AUTO.RIA
Обзор б/у Daewoo Matiz: Разрушитель стереотипов Назад

Обзор б/у Daewoo Matiz: Разрушитель стереотипов

В помощь покупателю автомобиля с пробегом.

Обычно обзоры мы начинаем со справочных материалов, но в этот раз все будет немного иначе. Начнем с небольшого лирического отступления. Зачем? Чтобы разрушить стереотип, бытующий среди автомобилистов: будто «букашка» Daewoo Matiz это капсула-одиночка, не представляющая практического интереса в качестве полноценного транспортного средства. Если вы тоже так считаете - вот вам случай из жизни.

Однажды случилось так, что в Matiz пришлось поместить пятерых взрослых мужчин в объемистой зимней одежде... А с ними - ружья, несколько рюкзаков, (начинайте улыбаться) отнюдь не мелкую охотничью собаку, (уже можно тихо посмеиваться) и со всем этим кворумом проехать некоторое расстояние по заснеженной лесной дороге. Компания охотников немного опоздала, и догоняла основной состав группы именно на "Матизе". Причем история эта — не легенда из бескрайних просторов Интернета, автор был одним из пассажиров той машины. И знаете о чем мы тогда проговорили всю дорогу? Думаете «ой, колено, не дави на меня, отодвинься»? Нет, мы удивлялись: сколько же, оказывается, внутреннего пространства на самом деле в этой, на первый взгляд, ничего не обещающей лупоглазой машинке.

Справка о Daewoo Matiz

Этот автомобиль ультракомпактного класса в Украине производился с 1998 года, параллельно по лицензии и в других странах, но мог называться иначе и продаваться под другими марками. У нас же история с производством  "Матиза" закончилась в 2014 году. Модификаций привычного нам вида фактически две, М100 и М150. Есть продолжение серии (М200/250 и М300, которая внешне схожа с Chevrolet Spark), но мы о них говорить не будем, нас интересует «классика».

Двигателей два: 0,8 и 1,0 литр рабочего объема, мощностью 51 и 63 л.с. соответственно, оба — бензиновые. Коробки передач — пятиступенчатая механика, или автомат на 4 диапазона. Расход топлива немного огорчает: пускай значения не самые критические, но в городском режиме (а кому там действительно интересно, сколько "Матиз" потребляет за городом?) машина сжигает от 7,9 до 8,5 литров бензина на каждую сотню километров пройденной дистанции. Впрочем, шутки в сторону, приведем значения и для трассы: 5 л/100км на варианте с «ручкой» и 7 л/100км на авто с АКП. Здесь, честно говоря, хотелось бы увидеть что-то в районе 3,7-4,5, но…

У "Матиза" интересно устроен топливный бак: он плоский, и если заправить его «под завязку», стрелка указателя уровня бензина долго показывает «Full». Это заставляет владельца думать о супер-экономности его авто, но после расходования большей части горючего стрелка стремительно бросается к отметке «Empty», разрушая только что созданную красивую иллюзию.

Комплектация Daewoo Matiz

Не стоит рассматривать самые дешевые версии: их единственное украшение - скромность. Например, в базовой комплектации «Low Сost» нет ни заднего стеклоочистителя, ни запасного колеса. Также дверные карты не покрывают дверь полностью, и вы будете вынуждены любоваться металлическими фрагментами кузова. А вот если просмотреть больше объявлений о продаже Daewoo Matiz, можно найти версии и с «запаской», и с задним «дворником», а также с «музыкой», кондиционером, электрическими стеклоподъемниками, гидроусилителем руля, центральным замком, ну и конечно же, с заводскими декоративными колпаками и задней противотуманной фарой, часами и нормальными дверными картами.

А еще в результатах поиска обнаружится примерно 30% объявлений о продаже Daewoo Matiz б/у с ГБО. Владельцы говорят, что на одной заправке баллона (его емкость примерно 27 литров) запас хода составляет 350 км, а то и больше.

Езда на Daewoo Matiz

Ускорение у "Матиза", понятное дело, не совсем такое же, как у Tesla Model S. Но зачем вам в городе, где все равно все движутся со скоростью самой медленной машины в потоке, разгон до сотни за 2,8 секунды? А еще "Матиз" умеет то, чего не умеют даже электромобили "Тесла": протискиваться в самые узкие места, где конкуренцию могут составить разве что мотоциклисты.

