AUTO.RIA
5 старых авто, которые почти не теряют в цене Назад

5 старых авто, которые почти не теряют в цене

В более прогрессивных странах они давно занесены в списки раритетов и выезжают из гаражей только на ретропарады, а у нас их запросто можно встретить на улицах. Пока можно...

В Украине ветераны-олдтаймеры (а с ними и более молодая поросль — янгтаймеры) держатся молодцом: вместе с прочими участниками движения они исполняют свою транспортную функцию, а между делом... растут в цене. Конечно, не все: на рыночную стоимость влияет множество нюансов. Техническое состояние, наличие оригинальных узлов и агрегатов, количество почти неизбежного «колхоза» и, конечно, спрос.

Во Франции нашли погребенный автопарк 30-х годов ХХ века

Тем не менее, время от времени энтузиастам удается выудить из какого-нибудь заросшего репейником гаража настоящее сокровище - или, как сейчас говорят, «капсулу времени». Но цену держат не только пересчитанные на пальцах раритеты, но и некоторые «машины с улицы». Какие? Чтобы не быть голословными, рассмотрим пять типичных примеров.

5
 
Mercedes-Benz W123

1975 – 1984 г.

Это в Европе конца 1970-х Mercedes-Benz с заводским индексом W123 был символом достатка и жизненного успеха. А на постсоветской территории двадцать лет спустя он стал образцовой иномаркой: комфортабельная, безотказная, долговечная – и к тому времени уже вполне доступная машина.

Три главных буквы: первый «заводской» Mercedes AMG появился ровно 25 лет назад

Массовые поставки в Украину подержанных «мерсов» начались в середине 90-х, это были преимущественно экземпляры с простыми и неприхотливыми дизельными двигателями. «Неубиваемая» подвеска, фирменная плавность хода и высокая ремонтопригодность обеспечили W123 славу одного из самых живучих седанов. К тому же, несмотря на возраст, он оставался престижным, поскольку – Mercedes!

Снятый нашим фотографом на ралли «Золотая подкова» экземпляр в модификации 300 D мог бы стать предметом вожделения любого перегонщика в те самые «лихие девяностые». Но некий немецкий гражданин сохранил его в своем владении до наших дней, и только недавно машина нашла нового владельца, истинного ценителя в лице польского коллекционера.

Mercedes-Benz 500Е. Сколько за «Волчка»?

Этот экземпляр оснащен 5-цилиндровым атмосферным дизельным мотором мощностью всего 88 л. с. и классическим четырехступенчатым «автоматом». Интересно, что существовали серийные битопливные модификация, рассчитанная на бензин и пропан-бутановую смесь – но у нас «Мерседесы» на газе популярности не снискали. О глобальном успехе модели «айн-цвай-драй» красноречиво говорит ее тираж: продано 2,7 млн. экземпляров.

Mercedes-Benz W123 на AUTO.RIA

4
 
Opel Record 2100

1972 – 1977 г.

Совсем иная история с другим немецким автомобилем – Opel Record D (1972 – 1977 гг.). Довольно массовый на мировом рынке (выпущено 1,12 млн. экземпляров), к нам этот седан попал в небольших количествах. Автомобиль большой, солидный, с просторным салоном и мягким плавным ходом, но марка не особо престижная, да и возраст «Рекорда Дэ» к периоду массового нашествия иномарок в страну был уже солидным.

Видео: как Opel рекорд скорости устанавливал

Однако, модель была весьма удачной, и понимающие автолюбители без особых сомнений выбирали ее. Так что по выходным в украинской глубинке все еще можно встретить Opel Record D – бережливые владельцы выезжают на своем комфортабельном сокровище на рынок или в супермаркет ближайшего райцентра. Увы, состояние большинства сохранившихся машин далеко от кондиций той, с которой нам удалось познакомиться в туристическом ретроралли «Золотая подкова-2018».

Светло-серый «Рекорд», принадлежащий польскому участнику, укомплектован самым объемным и одновременно самым слабым двигателем моторной линейки – 2,1-литровым атмосферным дизельным силовым агрегатом мощностью 60 л. с. Интересно, что по желанию заказчика рычаг КПП мог располагаться как на трансмиссионном тоннеле, так и на рулевой колонке.

Где обслуживать классический автомобиль?

Дизельные версии «шли» исключительно с 4-ступенчатой «механикой», для «бензинок» опционально предлагалась трехступенчатая АКП. Благодаря стремительному силуэту и неплохой динамике, немецкая пресса 70-х описывала Recоrd, как «лучший BMW, произведенный на территории земли Гессен».

Opel Record на AUTO.RIA

3
 
Mazda MX-5

1989 - 1997

Секрет неимоверной популярности этого маленького спортивного автомобиля незамысловат: максимум удовольствия для водителя при минимуме технических затрат. По сути, это концепция небольших классических родстеров британской школы: легкий кузов, задний привод, цепкая независимая подвеска, запас мощности.

