AUTO.RIA
Возвращение блудного сына: как вернуть угнанное авто Назад

Возвращение блудного сына: как вернуть угнанное авто

Количество раскрытых автоугонов в Украине по-прежнему остаётся на низком уровне. Виной всему ошибочное мнение "если автомобиль украли, то уже ничего нельзя поделать", которого придерживаются многие пострадавшие, не предпринимая никаких попыток вернуть машину.

Первое, что нужно сделать после того, как вы заметите пропажу автомобиля - это позвонить в милицию, сообщить о своей проблеме, дать точное описание своего автомобиля и указать время угона.

Имейте в виду, что план "перехват" будет объявлен только в том случае, если после названного вами времени пройдёт не более получаса, поэтому, когда во времени угона вы точно неуверены, можно и слукавить. После этого напишите заявление об угоне в местном отделении милиции.


Советы от ГАИ: Как обезопасить свой автомобиль от угона?


Но на этом не рекомендуем опускать руки. Как говорится, на милиционера надейся, но и сам не плошай.

Как искать автомобиль самому?

Не поленитесь сразу же после угона обойти район, поискать свидетелей и сам автомобиль. Полезными будут все - дети на игровой площадке, старушки, бездомные - кто-нибудь обязательно назовёт приметы злоумышленников или укажет направление, в котором они скрылись.


Как не стать жертвой угона: 8 схем похитителей машин


После этого распечатайте ориентировки на автомобиль. Ориентировку рекомендуется составлять из трёх абзацев. В первом укажите данные автомобиля, это пригодится милиции. Во втором расскажите о месте и времени угона - информация для угонщиков. В третьем абзаце обратитесь к возможным свидетелям. Не лишней будет фотография автомобиля. Текст должен занимать приблизительно треть альбомного листа - более крупные ориентировки никто не читает. Чем больше листов вы напечатаете, тем больше вероятность, что они помогут.

 

Кому-то трата времени на печать ориентировок покажется бесполезной, но на деле подобные объявления очень полезны в поисках.

В Виннице был случай, когда после угона пострадавший распечатал около пяти тысяч ориентировок, которые распространили по городу его родственники и друзья. Ориентировки оставляли в общественных местах, вешали на автобусных остановках, щитах объявлений и столбах, раздавали прохожим и сотрудникам ДАИ, разнесли по всем районным отделениям милиции. Результат оказался неожиданным...

Просматривайте объявления о продаже автомобилей вашей модели. Не обходите вниманием машины другого цвета - злоумышленники могут перекрасить ваше авто. Если в одном из таких автомобилей вы узнаете свой - снова обращайтесь в милицию и пишите новое заявление.

Загляните на ближайшие к месту угона парковки, автомобильные сервисы и разборки. Угонщики редко рискуют перегонять автомобили через весь город и прячут их неподалёку от места кражи на некоторое время, опасаясь плана "перехват". И только после этого реализуют краденые машины по одной из преступных схем.

Схема "законной" продажи угнанного авто

Популярностью у злоумышленников пользуется продажа угнанных авто по доверенности.

Что делать, если вашу машину продали по доверенности?

Продавая краденые машины, угонщики используют цепочку доверенностей - от одного, несуществующего человека к другому, реальному, который оформляет доверенность на третьего реального и так далее. После того как автомобиль продадут по этой схеме, найти угонщика и продавца будет невозможно. Рано или поздно новый владелец краденого автомобиля узнает от сотрудников ДАИ, что его приобретение числится в угоне. Автомобиль изымут и поместят на штрафстоянку.

Сам новый владелец угнанной машины никакой ответственности за её управление не понесёт, если его причастность к угону не докажут в процессе следствия.

И тут возникает справедливый вопрос - кому достанется автомобиль?

Вам, как настоящему владельцу, потерявшему автомобиль в результате угона, или новому владельцу, на сторону которого должен стать закон о защите прав потребителей? Законодательство Украины защищает интересы потерпевшего, а в данной ситуации потерпевшим будет именно настоящий владелец, следовательно, автомобиль вернётся к вам.

Угнанный автомобиль вернуть можно, но для этого нужно самому приложить усилия, не дожидаясь положительных результатов от сотрудников милиции. Не пренебрегайте любыми, даже, на первый взгляд, крайне бесполезными методами поиска своей машины, такими как расклейка ориентировок.

Именно ориентировка, переданная сотруднику милиции, помогла винничанину найти свой автомобиль. Во время беседы с подозреваемым в угонах автомобилей милиционер наткнулся на своём рабочем столе на ту самую ориентировку. Подозреваемый признался в причастности к этому угону и указал гаражи, в которых стоял чудом непроданный автомобиль.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Iгор | 19:46, 01 сент. 2015

В помощ сайт МТСБУ там можна проверить действительность полюса страхования, кем когда и где страховался ваш автомобиль. А дальше дело рук милиции. Они пробивают чз страховую это страховал. Лично я так нашол свой украдений авто и помог найти ище один! Удачи вам...

Iгор | 19:47, 01 сент. 2015

В помощ сайт МТСБУ там можна проверить действительность полюса страхования, кем когда и где страховался ваш автомобиль. А дальше дело рук милиции. Они пробивают чз страховую это страховал. Лично я так нашол свой украдений авто и помог найти ище один! Удачи вам...

ВДВ | 22:15, 07 февр. 2017

ХТА 21154084654015 коричневая ваз 2115 №ВМ 36 20 АК ця машина в угоне кто найдет- звертайтесь в ваше мрэо и я 100% заплачу вам 1000 доларов.як вона буде на площадке в полиции.ПОМОГИТЕ. АНОНИМНО никаких вопросов я задавать не буду.

виктор | 23:48, 14 июня 2018

Ищется VOLKSWAGEN PASSAT B7 универсал, серебристый металлик. номер АА7588ТЕ, vin - WVWZZZ3CZFE011165. Угнан в ночь с 12 на13 июня со двора дома по улице Калинова, 8.

Перевірено людьми