debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Вниманию водителей: новые штрафы и условия эвакуации автомобилей уже в силе! Назад

Вниманию водителей: новые штрафы и условия эвакуации автомобилей уже в силе!

Водителям, не желающим расставаться с суммой от 1020 до 1700 гривен, следует немного поменять привычки.

Принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью» вступил в силу. Этот документ изменяет ответственность водителей за безосновательное занятие парковочных мест для лиц с инвалидностью и использование распознавательного знака «инвалид» на автомобиле, а также устанавливает новые требования к созданию спецмест на парковках.

Радикально: нардепы предлагают сажать водителей в тюрьму и пожизненно лишать "прав" за ДТП "под градусом"

Что изменяет новый закон?

Вводится ответственность в виде штрафа за безосновательную остановку или стоянку транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими знаками (разметка 1.30, табличка 7.17). Если водитель не имеет документов, подтверждающих наличие у него инвалидности, он не перевозит пассажира-инвалида, или у него нет (согласно тексту закона) «явно выраженных признаков инвалидности» - штраф от 1020 до 1700 грн. Аналогичный размер штрафа предусмотрен за безосновательное использование на автомобиле распознавательного знака «инвалид».

Знаки та таблички

Следует учесть, что «выписать штраф», то есть составить админпротокол за описанные нарушения, новый закон также дает право «членам общественных организаций лиц с инвалидностью».

Кроме этого, если патрульный полицейский примет решение, что автомобиль припаркован с «нарушением правил остановки и стоянки на местах для инвалидов или лиц, перевозящих инвалидов» - может быть применено временное задержание такого ТС (например, посредством установки блокиратора), или «доставка ТС на специальную площадку», то есть – принудительная эвакуация автомобиля. Стоимость транспортировки ТС - 720 грн, каждый день хранения – 144 грн.

Дышите глубже: нардепы предлагают ввести обязательную поверку на алкоголь для всех водителей

Оборудование парковок

Нововведения коснутся также застройщиков, владельцев или арендаторов парковочных площадей. Теперь, согласно описываемому закону, на всех парковках (кроме тех, которые расположены на территории индивидуальных жилых домов) необходимо выделить не менее 10% мест от общего их количества для бесплатной парковки автомобилей лиц с инвалидностью, но не меньше 1 такого места. При игнорировании данного требования предусмотрен штраф для ответственных лиц, в размере от 1020 до 1700 грн.

По 50! Дорожники предлагают ограничить скорость в населенных пунктах

Предполагаемые проблемы

Создать условия для лиц с ограниченными возможностями – намерение вполне оправданное и необходимое. Но, в любом случае, расширение прав для одних граждан не должно ущемлять права других. Закон, который вступит в силу, вызывает ряд вопросов, ответы на которые, к сожалению, мы пока не получили, обратившись с официальным запросом в Департамент патрульной полиции. Итак, главные моменты, реализация которых на практике требует уточнения, следующие:

  • как патрульные полицейские будут поступать с авто, занимающим спецместо, если в нем отсутствует водитель и распознавательный знак «инвалид» на самом автомобиле? Будет ли однозначно вызываться эвакуатор (или применяться блокиратор) для такого автомобиля и составляться протокол?
  • как будут действовать патрульные, если водитель авто, занимающего спецместо, не имеет при себе документов об инвалидности и не имеет «выраженных признаков инвалидности», но сообщает, что привез инвалида, например, в аэропорт или на вокзал, где пассажир-инвалид продолжил путь на другом виде транспорта?
  • относительно «неправомерного использования на ТС распознавательного знака «инвалид». В случае, например, когда отец-инвалид, наклеив соответствующие знаки на свое авто, дал его в пользование сыну (не инвалиду), - как будут патрульные классифицировать «правомерность использования знака» и применять норму ч.5 ст. 125 КУоАП в такой ситуации?
Насколько страшен водитель авто на еврономерах?

Надеемся, вскоре мы все же получим ответ от Департамента патрульной полиции, с разъяснениями хотя бы для этих вопросов, ведь на самом деле спорных моментов будет возникать гораздо больше. Или же, что не лучший вариант – админпротоколы (в том числе составленные «членами общественных организаций лиц с инвалидностью) и эвакуация транспорта просто начнутся, «согласно закону». А водителям, даже если они имели основания занимать спецместа, придется доказывать свою невиновность в судах и искать эвакуированные автомобили на штрафплощадках. Впрочем, закон начинает действовать, и ответы на все вопросы, в любом случае, будут получены на практике, прямо с завтрашнего дня.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (36)

Добавить комментарий к статье
Петро | 10:16, 25 окт. 2017

думав, він вже діє пару місяців. Питання цікаві їм поставили, а взагалі на місці будь-якого патрульного екіпажу достатньо цілу зміну тільки те і робити що їздити по парковкам супер/гіпер маркетів - будеш рекордсменом по протоколам))) Не зовсім зрозуміло з якого дива такі повноваження надали ГО. Ціна в 720 грн. за евакуатор - це стандартна такса по всій Україні, чи це для Києва?

