КРАШ-ТЕСТЫ
Лучшие в классе

Весь прошлый год специалисты EuroNCAP не покладая рук разбивали абсолютно новые машины, но не забавы ради, а для проверки уровня их безопасности. За 12 месяцев минувшего года через горнило краш-тестов прошло множество новинок мирового автопрома, теперь же в EuroNCAP решили подвести итоги года и опубликовали список машин, ставших самыми безопасными, по мнению «мучителей».

Смотреть фоновое фото

Всего в рейтинге 6 автомобилей, каждый из которых по данным EuroNCAP является самым безопасным в своем классе. Как вы сможете заметить ниже, в списке доминируют модели с европейской пропиской: в сегодняшнем рейтинге их пятеро против всего одного «японца». Чтобы стать лидером своей номинации, каждому автомобилю нужно было набрать максимальное количество баллов в четырех дисциплинах: защита водителя и взрослых пассажиров, безопасность детей, безопасность пешеходов и наличие вспомогательных систем обеспечения безопасности. Итак, предлагаем поближе познакомиться с самыми безопасными машинами 2017 модельного года и определить их сильные и, если, конечно, найдутся, слабые стороны. 

Смотреть фоновое фото

Представительский седан 
Volkswagen Arteon 

Сегодняшний рейтинг марка Volkswagen штурмует не только количеством, но и качеством. Так, в данном списке мы увидим трех представителей немецкого бренда, первый из которых — Volkswagen Arteon. В свое время седан покинул полигон EuroNCAP с 5 «звездами» на корме, которыми традиционно награждают лучших «выпускников». Во время испытаний машина продемонстрировала высокую защиту пассажиров переднего ряда, лишь при лобовом столкновении по всей ширине был зафиксирован небольшой риск получения травмы грудной клетки у пассажира по правую руку от водителя.

Смотреть фоновое фото

Кроме того, Volkswagen Arteon получил 85% за безопасность пешеходов. Таким результатом за всю историю испытаний EuroNCAP не может похвастаться ни один автомобиль. Все дело в «умном» капоте, который имеет специальные датчики и привод, благодаря которым он способен приподниматься перед столкновением с человеком и обеспечивать большой зазор, не дающий пешеходу наткнуться на твердые структуры в моторном отсеке. Также машина получила высокие оценки за электронных помощников, в числе которых и система предотвращения столкновений с теми же пешеходами.

Смотреть фоновое фото

Компактный кроссовер 
Volkswagen T-Roc 

Следующим выходцем Volkswagen, ставшим лидером в своем классе, стал абсолютно новый кроссовер T-Roc. Немецкий автомобиль показал великолепные результаты при боковом столкновении и в случае, когда машину «догоняют» сзади. Небольшие риски были обнаружены при фронтальных ударах. 
Например, во время столкновения с частичным перекрытием водитель может получить удар в грудную клетку. Также имеется вероятность, пусть и ничтожно малая, что сместившееся от удара переднее колесо и его арка травмируют водительскую левую ногу, в то время как у переднего пассажира могут пострадать обе ноги. При лобовом ударе по всей ширине защиту грудной клетки обоих охарактеризовали как «достаточную». 

Смотреть фоновое фото

Автомобиль малого класса
Volkswagen Polo 

Последний на сегодня носитель логотипа VW — компактный хэтчбек Polo. Европейский любимец показал достойные результаты: тесты на боковой удар и столкновение сзади автомобиль сдал идеально. Абсолютно «зеленым» остался и манекен, имитирующий водителя при лобовом ударе по всей ширине. Его сосед, как установили в процессе аналогичного краш-теста, может схлопотать по корпусу.

Смотреть фоновое фото

В результате удара о препятствие с частичным перекрытием положение изменяется с точностью до наоборот: теперь пассажир полностью «неприкасаем». У рулевого же появляется вероятность повреждения ног. А вот результат в категории электронных помощников у «Поло» сравнительно невысок, хотя заработанные им 59% — не самый низкий показатель в данной дисциплине среди сегодняшних конкурсантов.

Смотреть фоновое фото

Компактный минивэн 
Opel Crossland X 

А вот и тот самый автомобиль, ахиллесовой пятой которого стали его электронные помощники. На их счету всего 57% – сегодня это самый скромный результат в категории средств активной безопасности. И тем не менее, Opel Crossland X представители EuroNCAP рекомендуют с чистой совестью, хотя и предупреждают, что задние пассажиры могут получить одну из самых опасных травм — хлыстовое повреждение шеи, что почти наверняка произойдет при ударе сзади.

Смотреть фоновое фото

При лобовых столкновениях тесты выявили низкую защиту грудной клетки переднего пассажира. У водителя подобный риск тоже имеется, но в меньшей степени. Зато его левая нога может столкнуться с деформированной аркой переднего колеса при фронтальном ударе с частичным перекрытием. После боковых ударов все манекены остались «зелеными» — испытание пройдено идеально. 

Смотреть фоновое фото

Семейный автомобиль 
Subaru XV 

Автомобиль Subaru прошел краш-тесты сразу в двух ипостасях — как модель XV и родственный хэтчбек Impreza. Обе машины показали практически идентичные результаты: разница лишь в уровне защиты пешеходов. Так, результат Impreza составил 82%, а у Subaru XV показатель достиг 84%. Кроме того, дуэт Subaru XV/Impreza стал самым щадящим из всех участников этой подборки по отношению к детям, которые, как известно, цветы жизни: краш-тесты не выявили никаких рисков для пассажиров возрастом от 6 до 10 лет. 

Смотреть фоновое фото

Про старшее поколение разработчики авто также не забыли, хотя придирчивым экспертам EuroNCAP удалось найти брешь в защите пассажиров переднего ряда. Например, нога водителя и грудная клетка переднего пассажира подвержены риску травм средней тяжести при фронтальном ударе, а у его пассажира по правую руку тот же оттенок запечалился на груди. Зато при боковых ударах безопасность экипажа оказалась на высоте. 

Смотреть фоновое фото

Большой кроссовер 
Volvo XC60

Volvo уже давно является любимцем EuroNCAP, да и в молве народной любое обсуждение вопросов безопасности всегда упирается в машины именно этой марки. В частности, ранее Volvo XC90 был признан европейскими экспертами самым безопасным автомобилем в мире, и неудивительно, что «младший» XC60 не особо уступает побратиму в вопросах сохранности клиентов. Среди всех авто в нашей подборке  Volvo XC60 получил самые высокие баллы сразу в двух номинациях: безопасность пассажиров переднего ряда и работа систем активной безопасности.

Смотреть фоновое фото

При имитации бокового удара и столкновения сзади манекены остались полностью невредимы. В лобовом столкновении с частичным перекрытием у водителя есть небольшой риск получить травму ног, а аналогичная авария с 100% перекрытием может стать причиной травмы грудной клетки переднего пассажира. В остальных случаях на борту этого кроссовера вы будете как у боженьки за пазухой, считают в EuroNCAP. Что касается электронных ассистентов, то высокие оценки получили: системы контроля скорости и экстренного автоматического торможения, которые, к слову, входят в базовое оснащение кроссовера.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Павел Новожилов
2 ФЕВРАЛЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья ПОВЫСИЛ ГОЛОС: FORD BULLITT MUSTANG
Спасибо, что провели время с нами. Хорошего Вам настроения!
О РЕДАКЦИИ

Другие выпуски журнала