Но ведь если вы едете на Daewoo Matiz, у вас есть крыша над головой, что неоспоримое преимущество. Ведь у мотоциклиста, напротив, сплошные лишения и проблемы: транспортное средство между ног, да и бродячие собаки пристают всю дорогу. Примерно так же обстоят дела и с парковкой. В целом, для города и коротких загородных поездок этот автомобиль более, чем подходит. Из недостатков — в салоне все-таки шумновато, при большем количестве пассажиров ощутимо проседает динамика, а крупные выбоины на дорогах приходится преодолевать вразвалочку.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Пока проходила тестовая поездка, меня не покидала мысль заехать на Матизе внутрь большого супермаркета. Мне кажется, что было бы очень удобно через опущенное дверное окно брать товары с полок и небрежно закидывать на заднее сиденье. Кадры одного из выпусков шоу «Топ Гир» долго крутились у меня в голове... Впрочем, в крупных супермаркетах и без того имеются очень похожие на Matiz тележки для детворы.

На фото: Джереми Кларксон колесит по супермаркету на Ford Fiesta

Резюме Daewoo Matiz

Даже небольшой «покупательский» тест-драйв Daewoo Matiz оставляет вполне внятные впечатления: это небольшой и в меру манёвренный городской автомобиль с доступной ценой. Достаточно надежный, простой и недорогой в содержании. Не самый имиджевый или комфортный вариант, но вполне приемлемое приобретение.

Купить б/у Daewoo Matiz на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Но если знакомство с этим малышом разожгло ваш интерес и готовность раскошелиться, обратите внимание, например, на Peugeot 107, Renault Twingo, Ford Ka, Fiat 500 или Citroen C1. А если до «раскошелиться» дело все-таки не дошло, ищите клон от китайского производителя Chery — модель QQ.

Отзывы о Daewoo Matiz

101 место
Хорошо
883 отзыва
3.9
101 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    3.9
  • Надежность
    4.1
  • Комфорт
    3.7
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    3.9

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Daewoo Matiz

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (18)

Добавить комментарий к статье
SS | 06:41, 20 янв. 2016

Mitsubishi Colt, вот где реально много места из маленьких машинок. По крайней мере я ни во что не упирался, хотя меня это преследует во всех автомобилях до D-класса

Гость | 09:55, 20 янв. 2016

Кольт на клас выше, нельзя так сравнивать.

Дмитрий | 11:05, 20 янв. 2016

Хочешь безопасность- купи Мерседес! А то ему еще и безопасность за такие деньги!

Гость | 12:55, 20 янв. 2016

+1!

Гость | 11:06, 20 янв. 2016

Манекени так ржали, побачивши матіз, що краш-тест провести не вдалось...

Гость | 11:56, 20 янв. 2016

Вообще-то Матиз крайний раз краш-тестили по ЕвроНКАпу аж 16 лет назад - результат был средненький, но без ужаса. А потом еще по ARCAPу его несколько раз били - причем тоже с приемлемыми выводами.

слава | 09:12, 21 янв. 2016

расход 9-10 л места нет

Гость | 11:28, 21 янв. 2016

а-класс однако ,что ты хочешь ,это тебе не волга )))  а так ,за 126400 грн новый авто , с ездовым комфортом не хуже ланоса,что ещё надо если максимум 1-2 чел ездит? за такие деньги только б/у можно найти .

Виктор | 23:39, 23 дек. 2019

Матиз по комфорту с Ланосом вообще нельзя сравнивать!

Гость | 11:02, 21 янв. 2016

Посмотри краш-тест Авторевю , Матиз как и Ланос с Логаном  хорошо прошли , Гранта и Приора хуже показатели , 07-09 гробы !

Гость | 11:07, 21 янв. 2016

А мне Пежо 107 и Ситроен С1 нравятся ,но  б/у авто ,на 2000-4000 у.е дороже б/у Матиза стоят ,не готов переплачивать ((

Гость | 21:34, 21 янв. 2016

Зимой, четыре взрослых ,восьмилетний пацан и журнальный столик в салоне матиза.Ехали 50 км. Когда выгружализь из машины все были в шоке.

Гость | 12:59, 22 янв. 2016

Про надежность загнули. Собранная в Узбекистане (в отличие от польской) - на 60 т полетел катализатор (тупо сдахла за городом, пришлось тянуть), позже сгорела кнопка подогрева заднего стекла, потом рассыпался торомзной цилиндр в колесе.... Для такого маленького пробега - слишком ломкая.... А так да, не такая маленькая внутри как можно было бы предположить.

Гость | 12:59, 22 янв. 2016

Пс польская версия по отзывам намного надежнее

Роман | 19:10, 31 янв. 2016

очень хороший автомобиль

Гость | 21:39, 06 февр. 2016

Очень хорошая машинка проехал 55 тыс. ни единой поломки Матиз 1.0 Бест

Юра Москалюк | 17:12, 27 июля 2019

Повна хирня шо жигуль шо део сенс чи матіас део нубір так собі і ланос не знаю

Виктор | 23:37, 23 дек. 2019

Шо ти городиш? Який Жигуль? Сенс і Ланос Нубіра, то хороші авто. А Матіз така сама херня як і Жигуль.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (18)
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми