Зима — пора повышенных рисков для всех автовладельцев. Но в лютые морозы сильно возрастает вероятность того, что автомобиль просто не сможет выехать с открытой парковки — не заведется двигатель. С одной стороны, это сведет к минимуму шанс на участие в «Дне жестянщика».
С другой, - может сильно повлиять на ваши планы, заставив бросить машину в сугробе и отправиться по делам на общественном транспорте. На самом деле, это не худший вариант развития событий, но если подобный сценарий вам категорически не подходит,- примите несколько мер для того, чтобы мотор морозным утром все же «запел».
Что с этим делать?
Причин для затрудненного запуска в мороз может найтись немало, и не все они связаны непосредственно с работой ДВС. Для начала перед наступлением морозов убедитесь в «тонусе» аккумулятора: из-за долгой езды на небольших скоростях с включенной светотехникой, вентилятором «печки», подогревами сидений, зеркал и громкой «музычкой» АКБ может постоянно оставаться недозаряженной. Если аккумулятору пошел уже пятый год от роду или он достался вам при покупке машины с пробегом, - не пожалейте денег на его замену. В противном случае зарядите его при помощи специального зарядного устройства самостоятельно или на СТО.
При запуске мотора морозным утром не пытайтесь крутить стартер «до победного»: лучше ограничиться сессиями в 10-12 оборотов коленвала. Не «схватило»? Дайте АКБ «отойти» 20 секунд и попытайтесь повторить цикл снова. При этом на машинах с механической КПП следует выжать педаль сцепления: так стартеру не придется ворочать еще и шестерни первичного вала в загустевшем трансмиссионном масле. Если слышите, что скорость оборотов стартера и коленвала стала снижаться — не выжимайте из батареи последнее, начинайте искать более предусмотрительного соседа по парковке с кабелями для «прикуривания».
Кстати, о кабелях: перебои при запуске мотора могут быть вызваны и состоянием высоковольтных проводов: из-за растрескавшейся изоляции в условиях высокой влажности они могут «пробивать на массу», лишая свечи возможности создавать искру. Впрочем, порой проблемы с проводкой возникают и по довольно курьезной проблеме: на открытой парковке тепло моторного отсека может привлечь грызунов, которые при долгой стоянке успевают свить себе уютное гнездышко, подкрепляясь теплоизоляцией и оплеткой кабелей… Как бы смешно это ни звучало, в случае перебоев с электрикой придется проверить машину и «на грызунов»...
Владельцам авто с дизельным двигателям перед запуском следует дать время для прогрева свечей накаливания — после включения зажигания дождаться, пока на приборной панели засветится и затем погаснет соответствующая пиктограмма-«пружинка». В лютую стужу можно повторить прогрев, выключив и включив зажигание (не стартер!) снова.
Применять депрессорные присадки-«антигели» для дизельного топлива, препятствующие загустению и кристаллизации парафинов в «летней солярке», тоже следует по определенным правилам. Во-первых, нужно помнить, что сама по себе присадка может загустеть уже при температуре в -5 градусов, потому спасительный флакон следует держать в тепле. По той же причине добавлять присадку следует в топливо, температура которого выше нуля: в идеале — в процессе заправки бака (так она полностью размешается в ДТ).
В конце концов, помните: «антигель» не поможет справиться с уже «запарафиненным» топливным фильтром: депрессорные присадки — это не «растворитель», он лишь препятствуют образованию кристаллов парафина в жидком топливе вплоть до 25-26 градусов мороза. Если вам не повезло залить «летний дизель» и парафин забил топливопроводы и фильтр — пожалуйте в теплый бокс для обогрева авто.
Что может пригодиться?
На полках АЗС и в профильных интернет-магазинах несложно найти достаточно препаратов, помогающих избавиться от большинства упомянутых зимних проблем. Например, владельцам автомобилей с пробегом может пригодиться универсальный силиконовый спрей для защиты высоковольтных проводов системы зажигания от «пробоя». И, кстати, средство для отпугивания грызунов от резиновых и пластиковых деталей под капотом тоже имеется!
Еще более внушителен ассортимент средств для ухода за топливной системой: здесь есть присадки для очистки инжектора, препятствующие образованию отложений на форсунках, впускных клапанах и других деталях системы впрыска, присадки, удаляющие загрязнения в карбюраторе, нагар на клапанах, свечах и в камере сгорания, присадки-вытеснители влаги для удаления из бензина водяного конденсата, скапливающегося в баке.
Владельцам автомобилей с дизельным двигателем в зимнюю пору может пригодиться очиститель форсунок, присадка-смазка для дизельных систем впрыска, полезная при использовании ДТ с низким и нормальным содержанием серы и, конечно, топливная присадка-«антигель», предотвращающая рост кристаллов парафина в дизельном топливе при эксплуатации автомобиля зимой.
С недавних пор в ассортименте товаров для автомобилистов появились пускозарядные устройства-бустеры, - мощные портативные блоки питания с «крокодилами» для подзарядки «севшего» аккумулятора и запуска двигателя. Это неплохая альтернатива проводам-«прикуривателям», однако в случае покупки такого устройства автовладельцу придется помнить о необходимости контролировать уровень заряда еще и в нем.