debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели. CUPRA Formentor Назад

Автомобиль недели. CUPRA Formentor

В Украине начались продажи «заряженного» кроссовера Formentor. Что предлагают дилеры и во сколько оценили новинку?

После глобальной презентации бренда CUPRA многие украинские автомобилисты воспринимали его как продукт, разработанный для зажиточной Западной Европы. На деле же все переживания по этому поводу оказались напрасными. Новый суббренд в нашей стране все же будет представлен. Причем – сразу с несколькими моделями. Но на этот раз мы остановимся на кроссовере  Formentor.

Купра Форментор

В современном мире модульные платформы позволяют конструкторам довольно быстро модернизировать собственные модели и выпускать множество разнообразных модификаций. В CUPRA утверждают, что Formentor не имеет альтернатив у «Сеата» и других брендов концерна и является оригинальным паркетником. Если копнуть немного поглубже, то здесь все же проглядывается модернизированная версия MQB evo, используемая на новых хэтчбеках VAG. К слову, именно моделью CUPRA Leon у нового кроссовера прослеживается большая часть параллелей.

При этом, визуальной схожести между Formentor и Tiguan вы вряд ли найдете. Паркетник выполнен в фирменной стилистике бренда с большим количеством острых граней, которые, если верить дизайнерам, воплотились в металле после долгого лицезрения на скалы одноименного мыса Форментор на испанской Майорке. На самом же деле подобный стиль давно характерен для испанского SEAT, — просто новый кроссовер постарались сделать еще более агрессивным.

В интерьере также безошибочно узнается родство с «Сеатами». Передняя панель - характерной двухъярусной конструкции. При этом заметно, что новинка больше рассчитана на молодежную аудиторию – здесь можно встретить контрастные вставки и добротные материалы отделки. Да и графику приборной панели и мультимедийной установки испанцам пришлось заметно изменить, чтобы не пересекалась со стандартной «картинкой» SEAT. А вот дизайн кресел очень сильно напоминает «ковши» хэтчбека CUPRA Leon.

На украинском рынке кроссовер будут предлагать с двумя силовыми установками на выбор. Начальным агрегатом у нас стал 150-сильный двухлитровый турбодизель EA288, развивающий на пике до 360 Н•м крутящего момента. В это же время топовой модификации Formentor VZ положен 310-сильный EA888 последней ревизии. Единственная доступная коробка передач в этом случае – преселективный «робот» DQ381, способный переваривать момент до 420 Н•м. 

Купра Форментор

К слову, бензиновый агрегат на пике развивает до 400 Н•м крутящего момента, так что с тюнингом здесь нужно быть очень аккуратным. Что же касается надежности трансмиссии, то у нас славу относительно крепкого робота давно заработал DQ500, а 381 это, по сути, его модификация, которой добавили дополнительный маслонасос, изменили рабочую жидкость и внесли множество более мелких изменений. Так что в теории эта коробка может оказаться даже удачнее «пятисотки».

В плане трансмиссии новый Formentor также выглядит весьма интересным. На нашем рынке доступны только полноприводные кроссоверы. Сам производитель не уточняет, какое именно «железо» используется в трансмиссии, называя лишь её маркетинговое название 4Drive. На самом деле используется муфта Haldex последнего поколения, которая позволяет распределять момент не только при длительных разгонах, но и при прохождении поворотов, тем самым улучшая стабильность кроссовера на высоких скоростях.

Купра Форментор

Подвеска на Formentor используется точно такая, как и на любом другом полноприводном кроссовере, использующем платформу MQB. Спереди установлены стойки типа MacPherson, сзади – независимая многорычажка. Чтобы добавить остроты типичному рецепту, испанцам пришлось пересмотреть геометрию элементов и добавить адаптивные амортизаторы DCC с изменяемой жесткостью.

Все предложения по новым SEAT на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Учитывая сколько работы было проделано над этой моделью, и то, что её создатели не шибко стеснялись использовать лучшие решения, которые сейчас может предложить концерн Volkswagen, можно было предположить что ценник на Formentor будет просто заоблачным. На самом деле все не так страшно. За дизельную версию в комплектации Cupra в Украине просят от 1 020 474 гривен, что даже дешевле базового Tiguan. 

Впрочем, со 150-сильным агрегатом и динамикой разгона в 8,6 секунды Formentor даже с натяжкой не вписывается в концепцию спорт-кроссовера. Так что большинство интересующихся этой моделью будут присматриваться к версии VZ, способной ускоряться до 100 км/ч за 4,9 секунды. За такой автомобиль придется выложить от 1 179 338 гривен. Для сравнения, более медленный Tiguan R-Line обойдется примерно на 25 тысяч гривен дороже.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми