Вряд ли кого-то из украинских автомобилистов можно удивить «новостью», что изменение показателей одометра (прибора, который фиксирует пробег транспортного средства), или простыми словами «отмотка километража», встречается, наверное, в каждом втором автомобиле.
Почему «скручивание» плохо, в частности для покупателей? Не обладая правдивой информацией о пробеге, то есть степени износа машины, покупатель рискует столкнуться с неожиданными расходами на ремонтные работы, которые при покупке авто не были учтены. Например, – вместо регламентного обслуживания двигателя придется сделать серьезный ремонт, если ремни привода ГРМ оборвутся. Или же выйдет из строя недешевая автоматическая коробка передач, когда на панели приборов «светится» пробег 100 тысяч километров, в то время как на самом деле должно было бы быть 300 или 400 тысяч, если не больше.
Перечень примеров можно продолжать, но главное то, что когда вам продают машину со «скрученным» пробегом – это мошенничество. Вы платите деньги за условно «свежее» авто, а на самом деле его ресурс может быть полностью исчерпан.
По результатам опроса посетителей AUTO.RIA (еще 2 года назад в нем приняло участие более 2000 респондентов), 72% участников поддержали предложение о введении жесткой ответственности за махинации с пробегом автомобилей. 24% также поддержали такую идею, однако считают, что в Украине всегда найдется путь «порешать». И лишь 4% признались, что сами постоянно «скручивают» пробег.
Итак, то, что эту запущенную проблему надо решать – сомнений нет. Именно поэтому и был зарегистрирован законопроект №4039, задача которого – предотвратить «скрутки» одометров, и привлекать к ответственности тех, кто все же решит продолжить нечестную игру.
Что предусмотрено в документе? Если владелец или водитель автомобиля отключит кабель щитка приборов или трос спидометра (повредит устройство и т.п.), чтобы во время езды километраж не учитывался, он может столкнуться с реальностью штрафа в размере 3400 грн.
Если во время любых регистрационных действий с автомобилем в сервисном центре МВД или при проведении техосмотра будет обнаружен показатель одометра меньший, чем тот, что был ранее зафиксирован в Едином государственном реестре транспортных средств, штраф составит 8500 грн.
Внесение данных в ЕГР предусмотрено при осуществлении регистрационных действий с ТС и во время его техосмотра. Позже этот перечень может быть расширен, скажем, по примеру Польши, где показатели одометров фиксируют таможенники, пограничники, страховщики, военная полиция, транспортная инспекция, и патрульные во время каждой остановки ТС или оформлении ДТП.
Есть и часть, предусмотренная специально для «гонщиков», которые не против «пошаманить» с пробегом. Это будет касаться тех, кто импортируя б/у авто сначала «мотает» счетчик на увеличение, чтобы таможенники оценили авто дешевле, - чтобы, соответственно, заплатить меньше налогов. Дальше же пробег «корректируется» еще раз, уже перед продажей, когда устанавливается «товарное» его значение (существенно меньшее), чтобы машину можно было продать дороже. Пробег будет фиксироваться в таможенной декларации, и при первой регистрации растаможенного ТС показания одометра не могут быть меньше тех, что были заявлены на таможне. Если же «скрутил» - штраф 17 000 грн.
«Специалистам», которые предоставляют услуги по «отмотке» пробега, стоит знать, что за такие действия предусмотрена немалая ответственность: штраф в размере 34 000 грн. И не стоит надеяться, что об этом никто не узнает: если владелец автомобиля, в котором обнаружили уменьшение показателей одометра не сообщит, кто и где именно «скручивал», этот штраф придется оплатить ему. Поэтому водителю будет проще (и дешевле) предоставить правоохранителям информацию об исполнителе.
Такой же штраф (34 000 грн) ожидает тех, кто повторно в течение года «попадется» на мошенничестве с показателями пробега автомобиля.
Не будет считаться нарушением переполнение счетчика пробега в автомобилях ранних годов выпуска, где есть 4-5 сегментов на одометре: в процессе эксплуатации он может «обнулиться». Также, в случае выхода из строя панели приборов с одометром (или отдельно только счетчика пробега), когда единственный выход – замена его на новый (или другой, б/у), это тоже не будет считаться нарушением. Однако и в первом и втором случае владельцу автомобиля (или надлежащему пользователю) будет нужно сообщить об этом в СЦ МВД.
На AUTO.RIA после запуска проверок автомобилей по VIN-коду уже были случаи, когда выявлялись «скрутки» на 400 и даже 600 тысяч километров. Пока это меньше, чем в Польше, где сейчас рекорд по «отмотке» составляет 1 миллион 14 тысяч километров. Однако есть надежда, что после того, как описанный законопроект станет законом, и госреестр начнет наполняться данными о пробеге автомобилей, в Украине тоже будет выявлено немало своих «рекордсменов».
Вместе с более 70% автомобилистов, которые поддержали введение ответственности за мошенничество с показателями одометров, надеемся, что парламентарии поддержат эту инициативу, и вскоре она приобретет статус закона.