Выбор зимних шин с распространением интернета превратился в развлечение: если раньше водителям приходилось вступать в долгие и не всегда результативные дискуссии с соседями по гаражам, то сегодня достаточно нескольких прикосновений к дисплею смартфона — и перед вами окажется не только уйма тестов и рейтингов, но и прямые ссылки на предложения интернет магазинов и шинных центров. Только плати!
Одна беда: платить обычно предлагают немало. Чаще всего лидерами рейтингов становятся новейшие модели зимних шин — крутые, эффективные и, главное, дорогие. А если бюджет на покупку зимних шин не «королевский», но до весеннего «переобувания» хочется добраться без потерь и трат на услуги жестянщика?
Для таких случаев имеются линейки так называемых «бюджетных» шин. В отличие от дешевого во всех смыслах «ноу-нейма», их часто производят крупные шинные компании (либо их дочерние подразделения), которые хоть как-то дорожат своей репутацией. Но если характеристики таких колес действительно позволяют не слишком нервничать на зимней дороге, то возникает вопрос: откуда такая разница в цене? На чем тут сэкономлено?
В чем разница? Деньги
Накануне зимнего переобувания мы выбирали для редакционного «Сценика» шипованные колеса: на нем и за город нередко приходится выезжать, и во время съемок по самым разным дорожкам красться... Среди прочих вариантов положили глаз на шипованную покрышку от Nokian — правда, не на новейшую Hakkapeliitta 9 с двойной ошиповкой, а на куда более скромное по цене колесо — Nordman 7.
В типоразмере 205/60 R16 96T XL такая шина стоит примерно 2500 грн — на 800 грн дешевле такой же по размеру «Хаккапелитты 8» и на целую тысячу доступнее топовой финской Hakkapeliitta 9. Умножив на четыре, получаем общую разницу на цене комплекта — и она таки ощутимо радует кошелек! Но сейчас вопрос в другом: чего мы НЕ получим?
В чем разница? Технологии
Итак, Nordman — это бюджетная линейка недорогих шин Nokian, которые производятся на тех же заводах, что и флагманские «Хаккапелитты» (в нашем случае это, шила в мешке не утаишь, предприятие в российском Всеволожске). Дизайн протектора шипованной «зимы» Nordman 7 с первого же взгляда кажется знакомым — и неспроста. В ее основе — разработки топового шипованного колеса 2010 года — Nokian Hakkapeliitta 7.
По большому счету, «Нордману» достались практически все «флагманские фишки» тех лет: мощные якорные шипы с восьмигранным «телом», тонким шестигранным «жалом» и мягкой подушкой под основанием, которая уменьшает силу удара шипа об асфальт и немного снижает шум при движении. Система полостей «медвежий коготь», уменьшающих вибрацию шипа, - есть, острые блоки центральной части и зазубренная кромка «плеча», разбивающая мокрую снежную кашу на куски помельче, - тоже есть…
В чем разница? Ожидания
Так что тут у нас, «полный фарш»? Ну, не совсем: при желании можно разглядеть, что у Nordman 7 более массивные и плоские блоки в плечевой зоне — они будут больше шуметь при качении, хотя помогут покрепче цепляться в поворотах. Да и конструкция тонких «3D-ламелей-насосов», ради «запекания» которой финнам приходилось изготавливать для «седьмой Хаккапелитты» дорогущие пресс-формы, тут все же попроще… В общем, с точки зрения разработки на Nordman 7 потратили всего ничего, плюс немного упростили конструкцию в целом. — а это уже сильно влияет на цену в рознице.
Ну а главное, - состав резиновой смеси у нового колеса все же подешевле: протектор даже на ощупь более жесткий и не так «липнет» к рукам, как у самых современных (но и самых дорогих) зимних шин, на которые не жалеют натурального каучука, рапсового масла и силики. С другой стороны, изнашиваться «нордмановская» шина должна не слишком быстро — а это тоже неплохой аргумент «за».
Само собой, приведенным здесь примером выбор бюджетных, но достойных зимних шин не ограничивается. Не нужны шипы? У того же «Нордмана» есть шина RS2, в которой вы легко узнаете давнишнюю, но заслужившую немало хороших отзывов «Хаккапелитту» R… Кстати, за такое колесо в нашем типоразмере 205/60 R16 шинные центры Vianor правят около 2200 грн — а это на 900 гривен дешевле новых шин даже для мягкой европейской зимы WR D4. И это мы еще не выглядывали за пределы ассортимента одного производителя!
Конечно, определить насколько хороши или плохи бюджетные зимние шины по сравнению с «топами» - задача непростая. Но ради собственной же безопасности есть смысл не полениться, поискать информацию о технических особенностях и посмотреть результаты тестов все в том же бездонном интернете. Хорошая экономия того стоит.