Oleg | 10:25, 25 окт. 2017

Яркий пример : в семье ребенок инвалид 1 группы, две машины, у жены есть удостоверение ( выдаётся по нашему закону лишь на одного опекуна) , я тоже иногда с ребенком езжу то на процедуры, то в центр и ставлю машину на такой парковке, хотя по сути не имею никаких законных прав и документов, как интересно мне доказывать , что я не удав?

Гость | 11:20, 25 окт. 2017

Предъявишь ребенка ...

Віталій | 23:45, 25 окт. 2017

Якщо ви з дитиною, т потрібне його посвідчення і все. Якщо без дитини, то нєфіг там ставати. Все просто.

Oleg | 10:42, 26 окт. 2017

Пишу ещё раз, посвідчення есть только у мамы, папе не положено, ребенок до 18 лет не имеет посвідчення, а лишь один опекун, где и указан лишь этот опекун.Не имея ребенка в машине ни разу в жизни не злоупотреблял этими местами для парковки.По сути оставив машину на таком месте для парковки,согласно этого закона нарушаю, т.к. не имею никаких законных прав.Вот так !

Степан | 10:29, 25 окт. 2017

Як завжди: прийняли сирий закон, який задає більше питань, ніж відповідей і розширює поле для зловживання поліцією. А все тому, що закон приймався не для наведення порядку на дорогах, а для імітації реформ

Владимирович | 12:55, 25 окт. 2017

Дело в том что Закон принимали ТУПЫЕ и БЕЗМОЗГЛЫЕ которых возят водилы . А сами ни хера не понимают в ПДД .

Денис Олександрович Герейханов | 10:51, 25 окт. 2017

10% процентов парквочоных мест для инвалидов ? что за бред ? вы за границей видели чтоб 10я часть мест для парковки возле супермаркета на тысячи мест была для инвалидов ? у нас что 10% населения инвалиды ? Сколько инвалидов в стране ? Сколько из них передвигаются на авто ?

Сергей | 13:40, 25 окт. 2017

вы за границей видели чтоб 10я часть мест для парковки возле супермаркета на тысячи мест была для инвалидов ? Видел, около всех гипермаркетов!!!

Віталій | 23:43, 25 окт. 2017

Така квота взята із загального числа людей з інвалідністю в Україні - так, нас 10%. Хоча я дещо згоден з тим, що це занадто, адже не всі потребують того місця.

Гость | 16:08, 25 окт. 2017

+ 1 , 10% місць для інваліда бачив у всіх країнах Євросоюзу, не рахував але на око десь так, і ніхто на них не паркується окрім інвалідів.

Гость | 10:55, 25 окт. 2017

Правозахисники одразу починають піднімати шум, а як , а , що ? Хлопці все дуже просто - не інвалід, а також інвалід не перевозиться в авто не паркуйся на місце - ВСЕ ! Кожен водій знає він інвалід чи ні, а наш народ одразу починає шукати кішку в темній кімнаті. В Європі норму закону водії приймають буквально, якщо не можна - не роблю - це, от і все.

Алексей | 11:25, 25 окт. 2017

На счет неправомерности использования знака: если сын на авто отца инвалида стал на место для инвалидов, то это и есть неправомерное использование знака и он будет оштрафован. Я так это понимаю.

Гість | 17:03, 25 окт. 2017

То теорія. А практика буде така: так я батька-інваліда привіз, він вийшов і поїхав далі візочком... Сказав, що далі він сам, а я можу їхати додому... )))))

Гість | 17:12, 25 окт. 2017

речь шла про наклейку на авто, а не про место парковки со знаком

Гість | 20:36, 25 окт. 2017

Значит должен высадить отца в удобном для него месте и припарковаться на паркоместине не для инвалидов.

Гість | 12:15, 25 окт. 2017

Всім плювати на цей закон, як і на всі інші. Ставили і будуть ставити на місця для інвалідів. Доки поліція не штрафує, доти і всім все одно.

Гість | 16:52, 25 окт. 2017

Є певна каста людей, яким штраф не виписують або через виконавчу службу штраф анулюється. Місця для інвалідів будуть для них персональними стоянками. Звідси і 10% місць, щоб кожен прокурор / суддя (а простіше інвалід) не був ображений цим законом.

