Ах, простите: За хамство и сопротивление полицейскому может быть введена серьезная ответственность

Ах, простите: За хамство и сопротивление полицейскому может быть введена серьезная ответственность Другие новости
За оскорбление и сопротивление правоохранителю – до 5 лет «за решеткой».

Этот материал доступен в украинской версии

Законопроект №5110 авторства нардепа Мустафы-Маси Найема и его коллег призван урегулировать вопрос неповиновения, оскорбления и злостного сопротивления граждан представителям правоохранительных органов и власти. Не затрагивая существующие нормы административного и уголовного кодексов, остановимся на предложенных нововведениях.

За оскорбление полицейского предложено штрафовать правонарушителя на сумму от 255 до 510 грн., или по решению суда могут быть применены общественные работы от 40 до 60 часов, исправительные работы сроком от 1 до 2 месяцев или админарест на 15 суток.

За повторное нарушение или осуществленное группой лиц – штраф от 510 до 680 грн. или арест сроком от 10 до 15 суток.

Новые штрафы за пьянку в категориях

Под оскорблением, согласно тексту документа, следует понимать нецензурные или грубые выражения, непристойные жесты, непристойную оценку личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направленные на работника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязанностей. Наказуемы будут и действия либо высказывания, унижающие честь и достоинство члена общественного формирования по охране общественного порядка или военнослужащего — но только в связи с их деятельностью по охране общественного порядка.

Сопротивление сотруднику правоохранительного органа тоже может вылиться в копеечку: штраф от 3400 до 6800 грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо ограничение свободы от 2 до 5 лет — как решит суд. Если же сопротивление сопровождалось «насильственными действиями» – «светит» ограничение или даже лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Под сопротивлением следует понимать совершение активных действий, сопряженных с применением к потерпевшему физической силы (в том числе - нанесение ударов, побоев).

Инфографика: Как вести себя с полицейскими

А теперь несколько моментов, в которых «не все гладко». Понятно, что оскорблять полицейских – дурной тон, и ответственность за такие действия должна быть строгой. Есть закон, и должен работать он, а не эмоции, крик, угрозы, и, тем более, грубая физическая сила. Но вот не только полицейских касаются предложенные нововведения: к «сотрудникам правоохранительных органов» авторы законопроекта также зачисляют и работников органов прокуратуры, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в Вооруженных Сил Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны и других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции.

Очевидно, авторам законопроекта придется неоднократно давать ответ на вопрос, как избежать провокаций от столь широкого перечня лиц, которые считаются работникам правоохранительных органов, если законопроект станет законом. Ведь ранее создание «старой» милицией провокаций было не таким уж и редким явлением... Не то, чтобы мы предлагали безнаказанно бить и унижать кого-либо: мы за то, чтобы столь жесткие меры ответственности не давали бесчисленным служащим «госорганов» повода для провокаций и вымогательства. Ведь одно дело - угроза штрафа со стороны того же налоговика, а совсем другой вопрос – реальный тюремный срок. Готовы ли упомянутые органы к «новым правилам» и не даст ли законопроект №5110 нового витка коррупции, вымогательству и волне спровоцированных судебных разбирательств? Пожалуй, сначала следует закончить объявленную, но так и не завершенную реформу «органов».

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Гость | 21:51, 13 сен

Законодательство должно давать равные права и ответственность между всеми гражданами страны - исключение в тоталитарном государстве! Какая мера ответственности будет применятся к полицейским за аналогичное хамство или грубость в адрес простых украинских граждан? Или указанная в статье автора ответственность будет дополнительным правом полицейских в придачу к возможности стрелять из движущегося на скорости 100 км/ч автомобиля?

Ответить
Гость | 11:20, 29 сен

100% согдасен. Они что теперь сверх граждане? Пусть пользуются теми же законами что и мы. Сейчас дел резонансных хватает, на этой волне их полномочиями наделят, а потом будут с нами себя вести как им вздумается, а ты стой молчи, обтикай...

Ответить
desperado | 09:47, 14 сен

Так з москалів сміялись наші "неупередженні" журналісти на кожному телеканалі, що в них поліцейська держава, диктатура. По-тиху наші шановні депутати підтягують "стандарти". Сумніваюсь, що раніше відносини між копом і громадянином ніяк не ругулювались, сумніваюсь, що до появи цього законопроекту можна було слати ментів на ліво і на право без можливості понести адмін. покарання. То для чого його подано коріниим українцем мустафом? Щоб розширити список "обіжених". Що там роблять податківці, громадські організації - незрозуміло. Проблема не в розширенні списку держ. органів і посиленні відповідальності за "образу", а проблема в імпотенції нашої поліції, яка не спроможна адекватно реагувати на хамство та образи. Останній випадок в Миколаєві двотижневої давності тому підтвердження. І таки випадки ледь не щомісяця, і це тільки те, що попадає в паблік. Тому очевидно, що закон розробляється не для захисту "копів", а для розширення списку "обіжених" держ.органів, а прикриваються "законотворці" якраз бажанням захистити честь так званих поліцейських.

Ответить
Саня | 11:40, 29 сен

И с Вами абсолютно согласен. Кстати, если сейчас посмотреть к чему подобное привело в той же России, и как там могут позволить себе общаться с гражданами эти самые полицейские, волосы дыбом встают... На ютуб подобных роликов уйма. А про Николаев, они теперь дождались бы пока граждане, возмущенные их некомпетентностью, перестали сдерживать эмоции, и забрали уже их...

Ответить
Гость | 20:33, 14 сен

А это улудшит ситуацию на дорогах?

Ответить
Саня | 11:42, 29 сен

Теперь к штрафам по парковке в неположенном месте добавится еще одна ответственная миссия... Вот и вся реформа господа...

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)
← Предыдущий материал
Новый купеобразный кроссовер Honda заметили в Китае Новый купеобразный кроссовер Honda заметили в Китае
Следующий материал
Укравтодор не хочет международного контроля качества ремонта дорог Укравтодор не хочет международного контроля качества ремонта дорог
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок