Автомобиль недели
Audi Q8: Сделай «Ку»!

Назвать Audi Q8 купеобразным кроссовером можно лишь с большой натяжкой. При этом, в качестве основных конкурентов данной модели маркетологи Audi называют самых ярких представителей этого класса – BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe. Но и к обычным полноразмерным паркетникам новинке уже нельзя. Там уже давным давно обосновалась многочисленная родня: Q7, Touareg, Cayenne, даже Urus и Bentayga.

Смотреть фоновое фото

Что интересно, размер колесной базы у Q8 и Q7 полностью совпадает, при этом новый кроссовер короче, ниже и немного шире. По сути, Q8 это более молодежная и стильная версия Q7, со всеми вытекающими преимуществами. А их здесь хватает. К примеру, салон у новинки должен быть просторнее, чем у основных соперников. И объясняется это не только не такой пологой линией крыши, но и большей колесной базой, чем у X6 и GLE Coupe.

Смотреть фоновое фото

В техническом плане новый Q8 это типичный кроссовер Audi. В его основе лежит модульная платформа MLB Evo. Привод только полный с распределением тяги в пропорциях 40:60 в пользу задней оси. В базовом исполнении подвеска пружинная, но за доплату можно установить пневмобаллоны. Также в качестве опции доступно полноуправляемое шасси. С ним задние колеса могут поворачиваться на угол до 5 градусов.

Смотреть фоновое фото

На презентации паркетника, недавно прошедшей в Китае, была представлена только одна его версия – Q8 50 TDI. Под капотом такой модификации будет устанавливаться трехлитровый 286-сильный турбодизель, на который установлен 48-вольтовый стартер-генератор. Немного позже линейка двигателей пополнится трехлитровым бензиновым TFSI, выдающим 340 лошадиных сил, и начальным турбодизелем, о котором пока ничего не известно. Коробка передач во всех случаях – только 8-ступенчатый автомат.

Смотреть фоновое фото

Салон Audi Q8 не выглядит так необычно, как его экстерьер. Здесь отчетливо прослеживаются черты легковых моделей Audi, но особенно сильно заметно родство с флагманским седаном Audi A8. Из необычного здесь можно выделить руль с подпиленной нижней частью. Приборная панель — только электронная. Как и в седане, здесь используется цветной 12,3-дюймовый экран с несколькими запрограммированными вариантами приборов. При желании, основные показатели можно дублировать на лобовое стекло с помощью проекционного экрана.

Смотреть фоновое фото

Центральная консоль также скомпонована по рецепту легковых моделей. В её верхней части установлен 10,1-дюймовый тачскрин MMI touch response, который в основном выполняет функции мультимедийного центра и отображает показания навигационной системы. В это же время 8,6-дюймовый сенсорный экран на нижней части предназначен для управления климатической установкой и поддерживает сенсорный ввод. Впрочем, в Audi Q8 можно обойтись и без него, ведь система умеет распознавать голосовые команды.

Смотреть фоновое фото

Аппаратная часть системы беспилотного вождения здесь даже богаче, чем на Audi A8. На новом Q8 установлены пять радаров, шесть камер, двенадцать ультразвуковых сенсоров и лазерный сканер. При этом, в своих выступлениях по поводу уровня автономности автомобиля топ-менеджеры Audi очень осторожны. Пока кроссовер сможет самостоятельно двигаться в потоке, самостоятельно останавливаться, если водитель не реагирует на препятствие и избегать контакта с бордюром при парковке. Возможно, к следующему году функции «автопилота» немного расширят. К примеру, на Audi A8 часть отключенного функционала обещали активировать в 2019-м.

Смотреть фоновое фото

Сборкой нового кроссовера для Европы занимается словацкое предприятие Volkswagen AG в Братиславе. Этот же завод выпускает машинокомплекты для Lamborghini Urus и Bentley Bentayga. В автосалонах новый Audi Q8 должен появиться ближе к концу этого года. Официально его цену пока не озвучили, но журналисты британского издания AutoCar утверждают, что на Туманном Альбионе она будет стартовать с отметки 65 000 фунтов стерлингов (примерно 2 250 000 на наши деньги).

Смотреть фоновое фото
Автор:
Роман Беньковский
22 июня

Подпишитесь на уведомления о новых выпусках онлайн-журнала

Подписаться

Следующая статья

АВТОЗАКОН
«ЕВРОБЛЯХИ»: НАЧАЛО КОНЦА
ЧИТАТЬ
Следующая статья «ЕВРОБЛЯХИ»: НАЧАЛО КОНЦА