AUTO.RIA
Международный день кино: Самые знаменитые машины больших экранов Назад

Международный день кино: Самые знаменитые машины больших экранов

Автомобили, что покорили Голливуд.

28 декабря - особенный день для любителей посидеть с ведерком попкорна перед голубым экраном телевизора или же белым полотном кинотеатра. В 1895 году на конференции, посвященной развитию французской фотопромышленности, Братья Люмьер представили публике первый фильм на большом экране «Выход рабочих с фабрики». Этот же фильм открыл первый платный киносеанс из десяти фильмов в Париже в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов 28 декабря 1895 года. Именно эта дата и стала временем празднования «Международного дня кино». Мы же, снимая шляпы перед Луи и Огюстом Люмьер, вспомнили о машинах, которые обрели славу не только на автомобильном рынке, но и в индустрии кинематографа.

Volkswagen
Хиппи-мобиль

Volkswagen T1

Группа хиппи вместе с говорящей собакой ездят по миру и раскрывают различные преступления. На первый взгляд, - театр абсурда, но автомобиль, который стоит в центре всех событий, расставляет все на свои места. В мультфильме «Скуби-ду» представлен знаменитый и очень популярный у представителей вышеупомянутой субкультуры хиппи-минивэн - “Бычок” Volkswagen T1. Он, вместе со своим преемником T2, стал лицом целой эпохи. И можете не сомневаться — идея создания микроавтобуса пришла в немецкую компанию прямиком из Голландии. Местный гонщик (и по совместительству - дилер VW) Бен Пон в 1947 году нарисовал первые эскизы T1 после посещения завода, где он увидел переделанные из «Жука» развозные машинки. Наброски понравились тогдашнему генеральному директору VW Генриху Нордхоффу и в конце 1949 года Transporter впервые был представлен официально.

DeLorean
Машина времени

машина времени

Закройте глаза и представьте машину времени. С вероятностью в 99.9% перед вами возникнет образ DeLorean DMC-12 — знаменитого серебристого купе с не менее знаменитой конструкцией дверей «крылья чайки». Слава к машине пришла благодаря трилогии «Назад в будущее» Роберта Земекиса. Сюжет фильма рассказывает о путешественниках во времени, которые только и делали, что меняли ход истории, а потом работали над исправлением своих же ошибок.
Фильм действительно культовый, как и автомобиль, сыгравший главную роль. Впрочем, слава в киноиндустрии не принесла особого коммерческого успеха — срок производства DMC-12 ограничилось всего тремя годами. Впрочем, и в этом есть положительная сторона — малый объем продаж прибавил эксклюзивности. До наших дней дожило всего 8 000 экземпляров DeLorean DMC-12, но, по активно циркулирующей информации, производство легендарного авто может возобновиться совсем скоро.

Kia
Лига справедливости

Компания Kia в 2012 году решила почтить целую организацию супергеров — Лигу справедливости. Настоящие фанаты вселенной DC Comics хорошо знакомы с каждым из представителей этой подобной «Мстителям» из команды Marvel. Впрочем, даже совершенно безразличные к комиксам люди хоть раз слышали имена Бэтмен, Супермен, Чудо-женщина, Зеленый фонарь, Флеш, Аквамен и Киборг.

Лига Справедливости

В честь каждого из этих супергеров компания Kia выпустила по автомобилю. Точнее, переодела свои имеющиеся модели в костюмы представителей Лиги справедливости. Когда вся компания была в сборе, супергероическую линейку привели на автосалон в Нью-Йорке, где продали на аукционе. Вырученные деньги, как полагается, были переданы на благотворительность.

Hyundai
Зомби-мобили

Пока другие автопроизводители ведут себя довольно беспечно, компания Hyundai активно готовится к зомби-апокалипсису. Самых знаменитых представителей линейки бренда «обучали» и готовили ко встрече с ходячими мертвецами. В свое время корейский бренд преобразил Hyundai Elantra Coupe в Zombie Survival Machine. Далее к движу присоединился Hyundai Veloster, а затем и кроссовер Santa Fe получил пулемет на крыше и все необходимое, чтобы отражать нападения зомби. Впрочем, все эти модели были даже не концептами, а лишь шоу-карами, которые привозили на Comic-Con и прочие конвенции любителей фантастики.

зомби-мобиль

В разработке машин участвовал Роберт Киркман, автор комикса «Ходячие мертвецы». Графический роман лег в основу одноименного телесериала, так что сомневаться в практичности машин от Hyundai в пост-апокалиптическом мире не приходится.

зомби-мобиль фото

Позже компания выпустила дорожную версию «зомби-мобиля», хотя она уже и не имела столь устрашающего оснащения. Hyundai ix35 получил наименование «The Walking Dead» Special Edition и был выпущен в честь 10-летнего юбилея комикса. Кстати, более традиционный ix35 на протяжении первых сезонов сериала верой и правдой служил главным героям.

  • Тест-драйв Hyundai ix35

Pontiac
Рыцарь дорог

Джеймсу Бонду с его супер-современными Aston Martin даже не снилось то, на что способны машины марки Pontiac. По крайней мере, одна из моделей Firebird могла похвастаться искусственным интеллектом. Об этом хорошо помнят фанаты сериала «Рыцарь дорог», который был крайне популярен в 80-х годах. Бывший полицейский, отставной вояка и ветеран войны во Вьетнаме Майкл Найт (исполнитель роли - дамский любимчик Дэвид Хассельхоф) водит дружбу со своей разумной компьютеризанованной машиной. Более того, они вместе борются с преступностью и выполняют разные задания секретной организации «Закон и Правопорядок».

Понтиак

Хотя на рынке Pontiac Firebird не завоевал невиданных вершин, по сравнению, хотя бы, со своим главным конкурентом и одногодкой Chevrolet Camaro, машину хорошо знали и любили не только фанаты телешоу. Кстати в фильме было представлено третье поколение Firebird, которое, в отличии от своих предшественников, стало более обтекаемым и спортивным, отказавшись от привычной угловатой стилистики американских маслкаров. Позднее Camaro также примерил подобный образ и даже стал походить на модель Firebird. Но произошло это почти через 10 лет, в 1993 году, когда Камаро перешагнул в свое четвертое поколение.

Chevrolet
Трансформеры

Шевролет Камаро

Раз уж мы вспомнили про купе Chevrolet Camaro, грешно не упомянуть ленту Трансформеры. Точнее, одного из самых харизматичных персонажей старого доброго мультфильма - “Шмеля” Бамбл-Би, позже получившего новую жизнь благодаря Майклу Бею. Американский режиссер снял свежую трилогию о Трансформерах, а позже перезапустил ее в серии «Эпоха истребления» выделив для Chevrolet Camaro особую роль. Именно он стал новым Бамбл-Би, притом, в первой экранизации фантастического боевика использовался концепт модели, который только спустя два года преобразится в серийную версию. И, кстати, стал неплохо продаваться благодаря столь нестандартному промо.

Peugeot
Такси

такси фото

Такси французского Марселя - самые быстрые и необычные “тачки” в мире. По крайней мере, такие выводы можно сделать, пересмотрев знаменитую серию из четырех фильмов Жерара Кравчика «Такси», где молодой водитель, неудавшийся гонщик Даниэль преобразил довольно простой с виду Peugeot 406 в нечто особенное. В первом фильме машина благодаря гаражному тюнингу была просто очень быстрой. Но с каждым следующим эпизодом у нее добавлялись все новые невероятные возможности. Так, Даниэль адаптировал седан к поездкам по горам, а позже даже научил его летать на короткие расстояния. Казалось бы, детский сад-вторая четверть, но фильм смотрится весело и с удовольствием даже сейчас. Все благодаря прекрасному французскому чувству юмора, интересному сюжету, а также забавным взаимоотношениям злостного нарушителя Даниэля и его неудачливого друга из местной полиции Эмильена. И, конечно, сценам бешеных гонок на Peogeot 406.

Citroen
Фантомас

Фантомас фото

Французы и раньше любили наделять обычные автомобили необычными способностями. Так, “богиня” Citroen DS в эпоху Фантомаса стала самой неуловимой машиной в мире. Преступник международного значения, скрывающий лицо под синей маской, без особых усилий уходил от неуклюжей полиции Франции на своем DS, притом, делал он это и вплавь, и по воздуху.

Ситроен фото

К слову, Citroen DS во времена Фантомаса был крайне популярен даже без внимания со стороны киноиндустрии. “Богиня” регулярно появлялась на обложках глянцевых журналов рядом с топ-моделями, но об этом мы, похоже, уже рассказывали…

Ford
Безумный Макс

Безумный Макс

Мир безумного Макса был бы не так уж безумен, если бы во всех частях культовой ленты (еще со времен Мэла Гибсона) не светился Ford XB Falcon 1974 года, известный в исполнении для полиции как Interceptor (англ. «Перехватчик»). Это любимая машина главного героя ленты, которая, в угоду стилистике пост-апокалиптического мира, изрядно изменилась.

Безумный Макс автомобили

Хотя «Перехватчик» прошел с Максом огонь, воду и медные трубы, главный герой не так уж часто использовал свою машину. Дело в том, что она постоянно приглядывалась антагонистам, а значит, Максу всегда приходилось бороться за свое транспортное средство. Interceptor также появился в новой видеоигре, созданной по мотивам историй Безумного Макса. Сюжет незамысловат: местные дикари нападают на героя, забирают все его снаряжение, в том числе и любимую машину, и оставляют его умирать посреди пустыни. Макс, в привычной для себя безумной манере, намерен отомстить обидчикам и вернуть тачку. Хэппи-энд прилагается в каждой упаковке.

Audi RSQ
Я, робот

Генеалогическое древо суперкара Audi R8, пожалуй, одно из самых интересных в автомобильном мире. Особенно для киноманов. История машины началась с фантазии. А точнее, с фантастического фильма «Я, робот» - экранизации одноименного романа Айзека Азимова. Компания Ауди, которая в свое время приняла решение тесно сотрудничать с кинематографом, получила от создателей ленты заказ на постройку концептуального автомобиля, который мог бы «вписаться» в мир будущего и стать любимым транспортным средством главного героя. Умельцы Ауди заказ выполнили: в фантастическом боевике детектив Спунер в исполнении Уилла Смита весьма гармонично смотрелся за рулем прототипа Audi RSQ в пылу сражения с агрессивными роботами. На самом же деле, автомобиль является репликой другого концепта — Audi Le Mans quattro Concept, построенного в честь побед бренда в гонках Ле-Мана.

концепт Ауди Я робот

После выхода ленты оригинальный прототип прогнали по мировым автосалонам и выставкам. Он настолько приглянулся как публике, как, в общем, и руководству марки, что в Ауди не смогли отказать себе в удовольствии создать серийный суперкар по образу звездного прототипа. Однако серийную машину построили на базе общего родителя — Audi Le Mans quattro Concept. Так появился Audi R8. Закрепить успех новинки решили уже проверенным способом — через большие экраны кинотеатров. R8 стал любимым автомобилем Тони Старка — в первой серии «Железного человека» представлен оригинальный суперкар в кузове купе, во втором эпизоде появляется родстер, а в третей части «гений, филантроп, плейбой» когда он без супер-костюма, колесит на концептуальной, электрической модификации R8.

  • У AUTO.RIA в наличии: Суперкар Audi R8

Бэтмобиль

Бэтмен

Пожалуй, самая знаменитая и самая узнаваемая фантастическая машина в мире. Бэтмен на протяжении уже 75 лет обновляет свое фирменное транспортное средство под названием Бэтмобиль, и с каждым разом оно становится все более невообразимым. Начиналось все с «Детективных комиксов», где в 20-х выпусках появился герой по имени Бэтмен, облаченный во все черное. Кстати, со временем создатели комикса признались, что в силу отсутствия фантазии Боба Кейна, официального автора Темного рыцаря, Бэтмен был полностью перерисован с уже популярного в то время Супермена, однако окрашен в черный цвет. А вот машина протагониста не имела аналогов в мире комиксов. Сперва это был просто стилизованный под летучую мышь седан черного цвета. Однако с годами он получал разные «примочки», благодаря которым преступность трепетала и не могла скрыться от стража порядка.

Бэтмобиль фото

Американский режиссер Кристофер Нолан вдохнул новую жизнь в супергероя Бэтмена, выпустив свою крайне удачную франшизу. Одновременно с главным героем фильма удачно преобразилось и его транспортное средство. Бэтмобиль получил историю — у инженерного отдела громадной корпорации уже несколько лет на полке пылился проект военного транспорта, который впоследствии стал Бэтмоблем, получив лишь черный цвет кузова. Все же «примочки» машины изначально проектировались в военных целях, однако так и не нашли отклика на широком рынке.

Автопарк знаменитостей: Машины Бэтмена и Брюса Уэйна

Вершиной эволюции Бэтмобиля стало детище студии «Warner Bros» и компании «Rocksteady Studios», которая создала серию видеоигр про Бэтмена. В самой свежей из них, выпущенной в этом году, геймерам, наконец, позволили оседлать Бэтмобиль. Он очень похож на Нолановский, однако именно в игре он демонстрирует весь свой потенциал. Машина имеет два режима: городской и боевой. В первом это просто очень быстрый бронированный автомобиль с возможностью ускорения и катапультирования водителя. В боевом Бэтмобиль превращается в полноценный танк. Притом способный маневрировать в ограниченном пространстве, вращаться вокруг своей оси и даже вскарабкиваться на стены благодаря мощной лебедке.

Бэтмобиль

Самое свежее воплощение Бэтмобиля представилось в этом году — все несколько недель назад на большие экраны вышел фильм «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости». Лента рассказывает о зарождении упомянутой выше организации Лига Справедливости, а также демонтирует возможности новой, но уже хорошо знакомой машины Темного рыцаря.

BMW
Свое кино