БЕЗОПАСНОСТЬ
Не за стеклом: как обстояли дела с ДТП в Украине в 2017 году

Это все где-то там, «за стеклом», в телевизоре. «Нет, со мной никогда такого не случится»... «Я за рулем уже 20 лет, что может произойти?» Можно и дальше продолжать цепочку подобных соображений, но, к сожалению - только до определенного неприятного момента, которых, согласно статистическим данным, предоставленных редакции AUTO.RIA Департаментом патрульной полиции, в Украине происходит немало. И даже больше, чем в предыдущие годы. Итак, давайте рассмотрим, как обстояли дела с дорожно-транспортными происшествиями и их последствиями в 2017 году.

Смотреть фоновое фото

В прошлом году было зафиксировано 162 526 ДТП, почти на 8 тысяч больше, чем в 2016-м. Ранениями или травмами людей закончились 27 220 происшествий, и здесь числа тоже увеличились - на 1,7 тыс. случаев. По количеству травмированных в результате ДТП: в прошлом году таких было 34 677, хотя в 2016-м зафиксировано лишь 32 079 случаев получения травм в результате ДТП, - снова рост. По самой печальной части статистики: в 2017 году на украинских дорогах погибло 3432 человека: это снова больше, чем в 2016 году (3187 человек).

Смотреть фоновое фото

Если вывести среднегодовые значения каждого показателя, то получим следующее: за сутки в среднем происходит 445 ДТП, в которых 95 человек получают травмы. Ежедневно на наших дорогах гибнет по меньшей мере 9 человек.

Смотреть фоновое фото

Почему так? Есть ряд очевидных причин: общая старость автопарка, состояние дорог и дорожной инфраструктуры (знаки, разметка, ограждения, освещение, отбойники и т.д.)... Усугубляет ситуацию и низкая общая культура вождения, которая ежедневно ухудшается в связи с отсутствием эффективного контроля со стороны полиции и бездействием систем автофиксации нарушений.

Смотреть фоновое фото

Стоит ли рассматривать официально зарегистрированные причины ДТП? В этом перечне вряд ли что-то существенно изменилось: превышение скорости, нарушение правил маневрирования, алкоголь за рулем ... А вообще, и рассматривать то нечего - этих данных за 2017 год в письме от Департамента патрульной полиции почему-то не оказалось.

Смотреть фоновое фото

Пойдут ли дела к лучшему в новом 2018 году? Пока предпосылок для этого слишком мало. Только повышением штрафов и усилением ограничений для водителей (а не всех участников дорожного движения) ситуацию исправить не удастся. Снижение разрешенной скорости в населенных пунктах заработает лишь тогда, когда эту скорость начнут контролировать. Обещанное Премьер-министром сооружение 500 островков безопасности, такого же количества кольцевых развязок и тысячи новых пешеходных переходов - это уже более практические шаги, отличные от ранее озвученных планов, которые сводились лишь к «наказывать водителей лучше».

Смотреть фоновое фото

Итак, изучив статистику по ДТП и количеству их жертв, мы должны понять: все это происходит совсем не в виртуальных мирах, не «за стеклом», а здесь, рядом, везде. И приведенные показатели - одни из худших в Европе! В конце концов, чтобы подтвердить (или опровергнуть) эту мысль, в следующих публикациях мы сравним наши статистические данные ДТП с европейскими, чтобы сделать выводы - действительно ли все у нас так плохо... И если окажется, что так и есть, - будем знать, на какие показатели стоит ориентироваться и насколько болезненными способами они были достигнуты.

Смотреть фоновое фото
Автор:
Остап Новицкий
2 ФЕВРАЛЯ

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться
Предыдущая статья BMW X3: В ПОЛНЫЙ РОСТ

Следующая статья

ТЕСТ-ДРАЙВ
HONDA CIVIC 5D TURBO: БОБИК, ФАС!
ЧИТАТЬ
Следующая статья HONDA CIVIC 5D TURBO: БОБИК, ФАС!