Запроторили: покажет ли Mazda новое роторное купе.

Вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый родстер в мире и разлетевшийся миллионным тиражом, компактный Mazda MX-5 (он же Miata), конечно, еще не скоро станет коллекционной редкостью. Даже первое поколение модели остается достаточно распространенным во всем мире.

Тем не менее, образцы первых лет выпуска в оригинальной краске и при высокой степени сохранности в Европе уже претендуют на звание исторического автомобиля, и даже получают исторические номера с соответствующими льготами. В Украине Mazda MX-5 любого поколения – большая редкость, тем более, если это базовая 1,6-литровая версия без следов ДТП и гаражного тюнинга – такая, как на наших фото.

Mazda запатентовала антикрыло, которое прячется в фары

Когда модель была свежей, новыми MX-5 к нам почти не завозили, поэтому сохраненные или тщательно восстановленные экземпляры в последние годы растут в цене. Причем мечтают о хорошем экземпляре Miata не только фанаты ретротехники, но и любители прокатиться с ветерком на динамичном “кабрике“ с чувствительным акселератором и острым рулевым управлением.

Mazda MX-5 на AUTO.RIA
 

2
 
Audi 100

1982 – 1991 г.

Один из «законных» по европейским меркам янгтаймеров, повсеместно встречающихся в Украине. Audi 100 в кузове С3 под условным именем «сигара» до сих пор трудятся в провинциальных службах такси и работают повседневными семейными автомобилями в глубинке. Подержанные «сотки» довольно массово завозили к нам из Европы, причем многие автомобилисты в то время считали эту модель равной «Мерседесу» W123.

Айн, цвай, драй: Легендарному Mercedes-Benz 123 исполнилось 40 лет

«Автомобиль Года в Европе-1983» интересен еще и тем, что он имел рекордно низкий в своем классе коэффициент лобового сопротивления 0,30. Новое семейство дизельных двигателей и хорошая аэродинамика стали опорными точками маркетологов Audi при продвижении модели на европейских рынках.

Но если в Украине Audi 100 пока не воспринимаются янгтаймерами, то в соседних странах такую машину уже не стыдно иметь в качестве коллекционного экземпляра. Показанная на фото Audi 100 выпуска 1988 года прибыла на ретроралли «Золотая подкова» из Польши. Как и в наших широтах, в соседней стране эту генерацию «сотки» именуют «сигарой».

Нашумевший в сети концепт Audi e-tron Imperator придумали не в Audi

За отличное техническое состояние и прекрасно сохраненное родное лакокрасочное покрытие владелец благодарит... монахов католического монастыря, которые в 90-х и начале «нулевых» передвигались на ней по Польше, пока не приобрели более экономную и компактную машину. А владельцу удалось выкупить данный экземпляр за небольшую сумму, чтобы радовать себя и нас возможностью лицезреть живую классику 1980-х.

Audi 100 на AUTO.RIA
 

1
ГАЗ-21 «Волга»

1957 – 1970 г.

ГАЗ-21 «Волга» – классика советского ретро. «Волги» успешно реставрируют и профессиональные студии, и гаражные мастерские, а самые умелые мастера даже научились изготавливать для них «новодельные» резинотехнические изделия и пластиковые детали.

Хорек, брат Волынянки: Ретро-тест VW Iltis

Несмотря на насытившийся «Волгами» рынок, спрос на восстановленные экземпляры и хорошо сохранившиеся «доноры» не падает. В свете этого особенно высоко ценятся сбереженные автомобили с небольшим пробегом и в родной краске – такие все еще попадаются.

Увы, чаще на улице можно встретить «Волгу»-«работягу» с давно переваренным кузовом и трансмиссией от более поздней «двадцатьчетверки». Цены на машины, не требующие серьезного вмешательства реставратора, стартуют от 10-12 тыс. долларов. Очень высоко ценятся специальные и редкие модификации «Волги» (уникальные «догонялки» ГАЗ-23, версии такси, санитарные автомобили и пр.).

12 машин с женскими именами

Интересно отметить, что в ретроралли «Волги» ГАЗ-21 принимают участие на равных с более свежими моделями: они уверенно держат заданный скоростной режим на трассе, не закипают в пробках городов, безболезненно преодолевают разбитые дороги. Чувствуется, что называется, старая закалка.

ГАЗ-21 «Волга» на AUTO.RIA


 

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
юрий | 10:13, 02 нояб. 2018

бмв 850

yura | 17:56, 03 нояб. 2018

Эта уже давно дорожает

Дмитрий | 19:11, 03 нояб. 2018

Ще Ланос!

Ярослав | 12:24, 04 нояб. 2018

+1 )

Дмитрий | 20:01, 11 дек. 2018

Спринтер 208

Андрей | 15:58, 31 янв. 2019

Мерседес W124

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)

Перевірено людьми