Александр | 18:35, 25 окт. 2017

Ни одного нормального закона еще не приняли. С инвалидоместами будет все как раньше и обувать в штрафы будут всех кроме лиц имеющих возможность влиять или решать такие вопросы. Например, пенсионная реформа, со слов служащего в ПФУ охарактеризована как помощь имущим и подачка малоимущим. У меня так с родителями и получилось. Кинули мелочи на паршивую первосортную колбаску, чтоб растянули на месяц. И ессли привезу на своем авто отца инвалида без явных признаков инвалидности то мозг "полицейские собаки" точно вынесут.

Євген | 21:10, 25 окт. 2017

Пенсионная реформа????? Шоб они , суки, задавились оттакой подачки! У матери стажа 52 года, возраст 88 лет. Эти козлы кинули 500 грн. У другой стаж 35 лет, возраст 80. Ей кинули 1700. Проходчику, работавшему в метро пенсия была 3550, сейчас 7200 И где эта ибаная справедливость?

Віталій | 23:41, 25 окт. 2017

Візьми посвідчення по інвалідності і проблем не буде.

Євген | 21:12, 25 окт. 2017

Неприкасаемые (судьи, прокуроры, ментура и т.д. и т.п. оформили себе места поближе ко входу в магазин. Гы-гы-гы

Ірина | 07:40, 26 окт. 2017

цікаво чому це стосується тільки інвалідних місць. Краще писали куди звертанить і яка стаття коли біля під’їздів повиставляли машини, і не може проїхати швидка допомога чи пожежна? Закон який є? Так не має бути. Права порушують.

Гість | 09:00, 26 окт. 2017

ЗРАДА!!!! И куда обращаться, если пирожки подгорели?!!!

Гість | 19:06, 26 окт. 2017

а у господарчих магазинах гвоздони вже не продають? думку вловлюєте?

Валерий | 23:52, 21 июля 2018

15.10 (д) ПДД Украины!!!

cаша | 09:09, 26 окт. 2017

давай расстаможку как в польше-молдове-грузия

Гість | 10:13, 26 окт. 2017

Є певна каста людей, яким штраф не виписують або через виконавчу службу штраф анулюється. Місця для інвалідів будуть для них персональними стоянками. Звідси і 10% місць, щоб кожен прокурор / суддя (а простіше інвалід) не був ображений законом.

Гость | 11:43, 26 окт. 2017

Вопрос по поводу дор. знака 1.30 "Обозначение места для стоянки ДТС, которые перевозят инвалидов" : в Европе на парковках супермаркетов этот знак подразумевает разрешение парковки ТС с инвалидами а также с маленькими детьми (до 3 лет по моему). Есть ли в Украине подобная практика? Что делать маме которая приехала в супермаркет, парковка вся забита, и только места для инвалидов возле входа свободны? Можно ли парковаться на эти места и не быть оштрафованными?

Гість | 19:04, 26 окт. 2017

ніззя

Гість | 14:28, 19 нояб. 2017

Возле супермаркетов (близко к входу, кстати) имеются не только места, обозначенные, как для инвалидов, но и места, обозначенны, как для тех, кто с детьми (маленькими, кстати). Не стоит путать их. Мамашам с маленькими детьми не разрешено парковаться на местах, выделенных для ивалидов. Штраф будет однозначно!

ss | 09:47, 27 окт. 2017

Может для начала решить надо вопрос с фиксацией правонарушения ? А то пока проблема в этом. Т.е. вопрос не в как поступать, а в как доказать в суде.

Гость | 17:31, 27 окт. 2017

Да не нарушайте вы и все, в чем проблема -то, у меня нет и небыло проблем с полицией я даже с ними не общался с 15 года, а рецепт очень прост - стараюсь ездить и парковаться не нарушая

Alexandr | 17:45, 29 окт. 2017

От вони штрафуватимуть власників парковок багатоповерховок. 1700 грн. разово, на місяць/рік, кожного разу (щодня, наприклад) коли приїде до них патруль? Нічого не вказано. Якщо на місяць, то це буде вигідно в дорогих домівках, разово - то взагалі не цифра...

Гость | 18:00, 30 окт. 2017

Что блин? то есть если я повез отчима или деда в больницу на своей машине то я имею право припарковаться на месте для инвалидов (логично, там всегда есть пандус) и в тоже самое время я не то что имею право, я обязан заплатить полторы тыщи за то что там припарковался (логично, я ж не инвалид). Блин гражданин Украины и плательщик налогов это "гідність і шана"? Или я чего то не понимаю?

Гость | 18:53, 09 нояб. 2017

Такие парковки для того, чтобы инвалиды могли сами выйти из своей машины. А если ты везешь и помогаешь добраться до врача - то паркуйся хоть на другом конце улицы.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (36)

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми