих мерах ответственности вы уже в курсе. Но и это еще не все: небольшой «сюрприз» в изучаемом нами законопроекте «припрятан» для владельцев нерастаможенных машин на еврономерах. Даже не думайте, что вы об этом уже где-то успели прочитать: о том, что задумано на самом деле, знают пока немногие. Подписывайтесь на рассылку новостей, и вы станете одним из тех, кому известно какой «фокус» ждет владельцев «евроблях».
Следите за новостями на AUTO.RIA, чтобы не пропустить самое важное!